Свойства растворных смесей и растворов

12101
знак
2
таблицы
0
изображений

9.1 Свойства растворных смесей и растворов

Удобоукладываемостъ – способность растворной смеси легко распределяться по поверхности сплошным «тонким слоем, хорошо сцепляясь с поверхностью основания. и оценивается подвижностью смеси. Подвижность растворной смеси оценивают по глубине погружения в нее эталонного конуса. Для бутовой кладки рекомендуемая подвижность раствора 4…6 см, для кладки стен из керамического кирпича 9…13см, для штукатурных растворов 7…12см.

Водоудерживающая способность – это способность растворной смеси удерживать воду при нанесении на пористое основание или при транспортировании.

При транспортировании растворные смеси с низкой водоудерживающей способностью могут расслоиться: песок осядет вниз, а вода окажется сверху. Чем ниже водоудерживающая способность, тем вероятнее расслоение растворной смеси.

Водоудерживающую способность без увеличения расхода цемента можно повысить введением в растворную смесь извести, глины или загущающих водорастворимых полимерных добавок, таких, как метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, и т. п.


 

9.2 Подбор состава растворов

Прочность строительных растворов характеризуется маркой, определяемой по пределу прочности при сжатии образцов-кубов размерами 70,7х70,7х70,7 мм. Образцы, изготовленные из рабочей растворной смеси, твердеют на воздухе в течение 28сут при температуре (20 ± 5)°С.

Составы строительного раствора подбирают по эмпирическим формулам, исходя из заданной марки и подвижности. Вначале определяют активность и насыпную плотность цемента, модуль крупности песка и плотность добавки – пластификатора. Последовательность расчета:

Определяют расход цемента на 1м3 песка по формуле:

 

Rраст – заданная марка раствора;

К=1 для портландцемента;

К=0,88 при использовании шлакопортландцемента.

Определяют количество добавки глины или известкового теста:

Д = 170 (1 – 0,002Ц); кг

В расчетах принято известковое тесто из гашеной извести II сорта; средняя плотность γ0 = 1400 кг/м3 с содержанием 50% воды. Для извести I-го сорта количество воды уменьшают на 10%. Если применяют известковое молоко со средней плотностью γ0=1200кг/м3, то в нем содержится 25% извести. Расход воды:

В = 0,65(Ц + Д · ρдн) ;

Где ρдн – насыпная масса неорганической добавки, кг/л

Фактический расход воды уточняют пробными замесами до получения требуемой подвижности.

Определяют расход материалов на пробный лабораторный замес, Vл.з.:

Цn = (Ц · Vл.з.)/1000; Вn = (В · Vл.з.)/1000, л;

Дn = (Д · Vл.з.)/1000, кг

Заданная подвижность растворной смеси регулируется изменением расхода воды.

Фактический объем растворной смеси определяют по формуле:

м3

Где ∑Qim – суммарный расход материалов в кг на 1м3 песка;

ρо.р. – средняя плотность растворной смеси, кг/м3.

Корректировка состава раствора необходимо в случае, если фактический объем материалов раствора не будет равен 1м3.

Фактический расход материалов на 1м3определяют по формулам:

П = 1000/Vф; Ц1 = Ц/Vф; В1 = В/Vф; Д1 = Д/Vф;

Где П1, Д1, В1 – количество песка, добавки, воды в л;

Ц1 – количество цемента в кг.

В табл. 9.2 приведены ориентировочные составы цементно-известковых и цементно-глиняных растворов с добавкой органического пластификатора и без нее марок 4…100.

 


Таблица 9.2. Ориентировочные составы растворов (в частях по объему)

Марка цемента Требуемая марка раствора
25 50 100

Без добавок поверхностно-активных веществ

(цемент : известняк или глиняное тесто : песок)

200

300

400

1 : 0,7 : 6,5

1 : 1,2 :10

--

1 : 0,2 : 3,5

1 : 0,7 : 6,7

1 : 1,2 :8,0

--

1 : 0,2 :3,5

1 : 0,5 : 5,0

С добавками пластифицирующих поверхностно-активных веществ

(0,25…0,5% от массы цемента)

(цемент : известковое тесто : песок)

200

300

400

1 : 0,15 : 7,5

1 : 0,3 : 10

--

1 : 0 : 4

1 : 0,15 : 7,5

1 : 0,3 : 9

1 : 0 : 3

1 : 0 : 4

1 : 0,15 : 5

Приготовление растворов. Растворы приготовляют в виде готовых к применению смесей или в виде сухих смесей, затворяемых водой перед использованием. Процесс приготовления растворной смеси состоит из дозирования исходных материалов, загрузки их в барабан растворосмесителя и перемешивания до получения однородной массы.

По конструкции различают растворосмесители с горизонтальным или вертикальным лопастными валами, последние называют турбулентными смесителями.

Растворосмесители с горизонтальным лопастным валом выпускают вместимостью по готовому замесу 30; 65; 80; 250 и 900 л. Все эти смесители, за исключением последнего,– передвижные. Вместимость по готовому замесу турбулентных смесителей 65, 500 и 800л.

