2.3 Внешняя политика России в 1905-1914
Русско-японская война и революция 1905-1907 гг. значительно усложнили ситуацию, в которой приходилось действовать царской дипломатии. Армия была деморализована и небоеспособна. По существу, во время войны с Японией погиб весь флот. Финансы пребывали в тяжелом состоянии. Все это, равно как и серьезнейшие внутриполитические проблемы, возникшие перед самодержавием и во время революции, и после ее подавления, вынуждало царскую дипломатию к проведению такого курса, который позволил бы стране избегать участия в международных конфликтах. Не случайно П.А. Столыпин рассматривал "двадцать лет покоя внутреннего и внешнего" как важнейшее условие успеха всех своих начинаний.
Обстановка на международной арене была, однако, такой, что у России шансов на двадцатилетнее мирное развитие имелось очень мало. Соперничество великих держав приобретало все более острые формы. На первый план в ряду межгосударственных противоречий выдвинулся англо-германский антагонизм. Германия уже превзошла Англию по экономической мощи, и германские товары теснили английские на внешних рынках. Строительство германского военно-морского флота шло такими темпами, что Англия оказалась перед реальной перспективой утраты статуса "владычицы морей".
В этих условиях еще в 1904 г. Англия пошла на соглашение с Францией о разделе сфер влияния. Так оформилась англо-французская Антанта, противостоявшая Германии. Союзная Франции Россия не спешила сближаться с Англией, которая считалась традиционным противником, открыто поддерживавшим Японию во время войны 1904-1905 гг.
На действия царской дипломатии, однако, сильное влияние оказывали усилившаяся после пережитых страной в первые годы XX столетия потрясений финансовая зависимость от Франции и прогрессировавшее обострение русско-германских и русско-австрийских противоречий. Германия успешно завоевывала рынки Ближнего и Среднего Востока. Германский капитал конкурировал с российским в Персии. Упрочение позиций Германии в Турции вело к подрыву русского влияния на Балканах, угрожало стратегическим интересам России в районе Черного моря, придавая особую остроту проблеме проливов. Торговый договор 1904 г., который Германия навязала России, воспользовавшись русско-японской войной, ставил в весьма невыгодное положение русскую промышленность и сельское хозяйство. Русско-австрийские интересы сталкивались на Балканах.
Внешнеполитические проблемы были объектом острой борьбы в правящих кругах Российской империи. Крайне правые придворно-бюрократические группировки и партии были сторонниками сближения с Германией. Родственные узы, связывавшие российский императорский дом с германскими монархами, сходство политических режимов, существовавших в обоих государствах, - все это обусловливало прогерманскую настроенность ультраправых кругов. Союз с Германией, по их мнению, мог бы "сдержать" Австро-Венгрию на Балканах и обеспечить России спокойный тыл для реванша на Дальнем Востоке. За ориентацию на англо-французскую Антанту ратовали умеренно правые, октябристы, кадеты. Приверженцы такого курса имелись и в бюрократических кругах.
Следует отметить, что Германия активно стремилась вовлечь Россию в фарватер своей политики, расколоть франко-русский союз. В 1905 г. во время встречи Николая II с Вильгельмом II в Бьерке кайзер уговорил царя подписать (втайне от тогдашнего министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа) договор, содержавший обязательства России и Германии о взаимной помощи в случае нападения на одну из договаривающихся сторон какой-либо европейской державы. Несмотря на крайнее негодование Вильгельма II, Бьеркское соглашение, находившееся в противоречии с союзным договором с Францией, не имело каких-либо практических результатов и уже осенью 1905 г. было, по существу, аннулировано Россией.
Логика развития международных отношений в конце концов толкала самодержавие в сторону Антанты. Переход России в лагерь противников Германии обозначился, однако, не сразу. Назначенный в 1906 г. министром иностранных дел А.П. Извольский стремился добиться сближения с Англией без разрыва с Германией. Для этого он планировал заключить соглашения по наиболее острым вопросам как с Германией и Австро-Венгрией, так и с Англией. Одновременно Извольский намеревался урегулировать отношения с Японией. Такая политика позволяла России получить передышку, необходимую для решения внутренних проблем и восстановления военного потенциала, и должна была обеспечить ей выгодное положение "третьего радующегося" в приближающемся англо-германском конфликте.
