2. Крещение киевлян

Крещение Руси связано с именем великого князя Владимира.

Владимир учёл недовольство киевлян-язычников. Не разрешил варягам собирать дань (контрибуцию) с киевлян, сократил количество наёмников у себя на службе, соорудил новое языческое святилище, украшенное статуями богов Стрибуга, Перуна, Дажьбога. Этот шаг можно рассматривать как попытку Владимира "модернизировать" саму языческую религию. Пёстрым языческим верованием он сторался придать какую-то стройность, цельность, вести их в рамки, соответствующие интересам укрепляющегося и развивающегося феодальногто государства. И Владимир I произвёл своего рода языческуюреформу, стремясь, очевидно, поднять древние народные верования.

Являясь вдумчивым политиком и удачливым полководцем, Владимир через некоторое время пришёл к заключению, что господство на Руси языческой идеологии отрицательно сказываеся на росте народонаселения, на международной торговле; консервирует замкнутость общества, ограничивает его развитие. Оно не давало " использовать" возможности привлечения "знающих" иностранных людей, исключало династические браки с соседними европейскими государствами, что, в частности, мешало заключению международных договоров и союзов.

К концу 80-х годов власть князя Владимира настолько окрепла, что ему стало уже не нужна поддержка населения. Более того, он сам нуждался в религии, которая могла бы объединить всё общество, укрепить его связи с Европой, быть помошницей и союзницей при руководстве государством. При этом Владимиру пришлось выбирать такую религию, которая бы наилучшим образом подходиля русскому обществу, его понятиям, ценностям, ориентирам, традициям и привычкам. В "Повести временных лет" помещён рассказ о том, как Владимир выбрал новую веру.

Принятие христианатва по византийскому, или по римскому, образцу не устраивало Владимира, потому что и в том, и в другом случае Русь попадала в "сферу влияния", в зависимость либо от Священной Римской империи, либо от Византийской империи. Из такого тупикового положения, однако, был выход: пример Болгарской державы,имевшей независимое потреаршиство.

Опыт Болгарии подсказал Владимиру путь к реализации замыслов.

Чтобы стать вровень с византийскими василевсами (правителями), Владимиру было необходимо породниться с византийским домом. Сделать это было непросто. Тем не менее он сумел добиться согласия византийских василевсов Константина и Василия на выдачу за него замуж их сестры принцессы Анны.

Владимиру предстояло довести до конца начатое им дело крещение кмевлян, принятие ими христианства. Крешение христиан происходило не в Днепре ( как часто считают ), а в его притоке Почайне ( летопись "Житие князя Владимира" ), которая протекала по территории ремесленно-торгового района Киева Подола. Для крещения было избрано 1 августа 990 г.( известная дата крещения Руси 988 г. относится к крещению самого князя Владимира, которое он тайно принял в Корсуни ) пятница, бывшая с древних времен торговым днем на Руси. К тому же в этот день запрещалась всякая работа. Из землевладельческой округи в город на торги и развлечения стекалось много людей. Поэтому 1 августа совершилось массовое крещение. Князь Владимир сам крестил 12 своих сыновей, а также высших вельмож язычников. В последующие дни августа оно продолжалось в близких к Киеву районах. Крещение жителей столицы Руси было отмечено постройкой храма каменной церкви Богородицы.

3. Распространение христианства в других землях.

В планы Владимира входила христианизация всех русских земель. Но этот процесс затянулся на долгие годы ( почти на столетие ). Крещение шло не всегда гладко, часто вызывало сопротивление населения.

Первым таким "крепким орешком" оказался, как и предполагал Владимир, Новгород Великий, живший по своим собственным порядкам. Можно сказать даже, что город был центром язычества, открытым врагом христианства. Подчинение Новгорода воле киевского князя явилось для Владимира задачей первостепенной важности. Обращение новгородцев в христианство прошло в конце лета начале осени 990г.

Князь Владимир посылает в Новгород своего воеводу Добрыню с дружиной. Жители оказывают отчаянное сопротивление, тогда на помощь Добрыне прибывает отряд тысяцкого Путяты. Только после этого начинается насильственное крещение новгородцев.

