Разработка и обоснование функциональной схемы блока приёмника

118994
знака
12
таблиц
11
изображений

2. Разработка и обоснование функциональной схемы блока приёмника

2.1 Общие сведения Т.к. прием сигнала аппаратурой команд автоматики осуществляется по высоковольтной линии электропередачи, то желательно чтобы цифровой части приемника предшествовал аналоговый тракт, который защитит остальную часть от помех высокого уровня. Общая структурная схема цифрового приемника бес привязки к конкретной аппаратуре приведена на рис.2.1 [6]

Рис. 2.1 Структурная схема цифрового приемника

АТП – аналоговый тракт приемника

БДК – блок дискретизации и квантования

ЦТП – цифровой тракт приемника

БОЧ - блок опорных частот

БР - блок регулировок

ЦАП – цифроаналоговый преобразователь

Аналоговый тракт приемника выполняет предварительную селекцию и усиление принимаемых сигналов. Его структура и характеристики определяются видом сигнала, уровнем и характеристиками помех, требованиями к качеству приема.

Наиболее полно используются преимущества цифровой обработки, если дискретизация и квантование сигнала осуществляются на радиочастоте. В этом случае АТП представляет перестраиваемый преселектор. Но более высокие требования предъявляются при этом к частоте дискретизации и разрядности АЦП, а также к блоку ЦТП.

Усиление АТП выбирается таким образом, чтобы собственные шумы приемника на входе БДК превышали шумы квантования. Следует обратить внимание на то, что при достаточно высокой частоте дискретизации уровень сигнала на входе БДК может быть меньше шага квантования. Необходимо лишь, чтобы эффективное значение напряжения смеси сигнала и помех на входе АЦП превышало шаг квантования.

Блок дискретизации и квантования представляет собой сложное устройство. Входное аналоговое колебание подвергается в нем двум операциям: дискретизации по времени и квантованию по уровню.

Дискретизатор реализуется в виде устройства выборки и хранения (УВХ), состоящего из аналогового ключа (АК) и накопительного элемента (НЭ). Для представления отсчетов сигнала в цифровой форме применяют АЦП. Общий вид БДК представлен на рис.2.2

 

Рис.2.2 Общая схема БДК

Импульсы U1 – стробирующие, U2 – стирающие.

Задачей УВХ является определение мгновенного значения напряжения в момент взятия отсчета и его фиксация на время, необходимое для преобразования аналогового значения в цифровую форму. После УВХ сохраняется счетное множество отсчетов колебания. Квантование в АЦП позволяет каждый непрерывный отсчет заменить цифровым значением, представляемым в унитарном или двоичном коде.

Цифровой тракт приемника осуществляет основную селекцию сигналов и их демодуляцию. Кроме цифровых фильтров и демодуляторов ЦТП может содержать устройства подавления или компенсации помех, трансмультиплексоры для обработки многоканальных сигналов, цифровые обнаружители и измерители параметров сигналов, цифровые спектроанализаторы и другие устройства выделения информации из принятого сигнала. К ЦТП можно также отнести цифровые системы синхронизации, фазовой и частотной автоподстройки, регулировки усиления, системы обеспечения отказоустойчивости и т.д.

Блок опорных частот вырабатывает колебания, необходимые для преобразования частот в приемнике и синхронизации его схем.

Блок регулировок БР содержит все необходимые для управления приемником устройсва: блок управления частотой настройки, блок регулировки усиления и чувсвительности, блок управления видами работ ( при смене вида сигнала ) и т.д.

Цифровой приемник часто имеет как цифровой выход, так и аналоговый. Для получения аналогового выхода сигнала используется цифроаналоговый преобразователь ЦАП. На рис.2.1 не показаны цепи контроля, индикации и питания приемника.[6]

2.2 Структурная схема цифрового приемника аппаратуры АКА - 16 ПРМ

 

 В структурную схему, изображенную на рис. 2.3 цифрового приемника (ЦПР) входят следующие блоки:

Входная цепь – предназначена для согласования блока ЦРП с линейным фильтром и его защиты от импульсной помехи в случае её прохождения через ЛФ. Содержит согласующее устройство и аттенюатор.