В 1907 г. было подписано русско-японское соглашение по политическим вопросам. Стороны договорились поддерживать "статус-кво" на Дальнем Востоке. Северная Манчжурия и Внешняя Монголия признавались сферой влияния России, а Южная Манчжурия и Корея - Японии. В 1907 г. были заключены русско-английские конвенции о Персии, Афганистане и Тибете. Персия делилась на три зоны: северную (русская сфера влияния), юго-восточную (английская сфера влияния) и центральную (нейтральную). Афганистан признавался сферой влияния Англии. По поводу Тибета стороны взяли на себя обязательство соблюдать его территориальную целостность и сноситься с тибетскими властями только через китайское правительство. Эти соглашения, смягчив русско-английское соперничество в Азии, явились важным этапом в процессе формирования антигерманской коалиции. Их значение было тем более велико, что переговоры между Россией, с одной стороны, и Германией и Австро-Венгрией - с другой, проходившие в 1906-1907 гг. в рамках реализации программы Извольского, не дали каких-либо результатов и не привели к урегулированию спорных вопросов.
Росту антигерманских и антиавстрийских настроений в России в большой мере способствовали события Боснийского кризиса. В 1908 г. Извольский в ходе переговоров с министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Эренталем дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, оккупированных австрийцами после Берлинского конгресса, получив в обмен обещание Эренталя не возражать против открытия черноморских проливов для русских военных судов. Однако Англия и Франция не поддержали притязаний царской дипломатии. Попытка Извольского решить проблему проливов потерпела крах. Австро-Венгрия между тем объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. России ультиматум, требуя признания этого акта.
Несмотря на ухудшение русско-германских отношений, Германия не оставляла попыток втянуть Россию в орбиту своей политики. Попытки эти были безуспешными и завершились лишь подписанием летом 1911 г. соглашения по персидским делам (Потсдамское соглашение), которое фактически не привело к урегулированию спорных проблем.
Прологом к Первой мировой войне стали балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в результате активных усилий русской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Победители вскоре перессорились друг с другом. Германия и Австро-Венгрия, рассматривая образование Балканского союза как успех русской дипломатии, предприняли шаги, направленные на его развал, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В ходе второй балканской войны Болгария, против которой начали боевые действия также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти события существенно обострили русско-германские и русско-австрийские противоречия. Турция все более и более подчинялась германскому влиянию. Царское правительство, осознавая неготовность страны к войне и опасаясь (в случае поражения) новой революции, стремилось оттянуть вооруженное столкновение с Германией и Австро-Венгрией. Вместе с тем в условиях прогрессировавшего ухудшения отношений со своими западными соседями оно пыталось оформить союзные отношения с Англией. Эти попытки оказались безуспешными, поскольку Англия не желала связывать себя какими-либо обязательствами. Союзные отношения России и Франции к 1914 г., однако, значительно укрепились. В1911 -1913 гг. на совещаниях начальников русского и французского генеральных штабов были приняты решения, которые предусматривали увеличение численности войск, выставляемых против Германии в случае войны, и ускорение сроков их сосредоточения. Морские штабы Англии и Франции заключили военно-морскую конвенцию, возложившую охрану Атлантического побережья Франции на английский флот, а защиту интересов Англии в Средиземном море - на французский. Антанта как коалиция Англии, Франции и России, направленная против Тройственного союза (Италия, впрочем, уже фактически отошла от своих партнеров), становилась реальностью, несмотря на то, что Англия не была связана с Россией и Францией союзным договором. Оформление двух враждебных друг другу блоков великих держав, происходившее на фоне усиленной гонки вооружений, создавало в мире ситуацию, грозившую в любой момент вылиться в военный конфликт глобального масштаба.
В конце XIX начале XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным оставалось ближневосточное Черноморские проливы и Балканы. Балканские народы, и получившие независимость, и остававшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу. Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы.
На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные "родственные" встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891-1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе.
В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение, создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством.
