2. Общины Англии, собранные в парламенте, бу­дучи избраны народом и предоставляя его, имеют высшую власть в государстве.

3. То, что общины объявят законом в парламенте, должно иметь силу закона, хотя бы ни король, ни лор­ды не согласились на это».

Число членов Верховного суда было решено со­кратить до 135 человек. Для кворума же было достаточно всего 20 человек. Устроители суда чувство­вали, что охотников заниматься подобной работой будет немного. Составили список судей. Первым в нем стоял Фэрфакс, вторым — Кромвель, а треть­им — Айртон.

В субботу 20 января суд над королем начался. На него явилось 67 судей. Фэрфакс посчитал нужным не присутствовать на этом мероприятии. Председа­тельствовал на суде Брэдшоу. Обвинительный акт зачитал Генеральный прокурор Джон Кук.

«Названный Карл Стюарт,— говорилось в доку­менте,— сделавшись королем Англии, взял на себя, таким образом, ответственную обязанность управлять страной с ограниченной властью в согласии с ее зако­нами, а не каким-либо иным путем; и в силу этого отечественного долга, присяги и занимаемого им по­ложения был обязан применять власть, врученную ему, для блага и пользы своего народа и для охраны его прав и вольностей. Однако, вследствие преступ­ных намерений установить и держать в своих руках неограниченную тираническую власть для управле­ния страной по своему произволу, уничтожить права и вольности народа, разрушить и сделать бесполез­ными все основания этих прав и всех мер к устране­нию и исправлению зол, происходящих от плохого управления, для осуществления таких своих намере­ний и для защиты себя и своих приверженцев при применении своих собственных и их злонамеренных действий названный Карл Стюарт объявил изменни­ческую и преступную войну против настоящего пар­ламента и народа, в нем представленного... Назван­ный Карл Стюарт был вдохновителем и причиной то­го, что были убиты тысячи свободных людей народа нашего во многих местах нашей страны путем втор­жений из иностранных государств... Названный Карл Стюарт... возобновил или побудил к возобновлению... войны против парламента и... народа .. в графствах Кент, Эссекс, Сессекс и многих других графствах Англии и Уэльса, а также на море.

Все... преступные планы и действия названного Карла Стюарта велись и ведутся для осуществления его личных интересов...

Из всего сказанного следует, что названный Карл Стюарт был и является вдохновителем, автором и продолжателем... противоестественных, жестоких и кровавых войн; и потому он является виновником во всех изменах, убийствах, грабежах, пожарах, убытках и бедствиях нашего народа, которые были произведены и совершены во время названных войн и были вызваны ими».

Заслушав обвинения в свой адрес, король тут же стал отвергать их.

«Не может быть судебных дел против любого че­ловека иначе, как на основании божьих или общест­венных законов той страны, в которой он живет,— сказал он.— Я убежден, что теперешний процесс не может быть обоснован божескими законами, или на­оборот, повиновение королю совершенно ясно обос­новывается и настоятельно предписывается старым и новым заветом... что касается законов нашей стра­ны, то я не в меньшей мере уверен, что ни один ученый юрист не будет утверждать, что может быть предъ­явлено обвинение королю, ибо все такие обвинения идут от его имени; и один из принципов права говорит, что король не может быть неправ... И даже допуская, хотя и не соглашаясь с тем, что народ Англии мог уполномочить вас на ту власть, на которую вы претен­дуете, я не вижу ничего, что вы могли бы предъявить для обоснования этого; так как несомненно, что вы никогда не задавали такого вопроса даже десятой части населения этого королевства, вы явно творите несправедливость по отношению даже к беднейшему пахарю, если вы не спрашиваете на то его свободного согласия...».

Заседания суда продолжались несколько дней. Король отказывался признать законность суда и отве­чать на обвинения.

23 января палата общин вынесла решение, соглас­но которому она будет действовать «властью парла­мента Англии». Этим самым власть короля оконча­тельно отвергалась. Следующие два дня суд допрашивал свидетелей, в результате чего король был признан «тираном, пре­дателем и убийцей, открытым врагом английского государства».

Утром 26 января шестьдесят два члена суда при­няли решение о том, что король Карл I Стюарт при­говаривается к смерти «путем отсечения головы от тела». Под приговором первыми поставили свои подписи полковники Уолли, Оки, Хетчинсон, Гоффе, Прайд, Гаррисон, Ивер, Хортон. Один за другим рас­писывались и парламентские республиканцы. Впро­чем, многих приходилось уговаривать и даже застав­лять. В конце концов было собрано 59 подписей.

29 января 1649г. был составлен приказ о казни короля Карла I:

«Дан в верховном суде по ведению разбиратель­ства и вынесению приговора о Карле Стюарте, коро­ле Англии, 29 января 1649г.

Так как Карл Стюарт, король Англии, обвинен, уличен и осужден в государственной измене и в дру­гих тяжких преступлениях, и против него в прошлую субботу вынесен настоящим судом приговор..., то по­этому настоящим предписывается вам привести ука­занный приговор в исполнение на открытой улице перед Уайтхоллом завтра, 30 января, между 10 часа­ми утра и 5 часами пополудни того же дня».

В два часа пополудни король вышел на помост. В последней короткой речи он опять говорил о своей невиновности, утверждал, что стоит за «народную свободу», но «не дело подданных участвовать в управ­лении государством».

По словам современников, после того, как приго­вор был приведен в исполнение, подручный палача схватил голову короля и высоко поднял ее со сло­вами:

— Вот голова изменника!


Информация о работе «Вторая гражданскаявойна Английской Буржуазной революции и казнь короля»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16260
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх