3.  Процедура проектирования электронной пушки

Проектирование электронных пушек включает два основных этапа. На первом из них производится определение исходной геометрии электронной пушки, обеспечивающей получение заданных параметров (первеанса, компрессии и других). Обычно для этой цели используют метод синтеза, основанный на упрощенных математических моделях электронной пушки. Второй этап включает проведение анализа электронной пушки с помощью программ, обеспечивающих решение самосогласованных задач и оптимизацию ее геометрии.

Синтез пушки по Овчарову. Этот метод расчета пушки предусматривает получение специального решения внутренней задачи, которое отвечает некоторой совокупности заданных свойств формируемого пучка. Решение проводится в параксиальном приближении с использованием параксиального уравнения, записанного в специальной криволинейной системе координат. В качестве ортогональной сетки, служащей для построения координатной системы, берется сетка, образуемая семейством подобных линий (семейство а) и семейство линий, к ним ортогональных (семейство b). В системе координат q1 q2 (рис. 3.1) линии, принадлежащие этим семействам, описываются уравнениями:

где R(z)—некоторая базовая линия из семейства а; q— параметр подобия.

Рис. 3.1 Ортогональная координатная сетка, образованная семейством подобных линий (линии q2=const) и семейством линий, к ним ортогональных (линии q1=const)

Такой выбор ортогональной сетки соответствует модели потока с подобными траекториями. Параметризация ортогональной сетки производится следующим образом. В качестве параметра q2, определяющего линии из семейства а, берется параметр подобия q2=q=r(z)/R(z), представляющий собой относительное расстояние данной линии семейства от оси симметрии. В качестве параметра, определяющего линии из семейства b, берется расстояние, на котором данная линия пересекает ось симметрии, q1=z. При использовании такой ортогональной сетки в качестве координатной системы параметры q1 и q2 выполняют роль криволинейных координат, первая из них имеет размерность длины, вторая — безразмерна.

Если в качестве базовой линии R(z} взята граница пучка, то параксиальное уравнение, описывающее его движение, имеет вид

где U0—потенциал на оси пучка (q2 =());I—ток пучка.

Вводя нормализованные переменные , u=U0 / Uн и , получаем


( 3.1 )

Расчет электронной пушки проводится по следующей схеме. Первоначально задается осевое распределение потенциала, удовлетворяющее условиям.

Первые два из них соответствуют режиму ограничения тока с катода пространственным зарядом, вторые два — движению пучка в эквипотенциальном канале на выходе из пушки.

Типичная кривая распределения потенциала показана на рис. 3.2, б. Для задания потенциала может быть использовано аналитическое выражение вида , где

Рис. 3.2. Форма электродов (а) и осевое распределение потенциала (б) в пушке, рассчитанной по методу Овчарова.


.

При таком задании потенциала условия (3.2) выполняются автоматически. На искомое решение налагается требование , обеспечивающее сферическую форму катода. Это требование удовлетворяется, если коэффициенты k1, a1 и a2 определяются формулами


Реализация условий (3.3) обеспечивается за счет связей, наложенных на коэффициенты a3, a4 и a5 :

Далее производится численное интегрирование уравнения (3.1), для чего необходимо выбрать значение параметра i и задать начальные значения  и . В результате интегрирования определяется форма электронного пучка, соответствующая данному распределению потенциала.

Решение внешней задачи также производится в криволинейной системе координат. Расчет потенциала вне пучка может быть произведен по приближенной формуле:

где —нормированный потенциал. Положив , можно вычислить форму соответствующей эквипотенциальной линии в координатах . Переход к цилиндрическим координатам производится с помощью следующих соотношений:

Типичная форма электродов рассчитанной таким способом пушки показана на лис 3.2а.

Анализ пушки состоит в последовательном изменении геометрии электродов пушки и формы магнитного поля до тех пор, пока параметры формируемой пушкой пучка не будут близки к заданным. Этот процесс включает в себя следующие основные этапы: выбор исходного варианта геометрии пушки и конфигурации магнитного поля, траекторный анализ, по результатам которого определяются параметры формируемого пушкой пучка, внесение изменений в исходную геометрию и последующий траекторный анализ нового варианта т.д.

Анализ электронной пушки основывается на решении самосогласованной задачи электронной оптики, математическая модель которой включает:

-  уравнения поля , ( 1 )

-  уравнение движения частиц , ( 2 )

-  уравнение неразрывности потока . ( 3 )

Здесь U – потенциал, r - плотность заряда, m, e – масса и заряд электрона, Е – напряженность электрического поля, В – индукция магнитного поля, V – скорость частицы.

