ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Скорость модуляции:

В= 1200 Бод;

Скорость распространения сигнала по каналу связи:

v = 80000км/с;

Среднее время наработки на отказ группового устройства:

 Тгу= 1500ч;

Среднее время восстановления группового устройства:

tгу= 1.5 ч;

Среднее время восстановления устройства защиты от ошибок :

tузо= 0.33ч;

Среднее время восстановления УПС:

tупс= 0.33ч;

Вероятность ошибки в дискретном канале:

Рош= 0.0005 и 0.005;

Элементная база 555;

Уровень сигнала на выходе канала:

Рс вых=-44.4 дБ;

Принципиальная схема - распредилитель;

Вид модуляции - ЧМ;

Эффективное значение аддитивной флуктуационной помехи:

Uп эф=1.0 мВ;

Время восстановления работоспособности:

Тв= 0.5ч;

Вероятность необнаруженной ошибки: Рно=3,0×10-6

Расстояние между оконечными станциями: L=5500 км

Коефициент груповых ошибок a=0.55

Минимальная кодовае ростояние циклического кода d0=4

Время нароботки на отказ Tузо,ч=350

Время нароботки на отказ Тупс,ч=500

Коефициент готовности Кг=0.95

Вероятность безотказной работы на протяжении 12 ч. Не менее

Р (t=12ч)=0.915

1. Модели частичного описания дискретного канала

 

В реальных каналах связи ошибки возникают по многим причинам. В проводных каналах наибольшее количество ошибок вызывается кратковременными прерываниями и импульсными помехами. В радиоканалах заметное влияние оказывают флуктуационные шумы. В коротковолновых радиоканалах основное количество ошибок возникает при изменениях уровня сигнала вследствие влияния замирания. Во всех реальных каналах ошибки распределяются во времени очень неравномерно, из-за этого неравномерны и потоки ошибок.

Существует большое количество математических моделей дискретного канала. Также помимо общих схем и частных моделей дискретного канала, существует большое число моделей, дающих частичное описание канала. Остановимся на одной из таких моделей модели А. Л. Пуртова.

Формула модели дискретного канала с независимыми ошибками.

Ошибки несут пакетный характер, поетому вводится коефициент a

 По этой модели можно определить зависимость вероятности появления искаженной комбинации от ее длины n и вероятность появления комбинаций длиной n с t ошибками(t<n).

Вероятность P( >1,n) является неубывающей функцией n.

При n=1 P(>1,n)=pош

При n вероятность P(>1,n)


Вероятность появления искажений кодовой комбинации длиной n


Где a -- показатель группирования ошибок.

При a®0 имеем случай независимого появления ошибок, а при a®1 появление групповых ошибок (при a=1 вероятность искажений кодовой комбинации не зависит от n, так как в каждой ошибочной комбинации все елементы приняты с ошибкой) Наибольшее значение d(0,5 до 0,7) наблюдается, на КЛС, поскольку кратковременное прерывание приводит к появлению групп с большей плотностью ошибок. В радиорелейных линиях, где наряду с интервалами большой плотности ошибок наблюдается интервалы с редкими ошибками, значение d лежит в пределах от 0,3 до 0,5. В КВ радиотелеграфных каналах показатель группирования ошибок самый небольшой(0,3-0,4).

Распределение ошибок в комбинациях различной длины

оценивает не только вероятность появления искаженных комбинаций(хотя бы одна ошибка), но и вероятность комбинаций длиной n с t наперед заданными ошибками P(>t,n).

Следовательно, группирование ошибок приводит к увеличению числа кодовых комбинаций, пораженную ошибками большей кратности. Анализируя все выше сказанное, можно заключить, что при группирование ошибок уменьшается число кодовых комбинаций заданной длины n. Это понятно также из чисто физических соображений. При одном и том же числе ошибок пакетирование приводит к сосредоточению их на отдельных комбинациях, (кратность ошибок возрастает), а число искаженных кодовых комбинаций уменьшается.

Графики зависимости необнаруженой ошибки в блоке от его длины.

Вероятность Р1=0.0005; Р2=0.005

получаем Рис 1.


Р2=0.005

 

Р1=0.0005

 

Расчёт вероятности ошибки на выходе канала связи для ЧМ выполним по формулам:

где – функция Крампа;

Уровень выходного сигнала Uп.эф =1.0 мВ

По условию нам задан уровень мощности сигнала на выходе канала связи: Pс.вых= -44.4 дБ. Зная уровень сигнала по напряжению (U0 = 0,775 В) найдём напряжение сигнала по формуле:

Тогда :

Построим графики зависимости вероятностей ошибок в блоке в зависимости от его длины.

Вероятность Р=0.016

;


Рис Зависимость вероятности ошибки от длины блока.
Информация о работе «Передача дискретных сообщений»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 20226
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
21313
1
0

... обратный процесс - преобразование цифрового сигнала в аналоговый. В данной курсовой работе необходимо рассчитать технические характеристики цифровой системы связи. . 1. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ. Для передачи непрерывных сообщений можно воспользоваться дискретным каналом. При этом необходимо преобразовать непрерывное сообщение в цифровой сигнал, то есть в ...

Скачать
13573
1
14

... несущими и амплитудно-фазовая модуляция с одной боковой полосой (АФМ-ОБП). 3. Выбор длительности и количества элементарных сигналов, используемых для формирования выходного сигнала В реальных каналах связи для передачи сигналов по частотно ограниченному каналу используется сигнал вида , но он бесконечен во времени, поэтому его сглаживают по косинусоидальному закону. , где  - ...

Скачать
7597
2
9

... (S<0). Для реализации системы синхронизации с такими параметрами необходимо либо увеличивать частоту задающего генератора, либо снижать краевые искажения. Задача 5. В системе передачи данных использовано устройство синхронизации без непосредственного воздействия на частоту задающего генератора с коэффициентом нестабильности k=10-5, коэффициент деления делителя m=10, емкость реверсивного ...

Скачать
10998
0
5

... различные виды манипуляции: амплитудная, фазовая, частотная. В соответствии с этим производится классификация систем: ИКМ-АМ, ИКМ-ФМ, ИКМ-ЧМ. Ошибки передачи непрерывных сообщений цифровыми методами связаны с дискретизацией непрерывных сообщений по времени, квантованием отсчетов по уровню и неверной передачей отдельных символов цифрового потока по дискретному каналу связи. Далее считается, что ...

0 комментариев


Наверх