3.4 Причины, позволившие подавить восстание
Объединению чешских дворян, к сожалению, не хватало единства. В связи с этим не удалось в достаточной степени поддержать шмалькальденскую коалицию и победить Габсбургов. Чехи постоянно колебались и, в конце концов, отказали в обещанной помощи саксонскому курфюрсту Яну Фридриху, вождю коалиции. В конце апреля 1547-го года в битве под Мюльберком Габсбурги наголову разбили войска Яна Фридриха и взяли его в плен. Шмалькальденская коалиция распалась. Чешские дворяне сразу переменили свои взгляды и покорно пришли к императору. Чешских мещан и представителей городских властей они полностью покинули. Таким образом, отсутствие единой программы, отсутствие единства и «отход» от дел многих первоначально участвовавших дворян, обусловили поражение восстания.
3.5 Итоги восстания
Фридрих Первый приехал в мае 1547 года в город Литомержице. Сперва он издал декларацию, что не намерен наказывать всех, и таким образом ограничивать права чешского королевства. Он обещал пощадить каждого, кто приедет к нему с обещанием послушности. Только оставил за собой право не принять главных вождей восстания. В конце концов, Фридрих отомстил почти исключительно представителям городских властей, прежде всего пражанам. В начале июля в Праге состоялся большой суд, на котором Фридрих заявил, что на особых условиях готов простить измену. Однако эти условия оказались гораздо более жесткими, чем кто-либо ожидал. Прагу он лишил почти всего имущества, как движимого, так и недвижимого и ввел новые, до сих пор невиданные налоги. Например, за каждую выпитую бочку пива пришлось платить королю один грош. [1]
Началась волна преследований членов радикальных сект. Собрания «чешских братьев» были запрещены, а их церкви переданы католикам или чашникам. В 1548 г. всем «чешским братьям» было предложено отказаться от принадлежности к братствам или покинуть Чехию.
Весь дворянский бунт, в конце концов, заключился кровопролитием. 22-го августа 47-го года Фердинанд велел на площади пражского града казнить двух рыцарей и двух мещан. Остальные участники восстания из числа дворян были наказаны умеренно. Фердинанд не применял репрессий к большинству примкнувших вначале к восстанию чешских панов, так как в их лице он рассчитывал найти себе опору в дальнейшей борьбе против сил национально-освободительного движения в Чехии. Дворянству были сохранены его старые права.
Чешское дворянское восстание закончилось еще раньше, чем действительно началось.
В то же время, всё же Габсбургам не удалось сломить волю чешского народа к независимости, к сопротивлению политике национального угнетения.
Победу Фердинанда I над сословной оппозицией нельзя считать полной: королю не удалось превратить города, а тем более все сословия в послушное орудие своей политики. Сословия не отказались от оппозиционного отношения к политике двора и от своих политических амбиций. Борьба между королем и дворянской оппозицией составила содержание политической истории Чехии во второй половине XVI в.
Заключение
В целом восстание было направлено против абсолютизации власти Габсбургов. Вызвано невыполнением Фридрихом Габсбургом условий капитулярия 1526 года и его посягательством на права отдельных сословий, его попыток ограничения самоуправления городов.
Габсбурги стремились полностью подчинить Чехию, сделав из неё источник финансовой и военной силы Габсбургов.
Чрезмерное налогообложение также сыграло свою негативную роль. Засилье немецких крупных торговцев, феодалов, предпринимателей вызывало массовое недовольство. Однако «поледней каплей» стало требование Габсбурга мобилизации населения для борьбы с протестантской Шмалькальденской лигой.
Однако оппозиция власти была не совсем оформлена. В её рядах не было единства. Она не имела чётко сформулированной программы. И даже мартовский пражский сейм лишний раз это показал: в требованиях, составленных для короля, не упоминались интересы крестьян.
Дворяне, поверившие Фридриху, что им вернут традиционные вольности, покидают ряды восставших. Таким образом, отсутствие единой программы, отсутствие единства и «отход» от дел многих первоначально участвовавших дворян, обусловили поражение восстания.
Всё же Габсбургам не удалось сломить волю чешского народа к независимости, к сопротивлению политике национального угнетения. Королю всё же не удалось превратить города, а тем более все сословия в послушное орудие своей политики. Сословия не отказались от оппозиционного отношения к политике двора и от своих политических амбиций. Во второй половине XVI в. борьба между королем и дворянской оппозицией составила содержание политической истории Чехии.
Список используемой литературы
1. Гуса В. История Чехословакии. Прага, 1963.
2. История Чехословакии. В 3 т. М., 1960.
3. Краткая история Чехословакии с древнейших времен до наших дней. М., 1988.
4. Лаптева Л.П. История Чехии периода позднего феодализма и раннего нового времени (1648 – 1849). М., 1998.
5. Лаптева Л.П. История Чехии периода феодализма (V – середина XVII века). М., 1993.
6. www.czechstory.ru
7. www.drevlit.ru
8. www.iskunstvo.info
9. www.prag.ru/history-czech
10. www.vostlit.info
... в главный предмет спора между сословной оппозицией и королем. С 80-х годов XVI в. рекатолизация поддерживалась в Чехии испанско-католическим лагерем, а евангелические сословия находили союзников в лагере противников Габсбургов. 6. Обострение политических противоречий в конце XVI – начале XVII в. Международная обстановка в Европе конца XVI в. была крайне напряженной. Габсбургский лагерь и ...
... Российского централизованного многонационального государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны. Политика (см. Программу для поступающих): Внешняя политика: Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе - борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке - и востоке - борьба с Казанским и ...
... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...
... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...
0 комментариев