На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное направление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и отсталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция. США провозгласили доктрину "открытых дверей и равных возможностей", которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания "Великой Азии" готовила вторжение в Маньчжурию северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.
Список использованной литературы
1. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
2. Боханов А.Н. Император Александр III. М.: ТИЦ «Русское слово – РС», 2001. – 512 с.
3. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.4. Волков Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М.Конюченко. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 336 с.
5. Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ "Гардарики", 2002. - 445 с.6. Деревянко И. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Эксмо, Яуза, 2005.
7. Из истории русско-японской войны 1904-1905 гг. Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны. СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005.
8. История дипломатии. - 2 изд., Т. 2, М., 1963.
9. История России: IX—XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/ Отв, ред. Я.А. Перехов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. — 672 с.
10. Кристофер Мартин. Русско-японская война. 1904-1905. М.: Центрполиграф, 2003.
11. Куропаткин А. Н.Русско-японская война. 1904-1905. Итоги войны. М.: Полигон, 2003.
12. Новейшая история Отечества: XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т./Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.
13. Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. 2-издание, дополненное.
14. Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны, 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955.
15. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общ. ред Г. Ф. Кривошеева. М.: “Олма-Пресс” 2001.
16. Русско-японская война 1904-1905. Взгляд через столетие. Международный исторический сборник под ред. О.Р. Айрапетова. - М.: Модест Колеров и издательство "Три квадрата", 2004, 656 с., 16 с. илл.
17. Уткин А. Война двух императоров // Вокруг света № 1 (2772). Январь 2005.
18. Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384.
[1] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.
[2] Волков Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М.Конюченко. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 336 с. Стр. 34.
[3] Боханов А.Н. Император Александр III. М.: ТИЦ «Русское слово – РС», 2001. – 512 с.
[4] История России: IX—XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/ Отв, ред. Я.А. Перехов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. — 672 с. Стр. 380.
[5] Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. Гл.22.
[6] Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
[7] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
[8] Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.[9]Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. 2-издание, дополненное.
[10] Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века.в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.
[11] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
[12] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.
[13] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.
[14] Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф. Отечественная история (до 1917 г.): Учеб. пособие / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. - Москва.: УИЦ "Гардарики", 2002. - 445 с.[15] Деревянко И. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Эксмо, Яуза, 2005.
[16] Кристофер Мартин. Русско-японская война. 1904-1905. М.: Центрполиграф, 2003.
[17] Русско-японская война 1904-1905. Взгляд через столетие. Международный исторический сборник под ред. О.Р. Айрапетова. - М.: Модест Колеров и издательство "Три квадрата", 2004, 656 с., 16 с. илл.
[18] Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны, 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955.
[19] Куропаткин А. Н.Русско-японская война. 1904-1905. Итоги войны. М.: Полигон, 2003.
[20] Из истории русско-японской войны 1904-1905 гг. Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны. СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005.
[21] История дипломатии. - 2 изд., Т. 2, М., 1963. С.98.
[22] Уткин А. Война двух императоров // Вокруг света № 1 (2772). Январь 2005.
[23] Новейшая история Отечества: XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т./Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.
[24] Русско-японская война 1904-1905. Взгляд через столетие. Международный исторический сборник под ред. О.Р. Айрапетова. - М.: Модест Колеров и издательство "Три квадрата", 2004, 656 с., 16 с. илл.
[25] Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общ. ред Г. Ф. Кривошеева. М.: “Олма-Пресс” 2001.
... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...
... это означало прекращение существования в качестве самостоятельного государства и утрату возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое ...
... начатая в XVIII в. политика ограничения и регулирования сословного казачьего управления, оно функционировало в жестких рамках самодержавной системы государственного управления. Можно сделать вывод, что функции местного государственного управления в начале XIX века постоянно расширялись в связи с усложнением местной жизни, обострением социальных отношений; административный аппарат постоянно ...
... регресса. 2. Идеи традиций и модернизации в консервативной идеологии 2.1 От традиций к "консервативному творчеству" Прежде чем говорить, в чем выражались идей традиций и модернизации в работах русских консерваторов конца XIX – начала XX века, давайте определимся с наполнением этих терминов. Большая советская энциклопедия дает такое определение термину "традиция" - (от лат. traditio — ...
0 комментариев