2.2 Компоновка осветительной сети

На этой стадии проектирования решаются вопросы о месте расположения осветительных щитов, о числе групп и количестве проводов на участках сети.

Групповые щиты должны располагаться в помещениях, удобных для обслуживания и по возможности с благоприятными условиями.

Согласно ПУЭ, предельный ток группы не должен превышать 25А. Если к группе присоединены лампы накаливания мощностью более 500 Вт или газоразрядные лампы высокого и сверхвысокого давления мощностью более 125 Вт, то предельный ток группы может быть увеличен до 63А.

Число светильников на однофазную двухпроводную группу не должно превышать 20 шт., а на двухфазную трехпроводную и трехфазную четырехпроводную – 40 и 60 шт. соответственно.

Длина четырехпроводной группы должна быть около 80 м, а трех- и двухпроводной – 60 и 35 м соответственно.

Далее составим расчетную схему, на которой покажем все осветительные щиты и группы, число проводов и длину групп, мощность источников света и места ответвления (рисунок 11).

Рисунок 11

2.3 Выбор марок проводов и способа их прокладки

Основными видами прокладки проводов являются открытые беструбные электропроводки, а также электропроводки в пластмассовых и стальных трубах.

Открытые провода должны прокладываться в местах, где исключена возможность их механических повреждений, или они должны иметь соответствующую защиту.

Запрещается открытая прокладка незащищенных изолированных проводов со сгораемой изоляцией. Плоские провода запрещается применять во взрывоопасных помещениях, особо сырых и с химически агрессивной средой, непосредственно по сгораемым основаниям; для зарядки подвесных светильников в зрительных залах, клубах, спортивных сооружениях; на чердаках при открытой прокладке.

При скрытой прокладке плоских проводов под слоем штукатурки или цементного раствора запрещается применение для заделки проводки штукатурных растворов, содержащих вещества, разрушающие изоляцию.

Для прокладки в данном зданий выберем провод ППВ.


2.4 Выбор сечения проводов и кабелей

Сечение проводов и кабелей выбирают, исходя из механической нагрузки на них, нагрева и потери напряжения.

В процессе монтажа и эксплуатации электрические провода и кабели испытывают механические нагрузки, которые могут привести к обрыву токоведущих жил. Чтобы этого не произошло, ПУЭ ограничивает минимальное сечение проводов в зависимости от способа прокладки проводов и материала, токоведущих жил.

Нагрев проводников вызывается прохождением по ним тока. Температура провода зависит от величины этого тока и условий теплоотдачи в окружающую среду. Допустимая температура провода ограничивается классом его изоляции. Чтобы температура не превысила допустимого значения в зависимости от класса изоляции, материала жилы провода и способа его прокладки, силу тока, допустимую для каждого стандартного сечения, ограничивают.

Потеря напряжения в проводниках зависит от сечения и материала токоведущей жилы, длины провода и силы тока. Обычно значение допустимой потери напряжения DU в осветительной сети задано. Для большинства сельскохозяйственных осветительных сетей допустимую потерю напряжения можно принимать равной 2,5%.

Сечение жилы провода определяют по следующей формуле:

, (12)

где с – коэффициент, зависящий от напряжения сети, материала токоведущей жилы и числа проводов в группе; Мi – электрический момент i-го приемника (светильника), кВт×м.

Электрический момент Мi находится по формуле:

, (13)

где Рi – мощность i-го светильника, кВт; li – расстояние от щита до i-го светильника, м.

При вычислении также следует учитывать, что мощность светового прибора с ГРЛ примерно на 20% больше мощности лампы [1, стр.140].

Сечение провода между силовым и осветительным щитами определяют по формуле (13) с той лишь разницей, что DU примем равной 0,2%, а момент определим как произведение расстояния между щитами на суммарную мощность светильников.

Выберем сечение провода в первой группе (Г-1). Для этого найдем электрический момент (по формуле 13) и рассчитаем сечение по потере напряжения (по формуле 12):

мм2

Полученное значение округлим до ближайшего большего стандартного сечения: 1 мм2. Однако согласно ПУЭ минимальное допустимое сечение для медного провода составляет 1,5 мм2.

Проверим сечение на нагрев:

Выберем сечение провода во второй группе (Г-2). Для этого найдем электрический момент по формуле (13) и рассчитаем сечение по потере напряжения по формуле (12):

мм2

Полученное значение округлим до ближайшего большего стандартного сечения: 1,5 мм2

Проверим сечение на нагрев:

Выберем сечение провода в третьей группе (Г-3). Для этого найдем электрический момент по формуле (13) и рассчитаем сечение по потере напряжения по формуле (12):

мм2

Полученное значение округлим до ближайшего большего стандартного сечения: 1 мм2. Однако согласно ПУЭ минимальное допустимое сечение для медного провода составляет 1,5 мм2.