Средняя продолжительность цикла перемешивания для тяжелых растворов должна быть не менее 3 мин. Легкие растворы перемешивают дольше. Для облегчения перемешивания известь и глину вводят в раствор в виде известкового или глиняного молока. Для приготовления цементных растворов с неорганическими пластификаторами в растворосмеситель заливают известковое (глиняное) молоко такой консистенции, чтобы не нужно было дополнительно заливать воду, а затем засыпают заполнитель и цемент. Органические пластификаторы сначала перемешивают в растворосмесителе с водой в течение 30...45 с, а затем загружают остальные компоненты.

Растворы приготовляют на централизованных бетонорастворных заводах или растворных узлах, что обеспечивает получение продукции высокого качества.

Зимой для получения растворов с положительной температурой составляющие раствора – песок и воду – подогревает до температуры не более 60°С.

 

9.3 Растворы для каменной кладки и штукатурные растворы

 

Выбор типа раствора. Вяжущее и другие компоненты раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемых поверхностей, назначения, условий эксплуатации и долговечности сооружения. Обычно тип раствора указывается в проекте. Если в проекте таких данных нет, то при выборе растворов руководствуются следующими рекомендациями.

Для наружных каменных и бетонных стен, в том числе подвергающихся увлажнению, применяют цементные и цементно-известковые растворы, для деревянных и гипсовых стен - известковые растворы с добавкой глины или гипсового вяжущего.

При оштукатуривании стен в помещениях с влажностью воздуха во время эксплуатации не более 60 % используют следующие растворы:

 известковые и цементно-известковые – для внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен, а также поверхностей бетонных покрытий;

 известковые – для поверхностей внутренних каменных или бетонных стен и перегородок;

 известково-гипсовые и гипсовые с добавлением наполнителя – для гипсовых перегородок.

При оштукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации более 60 % (ванные комнаты, прачечные, бани и т. п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применяют цементные и цементно-известковые растворы.

Подвижность растворных смесей и крупность заполнителя для обычных штукатурок зависит от назначения раствора.

Применение готовых сухих смесей. В качестве вяжущего используют белый или цветной портландцемент. Заполнителем служит чистый кварцевый песок и каменная крошка из декоративных горных пород. Пигменты, используемые для этих целей, в основном природные, отличающиеся щелочестойкостью и высокой атмосферостойкостью.

Морозостойкость растворов определяется числом циклов «замораживания-оттаивания» до потери 25% первоначальной прочности (или 5% массы). По морозостойкости растворы подразделяют на марки: F10...F200.

В качестве смеси вяжущих для получения растворов чаще всего используют цемент и известь – цементно-известковые растворы. Известь в таких растворах благодаря своей высокой дисперсности играет роль пластификатора.

Органические пластифицирующие добавки эффективны лишь для растворов с относительно большим расходом цемента (марок 100 и выше). Передозировка органических пластификаторов может привести к замедлению твердения раствора и снижению его прочности.

К органическим относят суперпластификаторы – высокомолекулярные поверхностно-активные вещества вводимые в растворную смесь в количестве до 0,8% от массы цемента.

Церезитовые растворы. Церезит представляет собой водную дисперсию сметанообразной консистенции (концентрации 30...40%), получаемую из олеиновой кислоты, извести и водного раствора сернокислого аммония. Церезит в раствор вводят в виде церезитового молока (1 масс. ч. церезита на 10 масс. ч. воды). Церезит используют с жирными цементными растворами, в которых он заполняет поры и придает ему гидрофобные свойства. Церезитовые растворы используют не позднее чем через 1 ч после их приготовления. Недостаток церезитовых растворов – пониженные адгезионные свойства.

Аналогичные растворы могут быть получены добавкой битумных эмульсий и паст в растворные смеси на основе цементных вяжущих.


Информация о работе «Строительные растворы»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 12101
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11608
1
0

... и даже пресной воды, так как нестоек в условиях коррозии 1-ого вида. Портландцемент с активными минеральными добавками используется в надземных, подземных, а также в подводных условиях. Стоек к коррозии 1-ого вида. 2.Назовите принципы и особенности классификации строительных растворов. Строительные растворы получают в результате затвердевания смеси вяжущего вещества, мелкого ...

Скачать
40045
3
9

... и клиноременную передачи. Компрессор соединен с резервуаром полуприцепа-цистерны при помощи резинотканевого рукава с быстроразъемным зажимом. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ РАСТВОРОВ Для перевозки строительных растворов при температуре ,не ниже 5°С Славянский завод строительных машин выпускает автомобиль-цистерну) СБ-89 на шасси автомобили ЗИЛ-130. Цистерна оборудована шаберным ...

Скачать
166283
1
4

... породу - гипсовый камень. Ангидрит - CaSО4 - имеет среднюю плотность 2,9-3 г/см3, твердость - 3-3,5, строение - кристаллическое. При насыщении водой переходит в гипс. 7.  Классификация горных пород по происхождению Каменные строительные материалы включают широкую номенклатуру изделий, получаемых из горных пород: рваный камень в виде кусков неправильной формы (бут, щебень и др.), изделия ...

Скачать
188666
2
43

... лицевой (желтый) или отборный красный кирпич. Если для ложковых и тычковых рядов использовать кирпичи разного цвета, получится полосатая стена. Впрочем, об узорах мы поговорим позже. А сейчас вернемся к технологии строительных работ. Толщина швов при любой системе перевязки должна быть около 10 мм. Через каждые 2 — 3 ряда проверяют горизонтальность кладки и при необходимости корректируют ...

0 комментариев


Наверх