Совместное решение уравнений (1) – (3) выполняется методом последовательных приближений. В первом приближении производится расчет поля электронной пушки без учета пространственного заряда. На втором и последующих приближениях внешнее поле и траектории рассчитываются с учетом пространственного заряда. Процесс последовательных приближений продолжается до тех пор, пока результаты последующего n-го приближения не будут достаточно близки к результатам последующего ( n+1 )-го приближения. В качестве критерия сходимости процесса могут служить относительные изменения радиальных координат r и скоростей Vr контрольных электронов в конце расчетной области пушки:

, . ( 4 )

где  - заданная погрешность расчета траекторий.

Распределение пространственного заряда в пучке учитывается с помощью дискретной модели потока из деформируемых элементов. Электронный поток разбивается в поперечном сечении на слои. Формирование элементов проводится из условия получения одинакового заряда каждого элемента, и следовательно, одинакового тока каждого слоя. Площади слоев с учетом неравномерного распределения плотности тока на катоде будут различными.

Заряд деформируемого элемента находится по формуле:

*

где I0 – ток луча; Nсл – число слоев; Dt – шаг интегрирования.

Разнесение по узлам сетки заряда деформируемого элемента производится с помощью разбиения его на отдельные частицы и применения к ним алгоритма “частица в ячейке”.

Ток пучка определяется суммированием токов с элементарных участков катода:

, (5)

где М – число дроблений эмитирующей поверхности катода.

Токи с элементарных участков вычисляются по найденному из уравнения ( 1 ) распределению потенциала вблизи поверхности катода с использованием закона “степени 3/2” для плоского диода:

, (6)

где Um – потенциал точки, лежащей по нормали напротив центра элементарного участка на расстоянии d от катода,

Sm – площадь элементарного участка катода.

Для ускорения сходимости последовательных приближений применяется корректировка катодного тока по способу нижней релаксации:

, (7)

где In, In-1 – токи на n-ом и (n-1)-ом приближениях; wi<1 – параметр нижней релаксации.

Расчет электрических полей, описываемых уравнением (1), проводится методом конечных разностей с использованием итерационной формулы последовательной верхней релаксации. В граничных узлах сетки, находящихся на электродах пушки, задается условие Дирихле, а на открытых участках – условие Неймана.

Уравнение движения (2) для контрольных электронов решаются методом Рунге-Кутта 4-го порядка с автоматическим выбором шага интегрирования. Начальные условия – стартовые координаты и скорости контрольных электронов на катоде – определяются при формировании слоев.

Необходимые для решения уравнения (2) составляющие напряженности электрического поля находятся по потенциалам ближайших узлов сетки с применением численного дифференцирования. Составляющие индукции магнитного поля рассчитываются в параксиальном приближении по формулам:

, ,

где B(z) – известное распределение продольной составляющей магнитной индукции на оси пушки.


Информация о работе «Проектирование электронной пушки»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 24354
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
15529
0
13

... имеют больший срок службы благодаря пониженной удельной эмиссии катода. Расчет излучателя электронов   Стремление получить большие мощности в луче при низких анодных напряжениях привело в разработке специальной теории электронно-оптических систем с учетом сильного пространственного заряда в луче. Условия работы электронных пушек определили в основном выбор материала катода и конструкцию ...

Скачать
82958
4
29

... цветная электронно-лучевая трубка с повышенными эксплуатационными характеристиками, в которой использованы электронная пушка с двойной системой излучателей, маска с антистатическим тонирующем покрытием из инвара, а также дополнительная зашита от излучений. Схема и конструкция монитора VIEWSONIC 17GA/GL обеспечивают выполнение следующих функций: обработку и отображение текстовой и графической ...

Скачать
21997
4
25

... нарушений сплошности материала контролируемых объектов, возникающих при их изготовлении (трещины, овалы, включения, ра­ковины и др.) Классификация радиационных МНК представлена на рис1. Методы электронной микроскопии (ЭМ) Электронная микроскопия основывается на взаимодействии электронов с энер­гиями 0,5 - 50 кэВ с веществом, при этом они претерпевают упругие и неупру­гие столкновения. ...

Скачать
121449
62
0

... . Все данные о перечне всех необходимых работ показаны на рис.3.1. Блок-схема разработки реверсной магнитной фокусирующей системы мощного многолучевого клистрона. Получение задания Обзор литературы Изучение и анализ прибора-аналога Расчетно-теоретическая часть ...

0 комментариев


Наверх