4. Христианизация при Каролингах
Представители дома Каролингов правили Франкским государством с конца VII века до середины IX века. Этот период называют каролингским. В правление Каролингов во франкском обществе сложились основы феодального строя, шло социальное расслоение общины, дальнейшее расширение государства путем захвата новых территорий, представители династии активно содействовали распространению христианства и увеличению владений церкви на покоренных территориях.
При Карле Мартелле отношения с церковью осложнились проведением секуляризации ее земель, что способствовало укреплению центральной власти. Но Пипин Короткий урегулировал взаимоотношения с церковью путем признания розданных в бенефиции церковных земель собственностью последней. Со времени этого компромисса Каролинги находились всегда в тесном союзе с католической церковью и ее главой – римским папой. Превращаясь в крупного земельного собственника, церковь шла рука об руку с государством. Здесь нужно отметить, что каролингские правители наряду с прагматическими целями, по всей вероятности, верили в то, что действительно исполняли «волю небесную», приводя окружающий мир в соответствии с «замыслом Божьим».
Теснимый лангобардами папа все свои надежды возлагал на помощь франков, поэтому он санкционировал присвоение Пипином королевского титула. В 751 году на собрании франкской знати и своих вассалов в Суассоне Пипин был официально провозглашен королем франков. Последний меровингский король Хильдерик III был заключен в монастырь. В свою очередь по призыву папы Стефана II Пипин силой оружия принудил лангобардского короля отдать папе захваченные им ранее города римской области и земли Равеннского экзархата. На этих землях в Средней Италии в 756 г возникло Папское государство.
При сыне Пипина Короткого Карле, прозванном Великим, Каролингское государство пережило наивысший расцвет. Карл Великий, опираясь на союз с папой и используя христианство как средство идеологической консолидации упрочения центральной власти, значительно расширил границы Франкского государства и укрепил его. Духовенство в руках Карла стало, наряду с мечом, оружием против языческого мира. В 800 г Карл был провозглашен императором Священной римской империи, и папа Лев III возложил на него в соборе св. Петра в Риме императорскую корону, тем самым подчеркнув, что светская власть, сколь бы могущественной она ни была, обретает законность лишь с благословения папы. Император мыслился как продолжатель дела Римской империи, защитник церкви и всех христиан, а его власть представлялась священной.
Продолжая завоевательную политику своих предшественников, Карл в 774 г совершил поход в Италию и присоединил к Франкскому государству Лангобардское королевство. Но наиболее длительные, кровопролитные и тяжелые для франков войны Карл вел в Саксонии. Саксонские племена находились еще на стадии военной демократии, классы еще не сложились, не было королевской власти, господствовало язычество. Саксы отличались свободолюбием, особой приверженностью своим богам, что не могло сказаться в дальнейшем на их судьбе. По мнению А.П. Левандовского, франкский монарх в начальный период своих завоеваний, скорее всего, не имел определенного плана насчет Саксонии. «Видимо, план стал зарождаться, когда завоевания в основном завершились, и когда сын короля Пипина почувствовал себя вдруг хозяином огромной державы»[13]. В результате «…началась война против саксов, которая велась непрерывно в течение 33-х лет с великим ожесточением с обеих сторон, но с большими потерями для саксов, нежели для франков».
Саксы, особенно их основная масса – фрилинги, отчаянно сопротивлялись франкам, которые несли им потерю земли и свободы, насильственную христианизацию. Там, где саксы отбивали нападения франков, они восстанавливали язычество как символ независимости. Упорное сопротивление саксов Карл пытался сломить крайне жестокими мерами. Подобные меры способствовали уничтожению этнической общности саксонских племен, делали невозможным в дальнейшем их сопротивление. После победы над ними на Везере в 782 г. он приказал казнить 4500 саксонских заложников. Тогда же он издал «Капитулярий по делам Саксонии», угрожавшей смертной казнью всем, кто будет выступать против церкви и короля, и предписывавший саксам платить десятину церкви. Вскоре сложил оружие и принял христианство Видукинд, один из немногих эделингов, возглавлявших саксонское сопротивление после 777 года. За это он получил богатые дары и земельные пожалования. Время обращения Видукинда многие историки считают концом войны. Но саксы до конца не смирились. Несколько лет спустя вспыхнуло восстание более значительное и кровавое, чем взрыв 782 года. Взрыв 793 года охватил не только Саксонию.
После смерти Карла Великого западный мир в целом был уже христианским. Распространение своих идеалов и концепций церковь (а вместе с ней и королевская власть) проводила через все сферы общественной жизни. Не последнюю роль в этой борьбе за души и умы людей играло развитие письменности. Главное, чтобы это затрагивало, прежде всего, личность короля.
В период варварских нашествий и дальнейшего кризиса муниципальной системы епископ превращается фактически в правителя города. Центром города постепенно делается собор, развиваются культы местных святых — покровителей города. Кроме того, во вновь образованных варварских королевствах епископат стал своего рода представительством галло-римской аристократии, сосредоточенной в городах. Сотрудничество королей с епископатом являлось затем одним из факторов упрочения германской государственности, расширения ее базы. Еще императоры предоставляли церкви налоговый иммунитет. Во франкском королевстве всем епископам жаловался также судебный иммунитет (т. е. епископ на своих землях мог отныне сам собирать налоги в пользу государства и вершить суд).
