2.2 Религия

Составной частью государственного устройства является идеология. У древних народов идеология воплощалась в религии, вере. «К моменту языческой реформы 980 года четкой системы богов у восточных славян, вероятно, еще не было».[6] В сохранившихся древних памятниках во времена, предшествовавшие христианизации, можно выделить несколько религиозных культов. Один из них — это семейно-родовой культ предков. Центральное место в этом культе отводилось почитанию Рода и Рожаниц — охранительниц семьи. Семейно-родовой культ предполагает почитание умерших предков.

К семейно-родовому культу относится почитание Домового (Домо­жи­ла, Дедушки, Хозяина, Суседко и пр.). Он считался невидимым покровителем семьи, заботящимся о благополучии хозяйства.

Покровителем рода, семьи, охранником границ родовой территории был Чур. То, что этот покровитель относился к родителям, предкам, видно из слова пращур.

Другой порядок верований — это почитание видимой природы — общинные и аграрные культы. У славян во главе богов стоял Сварог — бог неба. Его сыновья Сварожичи — солнце и огонь — были источниками света и тепла. Богом солнца был Даждьбог, ветра — Стрибог, покровитель скотоводов, купцов и дружинников — Велес, покровительницей женского труда была богиня Мокош.

Постепенно с усилением власти князей на первое место выдвигается бог молнии и грома Перун, который потом сливается со Сварогом. К IX веку Перун стал самым грозным богом, только ему приносились человеческие жертвы.

Покровителями земледельческого труда были бог плодородия — Ярила, бог летнего травоцветения — Купала, зимнее божество — Коляда, Авсень — символ начала весны.

Языческие боги были известны всем славянским племенам. Но у каждого племени был свой главный бог-покровитель. Известно, что у полян главным богом был Перун, у новгородских словен — Велес.

 После объединения восточных славян под своей властью киевские князья попытались сделать своего бога Перуна главным богом славян. Если в договоре Олега с греками (907 г.) упоминаются несколько богов, то в договоре Игоря с Византией (944 г.) назван только Перун. Однако против возвеличивания Перуна выступили покоренные племена, ведь у каждого из них был свой главный бог-покровитель.

В 980 году князь Владимир предпринял новую попытку перейти к единобожию на основе язычества. Она тоже оказалась неудачной. Выход был возможен в принятии одной из мировых религий.

Повесть временных лет рассказывает, как князь Владимир I вы­би­рал веру. Выслушав представителей различных религий — иудейской, мусульманской и христианской, Владимир остановил свой выбор на христианской вере православного толка. В Киеве на тот момент было уже немало православных христиан, поэтому дело обращения пошло весьма успешно. «По повелению князя Владимира все некрещеные киевляне были созваны на берег Днепра и там крещены в 988»[7].

Крещение Руси содействовало укреплению международного положения Киевской Руси. Русь вошла в семью европейских христианских народов, получила широкий доступ к знаниям, накопленным человечеством, так как Византия была самой образованной страной того времени. И, наконец, сама церковь в лице митрополита, епископов, паломников стала влиятельным элементом внешней политики и самой дипломатической службы.


3. НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ДИСКУССИИ

3.1 Норманнская теория

Момент возникновения Древнерусского государства нельзя датировать с достаточной точностью. Очевидно, имело место постепенное перерастание тех политических образование, о которых говорилось выше, в феодальное государство восточных славян. Однако большинст­во авторов сходятся на том, что возникновение Древнерусского госу­дарства следует относить к IX в.

Не совсем ясен вопрос и о том, как образовалось Древнерусское государство. И здесь мы сталкиваемся с так называемой норманской теорией. В 18 веке три русских историка немецкого происхождения: Миллер, Байер, Шлейцер изучив древнерусские летописи и Повесть временных лет, истолковали их следующим образом:

- основатель первой княжеской династии у восточных славян Рюрик выходец из варягов (норманнов);

- слово Русь имеет скандинавское (варяжское) происхождение.

Следовательно в образовании древнерусского государства главную роль сыграли варяги (норманны), пришельцы.

Подобные выводы были сделаны, чтобы доказать законность господства немецкого дворянства при тогдашнем российском императорском дворе, более того обосновать неспособность русского народа к созидательной государственной жизни как в прошлом, так и в настоящем.

Эти идеи были положены в основу норманнской теории происхождения русского государства – норманизма.

3.2 Теория М.В.Ломоносова

Первым критиком норманнской теории был М. В. Ломоносов, который на основе собственного анализа пришел к другим выводам:

- Рюрик – славянин;

- слово Русь происходит от названия реки Рось и названия славянского племени росичей, живших на берегах этой реки.

Главным опровержением норманнской теории, по мнению Ломоносова и его последователей, является достаточно высокий уровень социального и политического развития восточного славянства в IX веке. Государство не может организовать один человек – в данном случае Рюрик. Государство есть продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества.

Таким образом в образовании древнерусского государства никакого внешнего влияния не было, а ведущую роль сыграли внутренние причины и предпосылки.

Ломоносов основатель антинорманизма.

3.3 Современная теория

Современные представления о происхождении российского государства включают в себя следующие положения.

1. Рюрик – это реальная историческая личность и он выходец из варягов (норманнов).

2. Древнерусское государство с самого начала формировалось в тесном взаимодействии с другими народами и государствами, что позволило говорить о наличии внешнего влияния. Так русские княжества по разным причинам и в разное время приглашали дружины не только варягов, но своих степных соседей – печенегов, каракалпаков, торков.

3. Главную роль в формировании любого государства играют внутренние причины и предпосылки – это:

- распад родового строя;

- переход к соседской общине;

- замена родового деления территориальным;

- раннее возникновение городов;

- образование племенных союзов, княжеской власти и дружины.

4. Нет прямой взаимосвязи между происхождением названия государства и генезисом самой государственности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате нашей работы мы установили следующее.

1. Важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян, создавших три восточнославянских объединения: Куявию, Славию, Артанию. Первое располагалось в районе Киевской земли, второе — в районе озера Ильмень, местоположение третьего может быть отождест­влено с Тмутараканью, располагавшуюся на Таманском по­луострове,

2. Возникновение Древнерусского государства было подготовле­но многовековым развитием восточного славянства. Известен достоверно момент объединения восточнославянских земель в одно го­сударство. В 882 г. новгородский князь Олег за­хватил Киев и объединил две эти важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли, создав громадное по тем временам государство.

3. Древнерусское государство было монархией. Во главе его стоял великий князь. Ему принадлежала верховная законодательная власть. Великие князья сосредоточивали в своих руках и исполнительную власть, бу­дучи главой администрации. Великие князья выполняли также функ­ции военачальников, они сами возглавляли войско и лично водили рать в бой.

4. Введение христианства имело большое значение для Киевской Руси. Единобожия способствовало укреплению великокняжеской власти. Крещение Руси содействовало укреплению международного положения государства. Русь вошла в семью европейских христианских народов, получила широкий доступ к знаниям, накопленным человечеством.

5. Главным опровержением норманской теории является достаточ­но высокий уровень социального и политического развития восточ­ного славянства в IX в. По своему эко­номическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов, поэтому даже позаимствовать государственный опыт у пришельцев они не могли. Государство не может организовать один человек – в данном случае Рюрик. Государство есть продукт сложного и долгого развития социальной структуры общества.

Таким образом в образовании древнерусского государства ведущую роль сыграли внутренние причины и предпосылки, а именно:

 - распад родового строя;

- переход к соседской общине;

- замена родового деления территориальным;

- раннее возникновение городов;

- образование племенных союзов, княжеской власти и дружины.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Повесть временных лет. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnruss/povvrlet.php. Проверено 12.12.2007.

2. Егер О. Всемирная история, том 2, Средние века – М.: ООО Издательство АСТ, 2000. - 696 с.

3. Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма – пресс, Образование, 2005. - 879 с.

4. Русская мифология. Энциклопедия. – Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. – 784 с.

5. Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2007. - 480 с.

 


[1] Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма – пресс Образование, 2005. с. 16.

[2] Повесть временных лет. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnruss/povvrlet.php

[3] Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2007. с. 15.

[4] Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Олма – пресс Образование, 2005. с. 21.

[5] Большая энциклопедия «ТЕРРА»: Россия. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2007. с. 23.

[6] Русская мифология. Энциклопедия. – Эксмо; СПб.: Мидгард, 2005. с. 96.

[7] Егер О. Всемирная история, том 2, Средние века – М.: ООО Издательство АСТ, 2000, с. 249.


Информация о работе «Возникновение Древнерусского государства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 24605
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36251
0
0

... средства массовой информации и само ее содержание берутся под строгий контроль государства. Указанные выше признаки свидетельствуют, что авторита­ризм был действительно присущ Древнерусскому государству — Киевский Руси до завоевания ее татаро-монголами. Заключение   Итак, мы рассмотрели предпосылки возникновения древнерусского государства, а также образование древнерусского государства. Из в

Скачать
21782
0
0

ели были сформулированы следующие задачи: -          рассмотреть различные теории возникновения государства; -          изучить вопросы, связанные с расселением славян; -          рассмотреть вопросы формирования древнерусского государства. 1. Норманнская и антинорманнская теория Норманнская теория выдвинута изначально в XVIII веке Байером и поддержанная в последующих работах многими ...

Скачать
38490
0
0

... произведения замечательных российских историков я буду использовать в основной части своей работы. А для того чтобы достичь цели своего реферата, а именно, охарактеризовать «норманнскую теорию» как версию происхождения Древнерусского государства, мне кажется, нужно согласится с В.О. Ключевским и разделить «норманнскую проблему» на ряд более «мелких», но гораздо более реальных и существенных для ...

Скачать
30074
0
0

... в государственных структурах. Процессы разложения первобытнообщинного строя и раскол общества на классы предшествуют образованию древнерусского государства и протекают имманентно, конечно в связи с внешним миром, свидетельством чего являются и внешняя торговля, но без решающего участия его во внутренней жизни славянского населения Восточной Европы. Началом формирования древнерусской народности ...

0 комментариев


Наверх