Вначале было крещено несколько сотен человек на Торговой стороне Новгорода 29 августа, после переправы Добрыни на левый берег Волхова имело место второе крещение 8-9 сентября. И, наконец, крестили тех, кто пытался обмануть и избежать крещения ( 26 сентября ). Вскоре после крещения в Новгороде был построен деревянный тридцатиглавый кафедральный собор святой Софии над Волховом, не дошедший до наших времен. Но каменная София, существующая и сейчас, построена на том же месте и по образцу старой.

Крещение Ростово-Суздальской земли, строительство г. Владимира-наКлязьме летописи связывают с походом самого великого князя Киевского Владимира. Город, названный своим именем, Владимир "и возлюби, и украси, и почта, яко паче всех градов русских" ( см.: Владимирский летописец ). Процесс христианизации русских земель продолжался и в XI в., охватывая все новые и новые территории. За Ростово-Суздальским следуют Муромская, Смоленская земли. Затем регионы, заселенные кривичами, родичами, северцами и вятичами. Это на северо-востоке, а на западе обширные территории, расположенные по Днепру, верховьям Днестра, южной Волыни и др.

Главой русской христианской православной церкви был митрополит. Источники ( Никоновская летопись, включенная В.Н.Татищевым в "Историю Росссийскую" ) называют первым митрополитом Михаила.

Заключение.

Таков был в общих чертах процесс крещения, христианства на Руси.

Русское христианство отличалось от христианства католического и от христианства византийского образца. Оно заимствовало из славянского язычества отдельные его элементы. Например, поклонение иконам, моления " о дожде " и др., культ многих святых ( при исповедании единого бога в трех лицах Святой Троицы ): Николая Угодника, Ильи Пророка, Параскевы Пятницы и пр. Можно сказать, что русичи до такой степени сблизили свое христианство с язычеством, что трудно сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческое начало, или язычество, поглотившее христианское вероучение. Конечно, православная церковь терпела лишь те языческие традиции, которые не разрушали складывающуюся церковную иерархию.

Отход от язычества и принятие христианства Русью были важными и прогрессивными явлениями, способствовали экономическому и культурному развитию русских земель.

Принятие христианства Русью оказало решающее влияние на развитие русской культуры. Этот исторический выбор явился той парадигмой, которая вовлекла в сферу своего влияния и объединила вокруг себя историю России.

Список литературы

1. Бахрушин С.В. К вопросу о крещении Киевской Руси. М., 1975.

2. Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1949.

3. Карамзин Н.М. История государства Российского. В 12 т. М., 1988.

4. Лихачев Д.С. Крещение Руси и государство Русь // Новый мир. 1988. N6.

5. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981.

6. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 12 т. М., Л.,

1959. Кн. 1 ( т. 1-2 ).

7. Тихомиров М.Н. Русская культура X XVIII вв. М., 1968.


Информация о работе «Принятие христианства на Руси (был ли выбор веры?)»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 15560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18449
0
0

... авторитет единоличной княжеской власти. Да и сам Владимир задумался над своей жизнью, где были и братоубийство во время борьбы за власть, насилие, многоженство. Христианство могло отпустить грехи и очистить душу. С принятием христианства на Руси может стать возможным развитие культуры народа: грамотность, летописание, зодчество и храмовое строительство; все это во многом могло бы обусловить ...

Скачать
53114
0
0

... сам факт начала возрождения язычества говорит о многом и в первую очередь о том, что христианство не до конца отвечает чаяниям и укладу жизни русского народа. Считается, что принятие христианства на Руси в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического развития. Но у нас нет возможности оценить как сказалось бы на историческом развитии Руси дальнейшее ...

Скачать
60658
0
0

... критически настроенные исследователи, пусть и неохотно, признают (послушайте): «Действительно, «крещение Руси», понимаемое как официальное введение христианства в качестве государственной религии древнерусского общества, имело … определенные прогрессивные хозяйственно-экономические и социально-культурные последствия, и притом немалые…» (Н. Гордиенко). И какие аргументы он приводит? «В частности, ...

0 комментариев


Наверх