С образованием варварских королевств, происходил разрыв прежних церковных связей в рамках римских провинций, падала роль митрополитов, а также провинциальных синодов. Возникли так называемые королевские церкви, объединявшие епископат каждого королевства. За королем, как некогда за императором, закреплялось право созыва церковных соборов и законодательного утверждения их решений. Но важнейшей прерогативой короля явилось участие в выборах епископов. С первой половины VII в. Меровинги все более рассматривают епископов как своих уполномоченных на местах.
Создание королевских церквей нарушало и, начавшие было складываться, контакты римского папы с епископствами Запада. С конца V до начала VIII в. власть не ограничивалась лишь непосредственно римской церковной провинцией в Средней и Южной Италии. Вне всякой связи с Римом фиксировались местные традиции в литургии и церковном праве. Папство же сначала, с 493 г., оказалось под властью ариан-остготов, затем с середины VI в. – Византии. Выборы папы были поставлены под жесткий контроль императора, а неугодных пап в лучшем случае ожидало лишение сана. Поддержка часто далекой от ортодоксии церковной политики василевса углубляла отчуждение папства от других церквей даже в Италии. Положение римской кафедры особенно ухудшилось с появлением на полуострове лангобардов-ариан, постоянно угрожавших самому Риму.
Заключение
С момента образования первых варварских государств, христианство становится орудием завоевания в руках франкских правителей. Отойдя от высоких духовных устремлений, церковь начинает руководствоваться практическими соображениями и политическими мотивами, оправдывая захватнические войны борьбой против врагов католичества. Государство, поддерживая церковь, превратило ее в иерархизированную социальную, политическую организацию.
Христианизация Европы была долговременным и сложным процессом, сочетавшим миссионерскую деятельность церкви с завоеванием и обращением в новую веру не только проповедью, но и силой оружия – саксам христианство было принесено на остриях копий воинов Карла Великого, а обращение прусов и балтийских племен носило характер истребительной войны. На плечи проповедников ложилась в этот смутный период нелегкая ноша: то здесь, то там снова возрождались старые верования, кое-где варвары добивались восстановления германских языческих культов или арианства — этого весьма распространенного среди них с начала IV века течения в христианстве. Попытки массового крещения нередко встречали более или менее явное сопротивление значительной части населения, остававшейся тайно верной прежним богам, не понимавшей новую религию. Протест мог обретать острые формы, убийство миссионеров (яркий пример – убийство св. Бонифация и его собратьев язычниками-фризами) и христианских священников, разрушение церкви и часовни.
Обращение варварских народов в новую веру в основном осуществлялась сверху, в сознании массы населения долгое время продолжали жить языческие представления и образы. Нередко и королей к крещению подталкивали чисто политические мотивы, либо же стремление приобрести покровительство более сильного бога, способного обеспечить удачу. Формирующийся господствующий класс обретал в новой религии мощное идеологическое средство влияния на массы и оправдания существующего порядка.
Список использованных источников и литературы
1. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. VI. 21 / Практикум по истории средних веков // Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
2. Гергей Е. История папства. – М.: Родиола Плюс, 1996.
3. Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье. – Воронеж: НПО «Модек», 2004.
4. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1987.
5. Иордан о происхождении и деяниях готов / Практикум по истории средних веков. Ч. I // Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
6. Лебек С. Происхождение франков. IV-IX вв. – М.: Фолио, 2003.
7. Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. – М.: Канон, 1995.
8. Лозинский С.Г. История папства. – Изд. 3-е, дораб. – М., 1986.
9. Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
10. Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
11. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX-X вв. – М.: Наука, 1993.
[1] Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. VI. 21 / Практикум по истории средних веков // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[5] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
[9] Иордан о происхождении и деяниях готов / Практикум по истории средних веков. Ч. I // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[10] Гергей Е. История папства. – М.: Родиола Плюс, 1996.
[11] Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1987.
[12] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[13] Левандовский А. П. Карл Великий. Через Империю к Европе. – М.: Канон, 1995.
... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...
... киевские князья медлили с принятием христианства, так как принятие крещения «из рук византийцев» означало по тем временам переход новообращённого народа в вассальную зависимость от Византии.[34] Окончательно к принятию христианства в православной конфессии великого князя подтолкнул «ромейский» император Василий Второй, попросивший о военной помощи и обещавший отдать Владимиру в жёны свою сестру ...
... . В драмах Еврипида варвары характеризуются исключительно с негативных позиций, а противопоставление варваров и эллинов выражается в утверждении идеи превосходства греков над варварами, и даже впервые в призыве повелевать над ними. В одной из своих трагедий драматург вкладывает в уста Елены следующее восклицание, относящееся к варварам-троянцам, но представляющее собой аллюзию на положение дел в ...
... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...
0 комментариев