3. Восстановление и устройство гидроизоляции

 

Осушить стены можно с помощью естественного воздухообмена, проветриванием помещений, горячим воздухом, тепловыми (инфракрасными) лучами электрических и газовых установок.

Для устранения капиллярного движения жидкости в стене применяют метод электроосмоса. При этом используют разность электрических потенциалов, возникающих при погружении в электролит, которым является капиллярная влага стены, двух стержней из разных металлов, оказывающихся электродами (рис. 100).


Все металлы можно расположить в виде ряда напряжений, в котором каждый металл по отношению к любому из предыдущих имеет более высокий отрицательный заряд. Чем дальше металлы отстоят в этом ряду один от другого, тем больше разность их потенциалов, а следовательно, выше напряжение тока, |возникающего между ними.

Ряд напряжений металлов: медь +0,34, свинец – 0,13, олово – 0,14, никель – 0,20, кобальт –0,23, кадмий –0,42, железо –0,44, цинк –0,77, алюминий –1,34, магний –2,38.

Разница потенциалов, например, между медью и алюминием равна +0,34 – (-1,34) = 1,68 В.

Следует, однако, иметь в виду, что величина электродного потенциала зависит и от состава электролита, в который погружены электроды, а так как жидкость в стене не подбирают специально, то обычно разность потенциалов не будет достигать полного электродного потенциала, указанного выше.

В растворах электричество перемещается вместе с частицами вещества электролита в направлении от менее отрицательного электрода к более отрицательному. С учетом этого конструкция для осушения стены будет представлять собой ряд стержней из менее отрицательно заряженных стержней, расположенных выше отмостки здания, и ряда более отрицательно заряженных стержней, расположенных у подошвы фундамента (рис. 100, а). Эти два ряда стержней соединяют изолированными проводами. В результате этого в сырой стене образуется замкнутая цепь электрического тока электрод менее отрицательный (например, медь) – электролит (стена) – электрод более отрицательный (например, алюминий) – изолированный провод – электрод менее отрицательный.

Таким образом, капиллярный подъем воды в стене между двумя рядами стержней-электродов будет уменьшаться, уравновешиваться или преодолеваться электроосмотическим движением стеновой влаги.

Такой вид электроосмоса называется пассивным. Для усиления его действия целесообразно ввести в цепь электрического тока длительно действующие гальванические элементы в виде заземлителей с сильным отрицательным зарядом – протекторов (рис. 100,6). Протекторы представляют собой стальные стержни, помещенные в специальные магниевые составы, заключенные в полиэтиленовые оболочки. В конструкции гальванического электроосмоса сохраняется верхний ряд электродов, но их соединяют изолированными проводами горизонтальной связи, а через 4–6 м (и до 15 м что зависит от вида стенового остова здания) располагаются упомянутые протекторы, имеющие сильный отрицательный заряд. Их можно располагать как внутри здания, так и с наружной сторон ниже глубины промерзания грунта.

Наибольший эффект осушения стен достигается электроосмосом с наложенным током – с помощью подключения к рядам электродов источника постоянного тока, усиливающего потенциалы и верхнего, и нижнего рядов (рис. 100, в). Сушка с наложенным током дает необходимые результаты в течение нескольких недель, после чего источник тока можно отключить.

Гидроизоляция в помещениях, полы которых заглублены (рис. 101, а) выполняют в виде обмазки битумными или кремний-фтористыми составами с защитным слоем штукатурки или слоем штукатурки с добавкой хлорного железа, а также облицовкой стен керамическими плитками.

Вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию помещений при наличии напорных грунтовых вод обеспечивают путем применения противонапорных конструкций.

При уровне грунтовых вод до 0,5 м выше пола заглубленного этажа гидроизолирующую конструкцию выполняют в виде обмазки холодной асфальтовой мастикой или оклейки рулонными материалами (рис. 101, б). Гидроизолирующий материал защищают слоем бетона М50 при толщине в зависимости от уровня грунтовых вод над отметкой пола: до 100 м – слой толщиной 30–50 мм, более 300 мм – толщиной – 50–70 мм.

 


Гидроизоляционный материал накладывают на выровненную поверхность существующего пола и стены, а при отсутствии надежного пола устраивают основание под гидроизолирующий мате риал в виде щебеночной подготовки и слоя бетона.

Возможна гидроизоляция в виде водонепроницаемого цементно-бетонного слоя из специальных сортов цемента толщиной слоя порядка 50–80 мм.

При уровне грунтовых вод выше 0,5 м от отметки пола защищаемого этажа гидроизоляционную конструкцию устраивают так же, но вместо слоя бетона применяют монолитную железобетонную плиту (рис. 101, в) толщиной, устанавливаемой расчетом, в зависимости от существующего напора грунтовых вод, для противодействия массой бетона напору воды. Примерно на каждые 100 мм превышения уровня грунтовых вод над полом помещения добавляют 100 мм толщины плиты.

 


Информация о работе «Усиление балок предварительно напряжёнными гибкими элементами»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 36174
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
23557
0
5

... для высокопрочной стали. Максимальные напряжения в стержнях затяжки (после вычета потерь напряжений и добавления напряжений от дополнительно приложенной нагрузки) должны быть не более 0,8Rs. 5. Последовательность выполнения работ по усилению фермы Усиление ферм предварительно напряженными гибкими элементами ведут в следующей последовательности: Анкерные устройства затяжек усиления крепятся ...

Скачать
40065
0
2

... имелась возможность его трансформации и дальнейшего расширения. Все перечисленные требования в комплексе можно свести к общим принципам проектирования, которые лежат в основе создания объёмно- планировочного решения любого предприятия по техническому обслуживанию автомобилей: − учёт местных условий – региональных, климатических, ландшафтных; − соответствие планировочных решений ...

0 комментариев


Наверх