2.8 Настройка контроллера на работу с последовательным портом
В данном микроконтроллере INTEL MCS-8051 есть специальные выводы RxD и TxD - линии, соответственно ввода и вывода информации, представленной в последовательном коде. Прием или передача информации программой осуществляется с помощью регистра SBUF.
Архитектура контроллера следующая. При передаче информации через последовательный порт в регистре SCON устанавливается флаг Т1,а при приеме информации - флаг R1. В регистре РCON находится бит SMOD, установка которого означает работу с удвоением частоты.
Для установки скорости передачи по последовательному порту необходимо записать в регистр счетчика TH1 и TL1 число N, определяемое по следующей формуле:
В этой формуле Fosc - частота резонатора (кварца)
SMOD - бит удвоения частоты
BR - Baud Rate, скорость передачи данных.
В нашем случае мы работаем без удвоения частоты, т.е. SMOD=0.
Частота резонатора Fosc = 8 MHz.
Скорость передачи данных BR = 300 Бод.
Формат посылки изображен на рисунке 2.8.
Рис. 2.8.
3. Программирование микроконтроллера
Программа для микроконтроллера состоит из трех основных блоков:
1. Предварительная установка. Запускается по RESET или при включении питания микроконтроллера.
2. Измерение веса (считывания кодов с АЦП, обрабатывающего последовательно 8 аналоговых каналов). Запускается по сигналу INT0, соответствующему сигналу готовности данных на выходе микросхемы аналого-цифрового преобразователя.
3. Вывод информации на компьютер. Запускается по вызову из подпрограмм измерения веса или обработки последовательного порта (по получению управляющего сигнала с компьютера).
4. Калибровка. Считывание кодов с АЦП, обрабатывающего последовательно 8 аналоговых каналов. Причем полученный код считается соответствующим нулевому весу. Данные значения будут вычитаться в последствии из кода, полученного при измерении веса вагона. Запускается по сигналу INT1, соответствующему сигналу готовности данных на выходе микросхемы аналого-цифрового преобразователя.
3.1 Блок-схема предустановок (настроек)
3.2 Блок-схема измерения веса
3.3 Блок-схема вывода информации о весе в компьютер
Примечание: здесь DWORD - начальный адрес двух ячеек памяти, в которых содержится младший и старший байты кода, соответствующего измеренному весу для канала(в данном случае - для первого).
3.4 Блок-схема автоматической калибровки
Необходимо отметить, что подпрограмма калибровки запускается только по управляющему сигналу от компьютера. Дело в том, что если организовать запуск по включению, может оказаться, что на весах уже стоит вагон. При этом, на выходе устройства будет выдаваться код, соответствующий нулевому весу. Т.к. мы имеем дело с тяжелыми вагонами, может оказаться накладным откатывать вагон только для калибровки.
Калибровка должна производиться при отсутствии грузов (вагона и т.п.) на измерительной площадке.
3.5 Управление микроконтроллером с компьютера
При передаче на микроконтроллер управляющего слова, следующим же тактом происходит обработка прерывания, связанного с последовательным портом (у последовательного порта - наивысший приоритет). Далее происходит распознавание управляющего слова и действие согласно нему (см. табл.3.5).
Таблица 3.5.
Управляющее слово | Действия, производимые устройством по УС |
00111100 | Обнуление ячеек памяти, содержащих смещение и результат преобразования. |
11110000 | Преобразование и передача в компьютер кода, соответствующего весу. |
00001111 | Передача в компьютер кода, соответствующего весу измеряемого вагона. |
11111111 | Калибровка устройства. |
При необходимости, этот список можно дополнить. Всего возможно запрограммировать 256 действий.
... за две-три недели. Во время обследований необходимо избегать нарушений в работе других видов транспорта четкой координацией управления ими. Изучение пассажиропотоков позволяет выявить основные закономерности их колебания для использования результатов обследований в планировании и организации перевозок. Иначе говоря, характер изменения пассажиропотоков на маршрутах и в целом по конкретному ...
... затрат, доходов и финансовых результатов. Затраты на производство промышленной продукции охватывают все материальные, трудовые и денежные затраты, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью. Контроль и ревизия затрат на производство и себестоимость продукции помогают обнаружить неиспользованные резервы, непроизводительные затраты и потери. В связи с этим основными заданиями ревизии ...
0 комментариев