АЦП - предназначен для представления аналогового сигнала в цифровую форму для последующей его обработки в DSP.

Программная логика – обеспечивает алгоритм взаимодействия DSP процессора с портами обмена данными и аппаратной частью АКА-16 ПРМ.

RAM - обеспечивает хранение программ, задающих режим работы и алгоритмы обработки сигналов.

Селектор выбора частоты выполнен так, чтобы обеспечить ручной вариант задания рабочей частоты приема в зависимости от участка на котором установлена аппаратура АКА-16 ПРМ.

Блок индикации на плате ЦПР выполнен в виде светодиодной матрицы, а на панели АКА-16 ПРМ в виде ЖКИ на блоке ПРЦ.

DSP процессор выполняет основную селекцию и обработку цифрового сигнала,

 

 Рис. 2.3 Структурная схема цифрового приемника.

2.3 Линейный тракт приемника

Приемник работает следующим образом.

Сигнал, с линейного ВЧ-входа поступает в блок ЛФ, имеющий полосу пропускания 7% от частоты настройки, но не менее 5,5 кГц, где происходит:

-  подавление зеркального канала до уровня минус 36 дБ;

-  подавление канала прямого прохождения до уровня минус 35 дБ;

-  отстройка от параллельно работающего устройства.

С выхода блока ЛФ сигнал поступает на блок БОВЧ, где дополнительно фильтруется ФНЧ с частотой среза 1,1 МГц, что позволяет дополнительно снизить уровень частот зеркального канала и канала прямого прохождения на 50 дБ.

Ограничение сигнала в БОВЧ происходит на уровне около 7В амплитудного значения, что определяет верхний предел прошедшего без искажений входные цепи сигнала с линии. Для контроля уровня приходящего сигнала служит детектор ВЧ.

Для установки необходимого запаса по уровню входного сигнала служит аттенюатор. Аттенюатор имеет 3 ступенчатые регулировки (10, 20 и 30 дБ), и одну плавную (15 дБ).

Сигнал проходит через фильтр с полосой пропускания 3,2 кГц. Затухание фильтра при расстройке от края полосы на 6 кГц составляет 85 дБ.

Далее сигнал усиливается и ограничивается по амплитуде двухкаскадным усилителем. С первого каскада усилителя сигнал, кроме того, подается на детектор, формирующий сигнал для контроля уровня НЧ-сигнала.


Информация о работе «Приемник цифровой системы передачи информации ВЧ-каналом связи по ВЛ»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 118994
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
17303
1
9

... взаимной нестабильности несущей частоты излучаемого сигнала и частоты настройки приемника и доплеровского сдвига. 2.2 Расчет энергетических характеристик Качество выделения информации приемным устройством цифровой системы передачи информации, связано с вероятностью ошибки приёма разряда сообщения. Связь между допустимым значением вероятности ошибки Рд и пороговым отношением мощности сигнала к ...

Скачать
22101
4
4

остаточно очень быстро, но полным описанием таких систем очень мало, именно поэтому данная работа выступит в качестве нового проекта по многоканальным системам передачи информации. В работе представлены чертежи, рисунки, схемы, которые наглядно демонстрируют преобразование в многоканальных системах информации. В работе были использованы следующие виды литературы: теоретические источники, статьи, ...

Скачать
103121
8
46

... эксплуатации (станционный сервер). Подключение выполняется посредством соединения через COM-порт или через соединение локальной сети Ethermet 100 Мбит/с. Связь сервера с терминалами центра управления осуществляется посредством локальной сети. 6. Цифровые системы уплотнения аналоговых линий Задача таких систем заключается в экономии физических линий связи, когда на одну пару телефонной линии ...

Скачать
21869
1
4

... канала связи. Пример. По каналу связи передаются сообщения, вероятности которых соответственно равны:   p(x1)=0,1; p(x2)=0,2; p(x3)=0,3; p(x4)=0,4.   Канальная матрица, определяющая потери информации в канале связи имеет вид:   .   Определить: 1. Энтропию источника информации – H(X). 2. Безусловную энтропию приемника информации – H(Y). 3. Общую условную энтропию ...

0 комментариев


Наверх