5.3 Расчет крепления колонны к фундаментус анкеров

Расчетные усилия: N = 39,07кН, M = 30,39кНм

Коэффициент

,

Поправочный коэффициент:

кн = aн + x(1– aн)=1,22 + 0,93∙(1 – 1,22) = 1,015

Мд =  кНм.

Эксцентриситет: е0 = м.

Напряжение сжатия в крайнем анкере

МПа.

Напряжение растяжния в крайнем анкере

МПа.

Расстояние сжатой зоны


 м,

h0 = h – a = 0,462 – 0,05 = 0,412 м, где a = 50мм

м;

м;

Определим усилия в анкере

 кН.

Требуется площадь анкерных болтов

где Rв.а = 185 для болтов из стали ВСт3кп2

0,85 – коэффициент, учитывающий неравномерность включения в работу анкерных болтов.

Принимаем два болта Æ20мм с А = 3,14 см2

Определим расчетом количество нагелей, крепящих металлическую пластину к колонне. Несущая способность одного нагеля Æ20мм:

Тн4 = 2.5 × d2 = 2.5 × 22 = 10кН

Количество нагелей:


nн = , принимаем нагеля Æ20мм.


6. Обеспечение пространственной устойчивости здания

Деревянное каркасное здание представляет собой сложную пространственную систему, образованную из плоских конструкций. Их расположение и соединение между собой обеспечивают надёжное восприятие внешних усилий любого направления в соответствии с условиями эксплуатации. Компонуют каркас так, чтобы усилия передавались с одной конструкции на другую и кратчайшим путём доводились до фундамента. При этом не должны нарушаться пространственная неизменяемость, устойчивость и прочность всей системы и отдельных её элементов.

В зданиях различные плоскостные конструкции (балки, арки, фермы) соединяются между собой связями, образуя пространственную жесткую систему, обеспечивающую надежное восприятие внешних сил любого направления.

Поперечную устойчивость и неизменяемость каркаса здания создают плоские несущие конструкции, способные воспринимать кроме вертикальных нагрузок также горизонтальные.

Продольную неизменяемость и устойчивость каркасов зданий и сооружений, как правило, обеспечивают постановкой в плоскости стен связевых систем, которые соединяют между собой несущие и ограждающие конструкции и образуют жесткие диски. Связевые системы воспринимают внешние в основном горизонтальные нагрузки с передачей их на фундаменты, фиксируют в проектном положении плоские несущие конструкции и предотвращают деформации их в плоскости, перпендикулярной плоскости несущей конструкции вследствие возможной потери устойчивости их сжатых частей.

Вертикальные связи между фермами размещаются так, чтобы ни одна ферма не осталась без вертикальных связей, что приводит к их расстановке через пролет между рамами, а при четном количестве пролетов приходится их устанавливать подряд в двух пролетах.

 Связи в плоскости нижних поясов ферм и вертикальные связи между фермами придавая пространственную жесткость конструкции, позволяют наряду с прочими элементами каркаса распределять ветровую нагрузку, действующую на торец здания между всеми рамами.

Кроме связей между фермами в каркасе здания выделяют связи между колоннами в плоскости стены между колоннами. Они устанавливаются в крайних от торцов здания пролетах, а в зданиях, длинна которых превосходит 30 м, и в центральных пролетах.


7. Мероприятия по обеспечению долговечности деревянных конструкций

Деревянные конструкции необходимо предохранять от гниения, возгорания и увлажнения. К мерам конструкционной защиты от гниения деревянных конструкций относятся: устройство надежной гидроизоляции и пароизоляции, обеспечение свободного доступа к опорным конструкциям, гидроизляция деревянных элементов от других материалов, устройство вентиляционных продухов в стеновых панелях и плитах покрытия.

Для огнезащитной пропитки древесины применяют вещества, называемые антиперенами. Эти вещества, введенные в древесину, при опасном нагреве плавятся и разлагаются, покрывая огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу кислорода к древесине, которая при это может медленно разлагаться и тлеть, не создавая открытого пламени и не распространяя огня. Также применяются различные защитные краски и другие составы.

Для изготовления деревянных конструкций допускается использовать материалы с определенной влажностью, в зависимости от температуры и режима внутри помещения.

При эксплуатации конструкций в условиях постоянного и периодического увлажнения и невозможности устранить эти факторы с помощью конструктивных мер необходимо предусмотреть обработку древесины антисептиками.


Список литературы

1.  Конструкции из дерева и пластмасс: Учеб. пособие для вузов / Г.Н. Зубарев, Ф.А. Бойтемиров, В. М. Головина и др.; Под ред. Ю. Н. Хромца. М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с., ил.

2.  СНиП II-25-80. Деревянные конструкции / Госстрой СССР. — М.: Стройиздат, 1982.

3.  СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия / Госстрой СССР. — М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1987.


Информация о работе «Расчет деревянных конструкций здания»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 16172
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
20260
2
10

... затяжек и узлы крепления подвесок. Опорные и коньковые шарниры выполнены с применением валиковых шарниров. 2. Проектирование панели со сплошным срединным слоем   Требуется запроектировать утепленную панель покрытия производственного здания. Панели укладываются непосредственно на несущие конструкции, устанавливаемые с шагом 6 м. В целях максимальной сборности принимаем размеры панели в плане ...

Скачать
2000
0
0

ых конструкций на центральное растяжение и сжатие. Расчёт цельных элементов деревянных конструкций на плоский и косой изгиб. Расчёт цельных элементов деревянных конструкций на внецентренное растяжение и сжатие. Расчёт древесины на смятие и скалывание. Конструкция и расчёт лобовых врубок, их характеристика. Конструкция и расчет соединений на стальных цилиндрических нагелях, их ...

Скачать
66045
34
3

... нормативной на коэффициент надежности по нагрузке. Значения коэффициента gf, в соответствии со СНиП 2.01.07-85* принимаются равными: 1,05 - для металлических элементов металлодеревянных конструкций; 1,1 - для деревянных элементов и конструкционных пластмасс; 1,2 - для теплоизоляционных слоев, изготавливаемых в заводских условиях; 1,3 - для рулонных материалов, стяжек, засыпок, утеплителя и т. ...

Скачать
21230
5
29

... в стыках фанерной обшивки при соединении на «ус» для фанеры марки ФСФ (п.4.24 СНиП II-25-80).  -коэффициент надежности по назначению. Максимальные растягивающие напряжения в ребре деревянного каркаса , где коэффициент  приводит геометрические характеристики к наиболее напряженному материалу – древесине, т.е. Максимальные сжимающие напряжения в ребре деревянного каркаса ...

0 комментариев


Наверх