4.1.3. Стабилизатор постоянного тока (2) П138 и стабилизатор напряжения постоянного тока (3) П136 описаны в соответствующих описаниях.

Блок питания П138 размещен на амортизированной раме в нижней части тумбы корпуса установки, блок управления стабилизатора П138 и стабилизатор напряжения постоянного тока П136 установлены на вертикальной панели установки слева.

4.1.4.Блок регулировки тока и напряжения (1) включает в себя регулировочные реостаты стабилизаторов П136 и П138, и соединен с установкой через разъем гибким кабелем, что позволяет устанавливать блок в любое удобное для оператора место на установке. Схема электрическая приведена в Приложении № 1.

4.1.5. Блок питания потенциометра (15) расположен в верхней части тумбы установки и представляет собой металлический ящик с термоизоляцией и батареями сухих элементов. На передней стенке блока установлены зажимы с поясняющими надписями.

4.1.6. Блок терморегулятора (4) расположен в верхней центральной части вертикальной панели и включает в себя элементы терморегулирования с прибором М333К; переключатели: «питание цепи тока», «полярность»; выключатели «сеть», «термостат», «терморегулирование Р356, Р357», «температура в термостате», предохранители и сигнальные лампы включения питания от сети и включения термостата.

4.1.7. Блок выходного прибора (5) расположен в нижней центральной части вертикальной панели. На блоке размещаются: выходной прибор потенциометра; выключатель нормального элемента: зажимы для подключения поверяемых приборов и зажимы «земля» и «схема».

4.1.8. Блок коммутации (6) расположен в верхней правой части вертикальной панели. На блоке расположены переключатели необходимые для коммутации образцовых элементов и схем измерения; сигнальные лампы делителя напряжения Р356 и многопредельного шунта Р357; в правой части стола установки размещается измерительный блок (ИБ) потенциометра (поз.7). В нижний части стола находится жгут для подключения измерительного блока к измерительной схеме установки, и к схеме питания.

4.1.9.Термостат (17) расположен внутри и закреплен на нижних трубах каркаса установки.

Термостат состоит из собственно термостата (36) (термостатированной ванны) и воздушной камеры (32) в общем термоизолирующем блоке (31).Термоизолирующий блок, компрессор (21) и конденсатор (19) холодильного агрегата (ХА) смонтированы на одной монтажной раме.

Масляная ванна представляет собой прямоугольную металлическую емкость с оребренным (для лучшей теплопередачи) днищем (33).Теплоносителем в ванне является конденсаторное или трансформаторное масло. Перегородка (28) делит ванну на зону теплообмена (29) и зону стабильной температуры (I), чем достигается высокий уровень -стабилизации температуры. Масло движется в направлении, указанном стрелками. В начале зоны теплообмена расположены нагреватели (35), в конце - крыльчатка (27) двигателя Дм (7) для перемешивания масла. Под ванной, в воздушной камере (32) располагается испаритель ХА (30) крыльчатка (26) двигателя Дв (25) для перемешивания воздуха внутри камеры и направляющая воздушного потока (34).

Для устранения вибрации корпуса установки во время работы двигатели Дм и Дв и компрессор ХА амортизированы.

В зоне стабильной температуры размещаются образцовые катушки электрического сопротивления, нормальный элемент, элементы схемы измерительного моста / датчики температуры (3) и резисторы (2) R92 и R96.

Образцовые катушки электрического сопротивления подключаются к схеме установки при помощи жгута, на котором имеется маркировка с указанием номинальных значений сопротивлений.

В рабочем положении термостат закрывается крышкой (37).

Поддержание постоянной температуры в термостате осуществляется следующим образом: при температуре масла в зоне стабильной температуры около +19,94°С терморегулятор включает нагреватели и температура масла повышается. При температуре около +20,03°С терморегулятор включает ХА, в результате чего испаритель последнего отбирает тепло из воздушной камеры, что вызывает охлаждение днища ванны и понижение температуры масла в зоне теплообмена и в зоне стабильной температуры.

Поочередное включение терморегулятором нагревателей и ХА приводит к тому, что в зоне стабильной температуры поддерживается температура +20±0,15°С.

Делитель напряжения Р356 (20) и шунт многопредельный Р357 (21) с усилителями Ф356 располагаются на специальных полках внутри установки.

Все блоки размещаются в корпусе установки и соединены монтажными жгутами и шинами, опирающимися на изоляционные колодки.

4.1.10.Конструкция установки сборная из плоских рам, труб, кронштейнов, щитов из декоративной фанеры с обрамлением по торцам. В правой части горизонтальной панели установки размещается потенциометр Р355(7). В левой части установки имеется подъемная полка (13) фиксирующаяся в горизонтальном положении, предназначенная для увеличения площади рабочего места.

При использовании установки в комплекте с поверочной установкой переменного тока для соединения имеются зажимы, расположенные на панели (22), смонтированной внутри установки.

На правой боковой стенке установки расположены штепсельные гнезда (11) для подключения питания установки к сети и внешнему стабилизатору напряжения (25), зажим " земля " для подключения к внешнему контуру заземления, окна для ввода кабеля усилителя потенциометра (8) и для прохода соедини -тельных проводов к панели (20).



Информация о работе «Разработка потенциометрической установки постоянного тока У355»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 61429
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх