1.6. По­исковые средства излучающего действия.

Большим разнообразием отличаются по­исковые средства излучающего действия. К этой группе средств относятся универсаль­ные фонари с регулируемым рефлектором, светорассеивающими насадками, зеркалами и лупами, позволяющие создавать различные варианты освещения (косопадающее, пер­пендикулярное, бестеневое), необходимое для обнаружения предметов, следов и мик­рочастиц на ровных или неровных поверх­ностях. Для выявления окрашенных (хрома­тических) следов и частиц в сочетании с фонарями применяются светофильтры.

К поисковым приборам излучающего действия относится портативный детектор скрытых следов преступлений (ПДСП); в этом приборе источником излучения является лазер типа «ЛАЗЕКС», наблюдение вызыва­емой им люминесценции следов рук и дру­гих объектов ведут через специальные очки со светофильтрами.

Своеобразными средствами для визуаль­ного поиска объектов в труднодоступных местах, в багаже без его распаковки, в авто­мобилях являются гибкие и полужесткие эн­доскопы (ТЭГ, ТЭП), в которых освещение и наблюдение осуществляется с помощью светопроводящих гибких жгутов.

В практической деятельности правоохранительных органов важную роль играют ультрафиолетовые осветители (излучатели), их применение эффективно для обнаружения объектов, люминесцирующих в ультрафиолетовых лучах (горюче-смазоч­ные материалы, капли ружейной смазки, химические отбеленные натуральные во­локна, спецсоставы, некоторые синтетичес­кие краски, следы кислот и щелочей, сти­ральные порошки, следы спермы и др.). Следы крови (без обработки) в ультрафио­летовых лучах нелюминесцируют, они оста­ются темно-коричневыми, но могут стать заметными на люминесцирующем фоне. Биологические следы не следует облучать более 5 сек., так как это может разрушить молекулы ДНК. Криминалистами много лет успешно ис­пользуется ультрафиолетовый осветитель УК-1 с аккумуляторным питанием. Более поздни­ми моделями являются осветитель УО-1 (мо­жет использоваться и как фонарь), портатив­ные осветители «Таир-1», «Квадрат». В ста­ционарных условиях применяются освети­тель ОЛД-41, криминалистический вариант осветителя «Фотон» и другие приборы.

Для обнаружения на темном фоне сле­дов темных веществ и микрочастиц (следы сажи, копоть, резина, частицы пороха, по­ясок обтирания, уголь и т.п.), а также для выявления некоторых подделок в докумен­тах (дописки, исправления, карандашная подготовка) и обнаружения залитых, зама­занных текстов (знаков) прибегают к исполь­зованию инфракрасных излучений в сочета­нии с электронно-оптическими преобразовате­лями. Источником инфракрасных лучей обычно служит лампа накаливания, наблю­дение ведут через электронно-оптический преобразователь (ЭОП), снабженный инфра­красным светофильтром (приборы С-ЗЗО, инфракрасный монокуляр ЛИ-1) «Эдельвейс» с удлинительным кольцом и др.). В опера­тивно-розыскной деятельности в инфракрас­ных лучах осуществляют ночной поиск пря­чущихся лиц, ведут наблюдение при низкой освещенности (применяются приборы «Во­рон-3», «Эдельвейс», «Филин» и др.).

Для решения задач поиска привлекают­ся приборы с проникающими излучениями. К использованию этих приборов прибегают, когда необходимо проверить внутреннее со­держание объектов без нарушения целост­ности их корпуса, оболочки, конструкций; без вскрытия упаковок, с исключением ка­ких-либо манипуляций ручками управления и т.п. В частности, необходимость в интроскопическом обследовании проникающими излучениями (с участием специалиста) воз­никает, когда есть основания считать объек­ты взрывоопасными. Попытки вскрытия та­ких объектов (почтового отправления, чемо­дана и т.п.), нажатие кнопок включения «фонарика», «диктофона», «электробритвы» и т.п. может привести к тяжелым последст­виям.

Для «просвечивания» стен, сейфов, метал­лических конструкций, багажа в целях обна­ружения оружия и боеприпасов, взрывных устройств, тайников, радиозакладок — при проведении осмотров и обысков предназна­чена рентгенотелевизионная установка типа «Заслон». Обследование малоформатных объ­ектов (небольшой плотности) может быть осуществлено переносной рентгеновизуальной установкой «Гортензия-Т», а также переносны­ми флюороскопами ФП-1, ФП-2, ФП-4. В экс­пертных лабораториях органов МВД имеют­ся стационарные рентгеновские аппараты. При подозрении на проглатывание чело­веком небольших предметов (например, ювелирных изделий) рентгеновское исследо­вание может проводиться только врачом-рентгенологом; в дальнейшем субъект на­правляется в медицинское учреждение для необходимых процедур.

Помимо рентгеновской аппаратуры в криминалистических целях используются проникающие радиоактивные излучения. Про­верка малогабаритных упаковок, содержимо­го пакетов, банок, выявление тайников мо­жет быть выполнено с помощью портатив­ного изотопного флюороскопа ФП-З.

В органах МВД имеется радиометрический прибор «Олива-М», который позволяет обна­руживать небольшие предметы из золота на расстоянии до 25 см, в том числе располо­женные за стальным листом толщиной до 2 мм (например, в багажнике автомобиля).

При необходимости в процессе рассле­дования провести интроскопическое обсле­дование крупногабаритных объектов (кон­тейнеров, цистерн, сейфов, перекрытий, стен) следователь может обратиться за тех­нической помощью в строительно-монтажные учреждения, где имеются выездные изо­топные дефектоскопические лаборатории, уль­тразвуковые томографы и другая аппаратура.

Во всех случаях обслуживание поисковых средств с вредными проникающими излуче­ниями должно осуществляться специалиста­ми, имеющими допуск к работе с соответст­вующей аппаратурой, при этом соблюдают­ся правила, обеспечивающие полную безо­пасность всех участников следственного или оперативного мероприятия и окружающих.

В отличие от приборов с активным излу­чением действие ряда поисковых средств связано с восприятием излучений (информа­ционных сигналов), свидетельствующих о наличии искомого объекта.



Информация о работе «Поисковые специальные средства»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 44394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9787
0
0

... энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы. 1. Основные методы поиска информации в Интернете Можно выделить следующие основные методы поиска информации в Интернете, которые, в зависимости от целей ...

Скачать
24581
1
7

... направлениям (участкам), г – по объектам, д – комбинированного Рис.5. Схема проведения поиска правонарушителей в блокированном районе Рис.6. Схема действий кинолога в составе поисковой группы Приложение 2 Сигналы управления и взаимного опознавания Сигналы Способы подачи сигнала рукой по радио сигнальными средствами 1 2 3 4 Управления К поиску ...

Скачать
79247
2
0

... проблемы, понимание сути допущенных ошибок, ценности применения отдельных действий и операций. Анализ проводится путем фронтальной беседы. В процессе использования проблемных методов обучения знания и умения, которые имеются в опыте детей, выступают средствами организации их деятельности, то есть они осваиваются на новом уровне – применения в новой ситуации. Выделение и решение проблемы не ...

Скачать
120254
5
3

... форме, что в итоге приведет к сокращению административных расходов; Ø   содействовать реализации торговой политики с учетом социально-экономических и инвестиционных задач. 1.2   Технические средства таможенного контроля как часть таможенной инфраструктуры Все элементы инфраструктурного обеспечения деятельности таможенной службы можно разделить на три большие группы [46]: 1)         ...

0 комментариев


Наверх