1. Анализ исходных данных
Рассмотрим некоторые особенности технического задания курсового проекта. Необходимо разработать систему сбора и передачи информации первой категории, что соответствует вероятности возникновения ошибки 10-8. Т.к. задан симплексный тип канала, то необходимо производить защиту информации при помощи кодов исправляющих ошибки (коды Хемминга, циклические коды) т.е. далее необходимо рассчитать вероятность возникновения ошибки при использовании выбранного кода и проверить выполнение неравенства (1):
РтрIкат ³ Ртррасч. (1)При этом необходимо уложиться в заданный отрезок времени передачи информации (tдоставки).
Заданный объём информации 100 ТС можно интерпретировать, как 100 бит, т.е. необходимо передать 13 байт информации в двоичном коде. При этом заданна скорость, с которой происходит передача информации, частота появления информации от источников, т.е. необходимо организовывать соответствующую частоту опроса источников.
Источники активные, т.е. способные сигнализировать о наличии на них информации. При этом система сбора и передачи информации сканирует значение запросов на обслуживание и обслуживает источники выставившие флаг запроса на обслуживание по порядку их следования. После обслуживания система возвращается в исходное состояние, т.к. приоритет источников отсутствует.
2.Обоснование выбора принципов построения ССПИ
Проектирование ССПИ производится в соответствии с ТЗ, которое заставляет следовать некоторым принципам построения системы. Ниже будут рассмотрены эти принципы и дано обоснование применения (выбора) именно этих принципов.
Дисциплина обслуживания источников информации обусловлена наличием активных источников с равным приоритетом, что соответствует асинхронно-циклической дисциплине. При использовании данной дисциплины система циклически опрашивает источник на наличие запроса и при его наличии асинхронно переходит к его обслуживанию. Так как в дальнейшем будет использоваться микро-ЭВМ с аппаратно реализованным интерфейсом, в качестве организации передачи информации выбирается асинхронная организация. Наличие симплексного канала лишает возможности введения канала обратной связи, что заставляет применять коды исправляющие ошибки. Современная электронная база позволяет применить для опроса 14 источников одноступенчатое избирание. Так как частота появления информации не высока (50 Гц), то выгоднее опрашивать источники при появлении общего запроса, который формирует специальная схема.
На основе вышеуказанных принципов происходит разработка структурной схемы ССПИ и её дальнейшая реализация. В следующей главе представлена структурная схема и её описание.
3.Структурная схема и её описание
Рис. 1 Структурная схема ССПИ
Структурная схема состоит из следующих узлов:
--- устройство распределения (УР);
--- устройство управление (УУ);
--- кодирующее устройство (КУ);
--- декодирующее устройство (ДУ);
--- устройство формирования общего запроса;
Рассмотрим функции этих узлов и их совместную работу.
УР приёмной стороны аналогично УР передающей стороны. Эти устройства управляются УУ и являются связующим звеном между УУ, источниками, кодером (на передающей стороне) и УУ, приёмником информации и декодером (на приёмной стороне).
КУ служит для формирования кода Хемминга из информационного сообщения.
ДУ образует принятое сообщение, выдавая исправленное сообщение в (случае ошибки) и синдром ошибки для анализа УУ. При наличии ошибки 2-й кратности происходит уничтожение принятой информации.
Устройство формирования общего запроса подает сигнал на УУ и КУ, по которому начинается опрос источников.
Далее представлена разработка основных узлов структурной схемы на уровне функциональной дальнейшая доработка для получения принципиальной схемы.
4. Расчёт основных показателей
Рассчитаем вероятность трансформации при передаче сообщений закодированных кодом Хемминга с длинной сообщения 16 бит и 6-ю контрольными символами.
(2)
при n = m+k = 22
Ртр = С322 * Р30 * (1 - Р0)19 + С422 * Р40 * (1 – Р0)18 + С522 * Р50 * (1 – Р0)17
Ртр = 1540 * 10-5 * (0.99999)19 + 7315 * 10-20 + 26334 * 10-25
Ртр » 10-11< РтрIкат = 10-8
Таким образом мы будем использовать код Хемминга с m = 16, k = 6. Избыточность данного кода составляет:
r = k / n ; r = 6 / 22 = 0.2727 » 0.3
Т.к. объём информации составляет 100С (100 бит), то передавая информацию по 16 бит мы должны отправить 7 посылок с информационными разрядами и 7 посылок с контрольными. Для передачи адреса источника необходимо 4 разряда (24 = 16). Исходя из объема информации на один источник видно что одна из посылок будет полупустой, поэтому выгодно в эту посылку добавить адресные разряды, которые будут кодироваться вместе с информационными.
ъявляют соответствующие требования к развитию инфраструктуры рынка, особенно к ее основной части – системам сбора и передачи информации (ССПИ). Необходимое количество информации, обусловленное составом и качеством данных, темпами их поступления в ССПИ, возросло на несколько порядков. 2 Труды молодых ученых № 1, 2008 Нам представляется, что все недостатки существующих ССПИ, фактически ...
... ) 0,1098 4.4 Выбор сторожевого таймера. Т.к. работа системы происходит в автономном режиме и не предусматривает работу оператора с ней, то для случая зависания микро-ЭВМ в схему системы сбора данных добавляется интегральная микросхема MAX690AMJA – сторожевой таймер. Выполняющая две основные функции: выведение МП из состояния зависания и сброс МП при включении питания. Основные характеристики ...
... методик расчетов, инструкций. Тема 5: Проектирование информационного обеспечения. Состав и содержание проектной деятельности по ИО. 2. Проектирование информационной базы. 3. Проектирование систем классификации и кодирования. 4. Входные и выходные документы. 5. Проектирование технологического процесса обработки данных. Состав и содержание проектной документации регламентируется ГОСТом. ...
... Распределенная БД является составной частью распределенной системы обработки данных, которая включает также распределенные вычислительные ресурсы, то есть совокупность ЭВМ, распределенную систему управления этими ресурсами ѕ операционные системы, соединенные с главной ЭВМ, соединяющую их сеть передачи данных. 2.5. Организация внемашинной базы. Документооборот данного объекта представлен на схеме ...
0 комментариев