6 РАСЧЁТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
По календарному плану данное здание строиться 1132 дня, но это большой срок для строительства здания такого объёма. Для уменьшения сроков строительства были приняты стандартные способы: увеличение количества смен, состава бригад, самих бригад и совмещения работ: заполнение дверных и оконных проёмов, укладка плит покрытий и фонарей, монтаж лесничных маршей и площадок и т.д. Тем самым сроки строительства были сокращены на 2 месяца. Строительство будет производиться в летнее и зимнее время.
Э=0,5 Н (1-(Тф/Тн) )=0,5* 28 736 122 ( 1- ( 47/49) )=28 147 032
Н- итого по объективной смете
Тф- фактический срок строительства, принимаемый по сетевому графику
Тн- нормативный срок строительства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы рассчитывали локальную, объектную сметы и сводный сметный расчет стоимости строительства.
В стабильной экономической системе устанавливается единообразный порядок сметного обеспечения строительной деятельности.
Традиционная модель сметного расчета в административно-командной системе устанавливала сметный лимит финансовых ресурсов на строительство путем калькулирования затрат на основе централизованно разработанных цен, норм и нормативов, утверждаемых на длительный период. Сметный лимит был и остается сегодня основным инструментом сметных расчетов для объектов строительства, которые финансируются из бюджетов разных уровней, причем приоритет устанавливается для учета дефицита финансовых ресурсов в бюджете, т.е. реализуется "затратный метод" в сочетании с "остаточным" принципом в планировании и в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов на разных его этапах формируются следующие виды и формы стоимости – сметная, рыночная, договорная и инвентарная цена объектов строительства.
Понятие "сметная стоимость" устанавливает расчетный уровень будущих затрат заказчика на выполнение предусмотренных проектом строительно-монтажных работ. Стоимость предстоящего строительства может быть определена только на основе обобщения опыта уже выполненных строительных работ и усреднения прошлых показателей затрат подрядчиков на аналогичном строительстве, т.е. сметная стоимость является средней оценкой необходимых затрат заказчика и подрядчика на соответствующие строительные работы.
Сметная стоимость не является самостоятельным и самодостаточным элементом инвестиционного процесса, а всего лишь стоимостной оценкой заданных или принятых проектных решений,
даже в случае если они не оформлены в общепринятом, привычном виде рабочих чертежей.
Сметная стоимость строительства определяется, как правило, затратными методами путем калькулирования отдельных элементов текущих затратах, норм и цен, по перечню и объему заданных, запланированных и запроектированных строительных, ремонтно-строительных, монтажных и пусконаладочных работ.
Определение сметной стоимости, как расчетной величины, выполняется самостоятельно заказчиком или подрядчиком по правилам и формам наиболее целесообразным в каждом случае строительства, но общий порядок сметных расчетов в строительстве действуют практически без изменений уже почти 200 лет.
В централизованной административной системе расчет сметной стоимости (СМР) являлся основным официальным документом используемым для нужд планирования, управления, материально-технического снабжения, финансирования и учета затрат в строительстве.
В рыночных условиях хозяйствования сметная (расчетная) стоимость является только начальным, отправным пунктом договорного процесса и может стать руководящим документом по организации и финансированию строительства только при условии внесения специальной оговорки в подрядный договор между заказчиком и подрядчиком.
В практической деятельности рыночные факторы ценообразования строительства используются при рассмотрении и согласовании отдельных элементов сметной стоимости (уровень оплаты рабочих, накладные расходы и прочие затраты подрядчика, сметная прибыль). В настоящий переходный период целесообразно выделение рыночной составляющей в контрактной (договорной) цене в отдельный блок сметного расчета ввиду сложности вопроса, отсутствии опыта и навыков рыночного ценообразования у большинства специалистов по сметному делу. В этом случае, неизбежные ошибки влияют только на рыночную составляющую договорной цены, не затрагивая основную сметную стоимость предстоящего строительства.
Контрактная (договорная) цена формируется в результате договорного процесса между заказчиком и подрядчиком на основе данных о сметной стоимости и рыночной цене строительной продукции. Договорная стоимость устанавливается с учетом детальных сметных расчетов и прогноза (дисконта) изменения уровня предстоящих затрат за расчетное время проведения строительства. Договорная цена может значительно отличаться от сметной и рыночной стоимости в зависимости от формы договора (контракты с твердой или открытой ценой), продолжительности строительства, договорного порядка авансирования и расчетов за выполненные работы.
Стоимость строительства, установленная в договоре строительного подряда между заказчиком и подрядчиком, в рыночных условиях является окончательной ценой на основе которой осуществляется финансирование строительства, расчеты за выполненные работы и формирование балансовой (инвентарной) стоимости построенных объектов.
0 комментариев