2.2 Причина восстания
"Почему и как произошло восстание на броненосце "Потемкин", вспыхнувшее летом 1905 года, всем нам хорошо известно из школьных учебников. Матросы российского флота отказались, есть борщ с червивым мясом. Командир приказал караулу окружить группу "отказников" и накрыть их брезентом, что означало расстрел. Но караул отказался стрелять в своих же. Матрос Григорий Вакуленчук вслух выразил протест. Старший офицер Гиляровский застрелил Вакуленчука. Началось восстание, в ходе которого наиболее ненавистные офицеры были убиты...
Сегодня многое в этой истории может показаться странным. Понятно, что служба на корабле определяется уставом. И расстрел трех десятков матросов непременно должен был бы вызвать расследование. Как бы эту казнь объяснил командир корабля? Дескать, матросики не пожелали есть борщ, поэтому пришлось их расстрелять? И зачем нужно было приговоренных к расстрелу накрывать брезентом? ...
Командир пообещал отправить пробу борща на исследование в Севастополь Инженер-механик Александр Коваленко, который присоединился к восставшим, в своих воспоминаниях, опубликованных в "Лiтературно-науковому вiснику" во Львове в 1906 году, писал: "... Вообще матросу живется совсем неплохо... обычная еда команды хорошая. Я, как и много кто из офицеров, часто охотно ел матросский борщ. Правда, бывали иногда, как я заметил, случаи неудовольствия команды мясом или маслом, но они были отдельные и всегда происходили от случайного недосмотра.
Тяжелым трудом матросы не обременены: обычный рабочий день не более восьми часов. В отношениях офицеров к команде постепенно завелся тот тон, который не только не позволяет им прибегать к кулачной расправе, но и вынуждает их оставаться в определенных рамках корректности. Даже те, которых очень немного между ними и которые, безусловно, являются исключением из них, что были бы не прочь припомнить иногда старину, вынуждены сдерживать себя: во-первых, из страха перед высшим начальством, которое скорее из осторожности, чем из каких-либо гуманных мотивов, обуславливает офицерам необходимость некой тактичности в отношениях к "нижнему чину", а во-вторых, из чувства неловкости перед товарищами".
Обратимся теперь к личности командира "Потемкина", капитана первого ранга Голикова. В 1903 году Голиков командовал крейсером "Березань". Во время перехода из Сухуми в Севастополь матросы отказались есть мясо, провисевшее на солнцепеке пять дней и ставшее червивым, и даже угрожали затопить корабль. Командир приказал выдать новую провизию, и инцидент был исчерпан. Следовательно, Голиков уже имел опыт поведения в такой ситуации.
Вообще-то, поскольку холодильников на кораблях не было, мясо с червями изредка появлялось на различных кораблях, но всегда удавалось избежать серьезных конфликтов.
А было ли червивое мясо на "Потемкине"? Утром 27 июня 1905 года во время уборки один из матросов заявил, что мясо, купленное накануне в Одессе, уже червивое. В материалах следствия значилось, что действительно на одном куске мяса были обнаружены личинки мухи. Судя по тому, что не все матросы в своих воспоминаниях придают значение этому обстоятельству, именно так и было. Корабельный врач Смирнов заявил, что достаточно помыть мясо соленой водой, и его можно употреблять в пищу. Матросы вспоминали, что когда прозвучал сигнал "к вину", то выполнять его пошли пьющие. Значит, на корабле были и непьющие матросы. Вполне возможно, что непьющие отдавали свои порции пьющим.
В материалах следствия указывалось также, что Панас Матюшенко и еще несколько матросов запрещали другим есть борщ - именно под их влиянием команда отказалась от еды.
Голиков приказал выстроить команду на палубе. Он пообещал запечатать пробу борща и послать в Севастополь на исследования. И приказал перейти на другое место тем, кто согласен есть. Матросы начали переходить. Перешли почти все. Но вдруг старший офицер Гиляровский задержал группу матросов, вызвал караул и приказал принести брезент. Большая часть команды отнеслась к восстанию неодобрительно С.Эйзенштейн писал, что сцена с накрытием матросов брезентом была режиссерской находкой. Бывший морской офицер, консультировавший съемочную группу, был в отчаянии от этой идеи. Он потом объяснил, что брезент расстилали под ногами приговоренных к расстрелу, чтобы кровь не испачкала палубу.
Интересно, что о начале восстания остались свидетельства только матросов. Офицеры, пытавшиеся его погасить, были убиты. Остались в живых только те офицеры, которые в момент вспышки восстания находились в каюте. О нем они потом рассказывали со слов тех же матросов. Корреспондент "Русского слова" И.Горелик в 1917 году в брошюре "Потемкинские дни", используя воспоминания участников восстания, утверждал, будто командир Голиков скомандовал: "Накрыть их брезентом. Расстрелять!" Но очевидцы свидетельствуют, что приказал подать брезент не Голиков, а Гиляровский. (Корреспондент "Русского слова" И.Горелик, в брошюре "Потемкинские дни")
Вывод: ... каковы же были причины восстания? Александр Коваленко вспоминал, что в матросской среде с каждым днем возрастала неприязнь к офицерам, к начальству.
Политический строй Российской Империи тормозил развитие общества, в стране нарастало недовольство. "Может ли матрос или солдат быть доволен тем, что он накормлен, - писал Коваленко, - если знает, что семья его голодает?"
После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года матросы стали осознавать, что вскоре офицеры поведут их с оружием в руках против восставшего народа. Все это и стало глубинными причинами восстания. А в условиях матросского быта причин для мятежа не было.
Во всем мире восставшим сочувствовали. Когда Максименко и еще несколько человек отправились на родину, люди помогали им всем, чем могли. На границе русские пограничники, узнав, что перед ними потемкинцы, демонстративно отвернулись: мол, проходите, мы ничего не видим. Потемкинцев арестовали в Полтавской губернии и посадили в севастопольскую тюрьму. Они были освобождены только после Февральской революции."
... буржуазии. Лишь большевики выдвинули подлинно революционную программу решения национального вопроса, отстаивая право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения. II. Декабрьское вооруженное восстание 1. Возвращение В.И. Ленина в Россию С самого начала революции В. И. Ленин стремился вернуться на родину, чтобы принять участие в классовых битвах, говорить с народом ...
... рабочих. Забастовали металлисты, а вскоре стачка охватила всех рабочих Петербурга. Революция продолжала нарастать. Характер и движущие силы революции. По своему характеру революция 1905 – 1907 г.г. была буржуазно – демократическая. Её основными задачами были ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установления в стране демократического строя, с ...
... крупных государственных деятелей (министров внутренних дел Д.С. Сипягина и В.Я. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича). 5. Итоги революции Революция 1905 – 1907гг дорого обошлась российскому обществу: десятки тысяч убитых и раненых, сотни миллионов рублей ущерба, нанесенных экономике страны забастовками, погромами и грабежами, гибель значительных ...
... новых возможностей монтажа, ритма, крупного плана, ракурса — были осуществлены в снятой на «Мосфильме» серии историко-революционных картин: «Стачка» (1925), «Броненосец Потемкин» (1925), «Октябрь» (1927, совместно с Г. В. Александровым). Эйзенштейн добился синтеза действия и изображения, слова и музыки. Для его стиля характерны метафоричность, экспрессия, тяга к символической образности. В 1930-х ...
0 комментариев