1.5 История государства Российского
Политическое могущество и военная мощь Древнерусского государства держалась на крепком фундаменте: развитой и богатой экономике. Земледелие и скотоводство не только имели возможность прокормить население страны, но и производили продукты потребления и сырье на экспорт. Города, особенно большие, были заселены ремесленниками, изделия которых пользовались спросом на Руси и за рубежом. Опустошительные вторжения кочевников причерноморских степей, изнурительные, почти беспрерывные гражданские войны между князьями хотя и приносили вред, но не могли подорвать экономику Руси. Слишком развитыми были продуктивные силы государства, его люди отмечались работоспособностью, выносливостью и были способны к прогрессивным изменениям в производстве.
Сельское хозяйство было основным в древнерусской экономике и достигло высокого для своего времени уровня развития. Оно опиралось на древние традиции восточных славян, которые с незапамятных времен были земледельцами. Основными зерновыми культурами в Киевской Руси были жито, просо, ячмень, пшеница и овес. В разных регионах большого государства в зависимости от грунтов и климатических условий применялись различные системы обработки грунтов. Другим важным видом сельскохозяйственной деятельности русских людей было скотоводство. Среди сельских промыслов особенно развитыми были охота и рыболовство. Охота на лесных и степных зверей и птиц обеспечивала мясом, а продажа шкурок приносила хорошие доходы. Ценный мех был одной из главных статей древнерусского экспорта, который поставлялся во многие страны Европы и Востока. Значительного расширения и высокого уровня развития достигло на Руси ремесленное производство. Основной его отраслью была металлургия, которая вместе с земледелием заложила фундамент хозяйственного прогресса Древнерусского государства. Наиболее высокого уровня мастерства достигли русские ювелиры. Наиболее массовыми видами ремесла были изготовление керамической (глиняной) посуды, обработка шкур, дерева и кости. Развитая обработка дерева и камня, изготовление кирпича давали возможность русским людям строить разнообразное жилье, церкви и дворцы. Как для своего времени ремесло было развитым, технически совершенным, разнообразным. Изделия русских мастеров не уступали зарубежным, были лучшими образцами мирового искусства.
Социально-экономическая, политическая и культурная жизнь Киевской Руси сосредоточивалась в городах. Преобладающее большинство их жителей были ремесленниками разных специальностей. Городские рынки – торги – были одновременно главными площадями, на которых бурлила жизнь. Древнерусские города были культурными центрами. В них действовали школы и мастерские по написанию книг, существовали библиотеки, писались иконы, изготовлялись произведения прикладного искусства.
Ярким примером высокого уровня экономического развития Древнерусского государства были внутренняя и внешняя торговля. Жаль, что про внутреннюю торговлю известно мало. Между разными землями Руси происходил экономический обмен, который способствовал обеспечению продуктами потребления, сырьем и ремесленными изделиями тех районов, где они не производились. Главным направлением внешней торговли было восточное. Главными платежными средствами внешней и внутренней торговли Руси IX–XI веков были иностранные монеты. Несколько раз пытались ввести собственную монету. Но чеканка древнерусских монет имела очень скромный объем.
Древнерусская культура представлена несколькими тысячами фольклорных, письменных и вещевых памятников, которые сохранились до нашего времени. Развитие литературы и вообще письменности на Руси было бы невозможно без просвещения, книжности и библиотек. При Софийском соборе, других храмах и монастырях накапливались библиотеки, которые состояли главным образом из произведений иностранных авторов, переведенных на древнерусский язык.
В этот исторический период Киевская Русь достигла зенита своего расцвета и могущественности, став в один ряд с главными странами средневекового мира: Византией и Германской империей.
А потом были девять веков развития Русского государства, девять веков побед и поражений, падений и взлетов: годы правлений великих князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Александра Невского, борьба с монголо-татарами, Ледовое побоище, Куликовская битва и войны с Литвой, страшные годы правления Ивана IV Грозного, городские бунты и войны с Польшей и Швецией, освободительное движение на Украине во главе с Б. Хмельницким, казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина, нововведения Петра I и Северная война, Смутное время, золотой век Екатерины и пугачевщина, победы русской армии. Неспокойное время начала XX века, революционное движение и более семидесяти лет Советской власти. А какие имена звучали на протяжении российской истории… Гордость истории российского государства. Нельзя описать историю России кратко, особенно в реферате.
2. Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян?
2.1 Россия
Площадь – 17075299 кв. км. Столица: Москва. Население: 145470000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 73 года. Языки: русский, татарский, чувашский, башкирский и др.
Север страны характеризуется вечной мерзлотой и тундровой растительностью. Южнее идет широкий пояс тайги и смешанных лесов, а далее – степная зона, к западу от Урала в основном распаханная. Наиболее плодородные земли сосредоточены в центре европейской части и севернее Кавказских гор.
Территория России, экономическим и политическим центром которой с ХIV в. становится Москва, неоднократно подвергалась вторжениям с запада, но наиболее опустошительной была. Вторая мировая война, в которой погибло порядка 27 млн. жителей страны. Столетиями Россия расширялась, стремясь достичь надежных естественных границ и получить выход к морям. В результате возникла евразийская империя, включившая множество народностей, которые с образование СССР получили национальную автономию, сохранив и расширив ее в рамках РФ.
Россия остается одной из великих держав. От распавшегося в 1991 г. СССР она унаследовала ядерное оружие, космическую технику, мощную военную промышленность и огромную армию.
Однако в последние годы активность России на международной арене ослабла. Причина в том, что, несмотря на мощную индустриальную базу, созданную коммунистическим режимом с 1917 по 1991 г. рыночные отношения не развивались, и большинство производственных мощностей требует модернизации, которая возможна только при политической стабильности. Ее в последнее время стране явно не хватало. Кроме того, основные промышленные центры сосредоточены на западе России, а богатые источники ископаемого топлива и минерального сырья – в труднодоступных восточных и северных областях, что создает проблемы с их эксплуатацией. В европейской части России находятся и ее исторические памятники, включая архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга, 200 с лишним лет бывшего столицей империи.
Наследие советских времен – загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, например, избыточная нагрузка на водные ресурсы Волги, которые расходуются на нужды орошения и промышленности. Сохраняется опасность сепаратизма, уже приведшая к двум войнам в Чечне.
Стремясь остановить центробежные тенденции, В.В. Путин, ставший президентом в 2000 г., объединил 89 субъектов РФ в семь административных округов, руководство которых напрямую подчинено Кремлю.
... . Возникшая в IV в. н.э. на территории Восточной Римской империи, она унаследовала многие достижения античной культуры и, безусловно, стояла на более высокой ступени исторического развития, во многом определяя ход истории. Хозяйственная деятельность восточных славян Славянские племена занимались обычными для оседлого населения видами деятельности: земледелием, скотоводством, охотой, ...
... целях самосохранения, прибегнуть к помощи внешней силы, с которой оно, к тому же, имело совместные интересы.Естественно, не варяги создали Древнерусское государство; мы имеем дело с процессом двусторонним (а еще точнее - с многосторонним), в котором внешние и внутренние факторы равнозначны и неотделимы друг от друга. Дело здесь отнюдь не в более высоком уровне культуры того или иного народа (они ...
... Руси. Именно такие объединения племен славян предшествовали образованию государства и народности, которые складывались в переходный к классовому обществу период. 2.2 Культура, быт, обычаи и верования славян Развитие духовной культуры и верований древних восточных славян, живших на современной территории Украины, было тесно связано с их хозяйственной деятельностью. Значительное место в ...
... ». Идолы-кумиры были важнейшими атрибутами как племенных, так и поселенческих святилищ восточного славянста. Наиболее распространены деревянные статуи, о чем свидетельствуют материалы археологии и письменные источники. Деревянные идолы восточных славян – деревянные столбы, наверху которых изображалась человеческая голова. До нашего времени они не дошли, поэтому их облик в полной мере нельзя ...
0 комментариев