5. Технология производства работ при устройстве фундамента мелкого заложения
5.1 Устройство котлована
При устройстве фундаментов мелкого заложения на естественном основании на местности, не покрытой водой, выполняют следующие виды работ: разбивочные, крепление стен котлована и его осушение, разработку и транспортировку грунта, подготовку основания и укладку фундамента. К заключительным работам относят: разборку ограждений, засыпку пазух грунтом, планировку местности, устройство отмостки и т.п. Способ производства земляных работ в котловане нужно выбирать с учетом конструкции крепления стен котлована, земляные работы должны вестись так чтобы не была нарушена естественная структура грунта основания. Грунт основания может нарушится при использовании землеройных машин, большой производительной мощности. Для предотвращения этого оставляется слой неразработанного грунта от 5 до 30 см. в зависимости от типа рабочего оборудования экскаватора и вместимости ковша. В процессе работ котлован необходимо предохранять от затопления атмосферными осадками. Большие объемы грунта вблизи края котлована могут вызвать обрушение откосов или креплений котлована если они не были рассчитаны на такие нагрузки. На месте следует оставлять грунт предназначенный только для засыпки пазух. При производстве работ зимой не допустимо промораживание основания, сложенного из пучинистых грунтов. После разработки котлована на проектную глубину его состояние должна освидетельствовать комиссия и составить акт о приемке. Разрабатывать грунт котлована и возводить фундамент нужно в сжатые сроки, не оставляя открытый на проектную глубину котлован на продолжительное время. Чем больше будет промежуток между окончанием земляных работ и началом бетонирования, тем сильнее разрушится грунт основания и откосы котлована.
Увеличивать сроки выполнения работ в котлованах, дно которых расположено ниже горизонта воды, нецелесообразно, так как при этом значительно возрастает стоимость водопонижения. Перед бетонированием фундамента прежде необходимо подготовить его основание. Дно котлована планируют, разжиженные слои глинистых грунтов удаляют.
После возведения фундамента пазухи между ним и стенами котлована заполняют грунтом, укладываемым послойно с тромбованием. Оставленные на продолжительное время открытые пазухи могут стать причиной увлажнения грунта поверхностными водами и уменьшения его несущей способности. Перед обратной засыпкой разбирают крепления стен котлована.
5.2 Устройство водоотлива
Расчет количества воды поступающей в котлован
Q – количество воды поступающей в котлован
q – удельный фильтрационный приток воды
кф – коэффициент фильтрации грунта
Нн – напор воды
L – периметр котлована в плане, м.
к – коэффициент запаса равный 1,2
Водоотлив, осуществляемый непосредственно из котлована, называют открытым. Для водоотлива применяют насосы, пригодные для откачивания загрязненной воды с примесью грунтовых частиц. Работы по водоотливу можно разбить на две стадии в первой стадии начального осушения уровень воды в котловане постепенно понижается на требуемую глубину. Во второй стадии работ поддерживают пониженный уровень воды на заданной глубине на период бетонирования фундамента и в течение времени необходимого для схватывания бетона.
Водоотлив должен опережать земляные работы с тем чтобы дно котлована оставалось сухим и в особенности на последнем этапе земляных работ, когда глубина котлована приближается к проектной. В противном случае дно котлована сложенного мелкозернистыми и пылеватыми песками и супесями, может разрыхлится фильтрационной водой. Слой воды над глинистыми грунтами и направленная вверх фильтрация могут привести к разжижению грунтов и дополнительному их набуханию. Работы по открытому водоотливу нужно вести особенно тщательно и с откачкой воды из приямков – зумпфов. По достижении проектных отметок дна котлована, стенки зумпфов нужно ограждать. Вокруг стен приямков и на их дне устраивают дренирующую обсыпку из крупнозернистого песка, что препятствует выносу грунтовых частиц.
В мелкозернистых грунтах для предупреждения вымывания подвижных пылеватых частиц иногда устраивают дренирующую обсыпку вокруг приямков и на их дне по принципу обратного фильтра из нескольких слоев дренирующего грунта, укладывая более крупные частицы грунта ближе к стенкам. Открытый водоотлив является простым и дешевым способом, но имеет и недостатки.