Проверим сечение на нагрев:

Выберем сечение провода на участке от силового щита до осветительного щита. Для этого найдем электрический момент по формуле (13) и рассчитаем сечение по потере напряжения по формуле (12):

мм2

Полученное значение округлим до ближайшего большего стандартного сечения: 2,0 мм2

Проверим сечение на нагрев:

Определим фактические потери напряжения на каждой группе, для чего уравнение (12) решим относительно DU:

%

%

%

%

2.5 Выбор защитной аппаратуры

Согласно ПУЭ все осветительные сети подлежат защите от токов короткого замыкания. Кроме того, требуется защита от перегрузок для сетей жилых и общественных зданий, торговых предприятий, пожаро- и взрывоопасных помещений, а также сетей, выполненных открыто проводами с горючей изоляцией. Аппараты защиты устанавливаются на линиях, отходящих от щитов; на вводах в здание; на высшей и низшей сторонах понижающих трансформаторов. Осветительные сети защищают автоматическими воздушными выключателями или предохранителями.

Ток уставки теплового расцепителя автоматического выключателя определяется по формуле:

, (14)

где IP – расчетный ток группы; k’ – коэффициент, учитывающий пусковые токи; для газоразрядных ламп низкого давления k’=1, а для других типов ламп – k’=1,4.

 А

 А

 А

Выберем по справочным данным стандартную уставку автоматического выключателя: А.

Проверим согласование тока уставки с допустимым током провода:

, (15)

А

А

А

Выберем для защиты осветительной сети от токов короткого замыкания автоматические выключатели ВА 1426-14.

2.6 Разработка схемы управления

Управление освещением помещений должно производиться выключателями, расположенными у входа, как правило, со стороны дверной ручки; для эпизодически посещаемых помещений – вне помещений.

Способы и устройства управления освещением должны создавать благоприятные условия экономии электрической энергии:

-  в помещениях, имеющих зоны с различными режимами работы и с разными условиями естественного освещения, должно предусматриваться раздельное управление освещением зон.

-  выключатели светильников, установленных в помещениях с неблагоприятными условиями среды, рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды.

-  в помещениях с четырьмя и более светильниками рабочего освещения, не имеющих освещения безопасности и эвакуационного освещения, светильники рекомендуется распределять не менее чем на две самостоятельно управляемые группы.

В данном зданий во всех помещениях осуществляется только местное управление освещением при помощи выключателей.

2.7 Выбор щита управления

Для приема и распределения электроэнергии и защиты отходящих линий в осветительных сетях применяют вводно-распределительные устройства и вводные щиты. Осветительные вводно-распределительные устройства классифицируются по назначению (совмещенные, этажные, квартирные); способу установки (навесные, стоячие и т.д.); виду защиты от воздействия окружающей среды (защищенные с уплотнением, взрывозащищенные и т.д.); схемам электрических соединений (четырех-, трех- или двухпроводных отходящих линий); с вводными аппаратами или без них; типам защиты на отходящих линиях (с автоматическими выключателями или предохранителями).

В каждом конкретном случае в зависимости от окружающей среды, назначения, количества групп, схем соединений, аппаратов защиты выбирают то или иное вводно-распределительное устройство.

Выберем групповой осветительный щит ЯОУ 8505 [2, стр.51].


Список литературы

1.  Справочная книга по светотехнике / Под ред. Ю. Б. Айзенберга. – М.: Энергоатомиздат, 1983.

2.  Методические указания к курсовой работе по проектированию электрических осветительных установок. – Челябинск, 2003.

3.  Козинский В. А. Электрическое освещение и облучение. – М.: Агропромиздат, 1995.

4.  Кнорринг Г.М. Осветительные установки. – М., Энергоиздат, 1981.

5.  Справочная книга для проектирования электрического освещения / Под ред. Г.М. Кнорринга – СПб.: Энергия, 1992.

6.  Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. – М.: Колос, 1980.


Информация о работе «Проект осветительной установки»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 46274
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
38379
4
3

... равномерности выполнено. Результаты расчёта приведены на плане помещения (формат А1). 2.6.2 Метод коэффициента использования светового потока Метод коэффициента использования светового потока осветительной установки применяют при расчёте общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей в помещениях, которых отсутствуют крупные затеняющие предметы. Помещение №2.1 Метод применим, так ...

Скачать
42544
5
2

... светотехнической ведомости После расчета всех помещений здания составляется светотехническая ведомость объекта. В ней сведены все данные, использовавшиеся для проектирования осветительной установки, а также окончательные решения по выбору осветительных приборов и источников света. Светотехническая ведомость приведена в таблице 4. Таблица 4. Светотехническая ведомость № п/п ...

Скачать
42552
5
2

... приспособлений (для светильников с лампами накаливания) и случайное прикосновение к контактным частям (для светильников с люминесцентными лампами). 3.2 Определение количества и мест расположения групповых щитков, выбор их типа и компоновка трассы сети Количество групповых щитков осветительной установки определяют, исходя из размеров здания и рекомендуемой протяжённости групповых линий. ...

Скачать
43028
6
3

... -щения Система освеще-ния Норма освещенности, лк Тип Число Лампы (тип, мощ-ность) Тип Число Установленная мощность, кВт Примание Отделение на 1840 голов поросят-отъемышей 31*18*2,58 18*15*2,58 С хим. акт. средой 50*30*10 Рабочее, дежурное Общая равномерная во всех помещениях 75 Г-00 ЛСП18*40 45 25 ЛБ-40 Отделение на 270 ...

0 комментариев


Наверх