РЕФЕРАТ

по курсу "История России"

по теме: "Выдающиеся военные ученые и конструкторы России"


Введение

Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области. Начав с фитильных ружей и кремневых самопалов, творцы российского оружия со временем достигли таких высот в своем деле, что затмили лучших специалистов мира. Пытливый ум русских мастеров проникал в самые сокровенные тайны военно-технической мысли, впитывал все лучшее из мировой практики и создавал свое отечественное, неповторимое. Военно-техническая сфера в России стала той питательной средой, которая взрастила многих выдающихся людей, прославивших Отечество. Так, талантливые российские полководцы и флотоводцы сказали свое слово не только в практике военного и военно-морского строительства, но и в развитии военного искусства, теории обучения и воспитания войск.


1. Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи

Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не бесплодное маневрирование на коммуникациях, не длительная осада на измор, а штурм крепостей царь считал наиболее эффективными способами достижения победы. Являясь автором и редактором воинских уставов (Устав воинский 1716 года, Морской устав 1720 года.), военно-теоретических и исторических трудов, Петр I разработал одну из первых отечественных военных концепций подготовки государства к войне, организации, обучения и воспитания русских войск, ведения ими военных действий.

Важное место в развитии отечественной военной науки занимает оригинальная система взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск Александра Васильевича Суворова (1730-1800).

В своих военно-теоретических работах "Полковое учреждение" и "Наука побеждать" Суворов выдвигал в качестве одного из основных требований стратегии выбор направления главного удара на театре военных действий, при этом требовал одновременно добиваться планомерной увязки действий всех армий на различных направлениях, а также взаимодействия с ними флота. Признавая наступление в качестве основного способа ведения вооруженной борьбы, Суворов не отрицал и оборону. Она, по его мнению, была связана с недостатком сил для наступления. Тем не менее Суворов был убежденным противником пассивной обороны, методы которой ограничивались удержанием местности. Он видел в обороне хотя и слабую, но активную форму борьбы, преследующую решительные цели, поскольку первая всегда ведется в интересах наступления. Суворов принципиально по-новому поставил вопрос о сочетании действия холодным оружием с огневым воздействием на противника. По его мнению, при решительном сближении с противником более эффективен штыковой удар. Он говорил: "Пуля дура, штык молодец". Суворов подчеркивал важнейшее значение морального фактора в бою. Он разработал замечательную систему обучения и воспитания солдат, основанную не на муштре и автоматическом выполнении команд, а на сознательном исполнении воинского долга. Суворов обучал войска тому, что им необходимо в бою, воспитывал у воинов чувство патриотизма, военной гордости, уверенности в своих силах, умение проявлять взаимную выручку, храбрость и инициативу.

Значительное влияние на развитие военной науки оказал адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1817). Он был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года являлся его командующим.

Федор Федорович уделял большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, являлся творцом маневренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и маневра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен.

Ушаков придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавание в условиях, приближенных к боевой деятельности. Воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою.

В развитие российской военно-теоретической мысли в XIХ веке заметный вклад внесли А.И. Астафьев, Г.И. Бутаков, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, С.О. Макаров, Д.А. Милютин, П.С. Нахимов. Они отбрасывали отжившие военно-теоретические взгляды и выдвигали новые концепции, создавали труды, отражавшие многие новые явления в военном деле.

Заметный след в военной науке оставил Николай Петрович Михневич (1849-1927). Его перу принадлежат свыше 30 трудов по стратегии, тактике и военной истории.

Главный труд Михневича "Стратегия" выдержал 3 издания. В нем он предвосхитил характер будущих войн: коалиционных, ведущихся на огромных пространствах и с максимальным напряжением сил в течение продолжительного времени. Михневич одним их первых поставил вопрос о планировании экономической подготовки страны к войне, об усилении роли штабов в управлении войсками, о создании новых органов управления группами армий, фронтами. Он внес важный вклад в разработку проблем начального периода войны, мобилизации и стратегического развертывания миллионных армий, подготовки театров военных действий.

Октябрьская революция, а затем и Гражданская война в России дали мощный толчок становлению и развитию советской военно-теоретической мысли. В 20-30-е годы XX века на основе накопленного боевого опыта, в том числе уроков Первой мировой войны, учета современного уровня развития армий вероятных противников в СССР развернулись активные военно-научные изыскания, направленные на формирование эффективных способов вооруженной защиты Советского Союза, определение направлений его военной политики, которые отражали характер вставших перед страной задач.

Большой вклад в развитие военного искусства внесли М.В. Фрунзе, И.И. Вацетис, А.С. Бубнов, А.И. Егоров, С.С. Каменев, П.П. Лебедев, А.И. Седякин, В.К. Триандафиллов, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Б.М. Шапошников, Р.П. Эйдеман и другие военачальники. Огромное влияние на совершенствование науки побеждать оказали труды видных военных ученых Н.Е. Варфоломеева, В.Д. Грендаля, А.М. Зайончковского, Г.И. Иссерсона, Д.М. Карбышева, А.А. Свечина и многих других.

М.В. Фрунзе много сделал для разработки теоретических основ советской военной доктрины, общих основ военного искусства, стратегии и тактики, строительства Вооруженных сил, воинского обучения и воспитания. М.Н. Тухачевский исследовал пути развития теории стратегии и основные направления развития военной техники. А.И. Егоров и С.С. Каменев обобщили опыт Гражданской войны и сформулировали ряд рекомендаций по военному строительству. А.А. Свечин дал глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времен до 30-х годов ХХ века.


Информация о работе «Выдающиеся военные ученые и конструкторы России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39757
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123435
1
0

... оси симметрии (что, в свою очередь, может быть достигнуто лишь в том случае, если подводная лодка будет иметь форму тела вращения). Своими исследованиями Купреянов указал конструкторам путь для уничтожения вращающего момента, происходящего от несовпадения сил, действующих на подводную лодку при ее движении. В заключение он отмечал, что весьма удовлетворительные результаты регулирования движения ...

Скачать
43277
0
0

... , огосударствление и централизацию науки до степени тоталитарности. Однако в первое десятилетие накапливались предпосылки для «великого перелома» и в обществе, и в науке, в том числе в сфере взаимоотношений ученых и власти, в быт все более проникает новая система принуждения, идет саморазвитие репрессивного аппарата. На рубеже 30-х гг. происходили огромные сдвиги в общественном сознании, общество ...

Скачать
97972
0
0

... , участвовал в организации Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова, Общества изучения и распространения физических наук, педагогического, в деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. ФИЛАТОВ НИЛ ФЕДОРОВИЧ (1847–1902). Основоположник русской клинической педиатрии — учения о детских болезнях. В течении 16 лет работал в ...

Скачать
26054
0
0

... спутники Земли позволили получить начальные, довольно общие сведения о параметрах верхней атмосферы Земли, о процессах, протекающих в околоземном пространстве. Глава 3: Ю. А. Гагарин – первый космонавт Первый в истории землян летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника. В 1941 году поступил в ...

0 комментариев


Наверх