6. Техника безопасности при производстве работ
Без креплений разрешается разрабатывать грунты естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений. С вертикальными стенками без креплений разрешается устраивать котлованы на глубину не более 1 м. в песчаных и гравелистых грунтах, 1,25 м. в супесчаных, 1,50 м. в суглинках, глинах и других лессовых грунтах, 2 м. в особо плотных грунтах.
Если откосы котлована подвержены увлажнению, дальнейшую разработку нужно прекратить и возобновить после осушения. Разработка котлована зимой на глубине промерзания разрешается без креплений (за исключением грунтов из сухого песка). Движение транспортных средств в пределах призмы обрушения запрещено. Во всех других случаях при рытье котлованов с вертикальными стенами для предотвращения обвалов и оползней грунта устраивают крепления.
При устройстве креплений необходимо соблюдать следующие требования:
стойки крепления в грунтах I, II категории устанавливают не реже 2 м. при глубине выемки до 3,75 м. и не реже чем через 1,5 м. более 3,75 м;
стойки креплений в грунтах III, IV категории не реже чем через 2 м.;
расстояние между распорками креплений по вертикали должно быть не более 1 м; под распорки под распорки обязательно устанавливать поддерживающие бобышки;
верхние доски креплений выпускать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.
Крепления котлованов разбирают снизу по мере возведения фундамента, количество одновременно удаляемых досок по высоте не должно превышать трех, а в сыпучих и неустойчивых грунтах одной. При удалении досок необходимо переставлять распорки, причем существующие распорки необходимо убирать только после установки новых. Крепления следует разбирать в присутствии производителя работ или мастера.
Опалубку устанавливают, как правило, механизированным способом. При использовании подвесной опалубки принимают меры по ее креплению временными или постоянными связями. Металлическую инвентарную передвижную опалубку устанавливают и используют с соблюдением следующих требований:
перед передвижкой опалубки необходимо дать звуковой сигнал;
нахождение людей на пути перемещения опалубки не допускается;
перемещать опалубку нужно со скоростью не более 5 км/ч.;
Разработку щитов опалубки не допускается производить “на себя”. При установке и распалубке щитовой шарнирно раскрывающейся металлической опалубки должны быть страховочные клетки или обустройства, предохраняющие щиты от падения. При распалубке не допускается ударять кувалдой по опалубке.
Список используемой литературы
1. Строительные конструкции. Основания и фундаменты: Ягупов Б.А. Учеб. для вузов. – М.: Стройиздат, 1991. – 671 с.
2. Техника безопасности и противопожарная техника на дорожном строительстве. Мыльников П.В., Егозов В.П. М.: издательство “Транспорт”, 1969, 240 с.
3. Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) /НИИОСП им. Герсеванова. – М.: Стройиздат, 1986. 415 с.
... в процессе строительства и эксплуатации сооружений; - глубины сезонного промерзания грунтов. В качестве основания опоры моста следует принимать малосжимаемые или скальные грунты, а также грунты средней сжимаемости (песчаные грунты средней плотности или тугопластичные глинистые грунты). Фундаменты мостов запрещается опирать на просадочные и заторфованные грунты, а также на глинистые грунты с ...
... ее подошвы разрешается принимать как для фундамента мелкого закладывания. Расчетные погрузки в разных соединениях, действующих на равные подошвы ростверка, также разрешается принимать как для фундамента мелкого заложения на равные подошвы. 2.3 Оценка грунтовых условий и назначения длин свай Оценивая грунтовые условия площадки строительства, можно сделать вывод, который первый пласт грунта ...
... Сила воздействия от временной вертикальной подвижной нагрузки Ртр кН 6075 Горизонтальная сила Т кН 750 Вес опоры моста Ро кН 373.5 2. Проектирование фундамента мелкого заложения на естественном основании 2.1 Определение глубины заложения подошвы фундамента. выбор отметки обреза фундамента 2.1.1 Определение глубины заложения подошвы фундамента Нормативная ...
... ; i3 – устройство основания; i4 – укладка дорожных плит; i5 – бурение; i5’ – вывоз изъятого грунта; i6 – монтаж арматуры; i7 – бетонирование; i8 – отрывка котлована под ростверк. До начала устройства буронабивных свай должны быть выполнены следующие работы: - разбиты и закреплены на местности оси опор и свай в свайном поле; - устроена площадка из железобетонных плит ПАГ по песчаному ...
0 комментариев