1.4 Разработка условия поверки и подготовка к ней

Поверку логометров проводят в следующих условиях:

температура окружающего воздуха в пределах 20±2ºС;

относительная влажность – не более 80%;

напряжение питания должно соответствовать обозначенному на поверяемом логометре.

Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные работы:

логометр устанавливают в нормальное рабочее положение в соответствии с его описанием и маркировкой;

щитовой логометр с надписью «Монтировать на стальном щите» закрепляют на стальном щите толщиной не менее 3 мм;

логометр выдерживают во включенном состоянии не менее 10 мин;

к логометру присоединяют образцовый магазин сопротивления или образцовый мост с магазином сопротивления, а также резисторы, имитирующие сопротивление линии;

все зажимы, предназначенные для подключения термометров сопротивления в многоточечных приборах, соединяют параллельно между собой.


2.Эксперементально – метрологическая часть

2.1   Проведение поверки

Внешний осмотр

При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие логометра следующим требованиям:

соответствие маркировки требованиям ГОСТ 9736–68;

отметки и цифры на шкале должны быть четкими;

взаимное расположение указателя и шкалы прибора должно соответствовать требованиям ГОСТ 1845–59;

стекло, шкала и другие части прибора не должны иметь механических повреждений, влияющих на нормальную работу логометра;

прибор не должен быть загрязнен;

шкала диаграммной бумаги должна соответствовать шкале прибора;

в случае если сетка диаграммной бумаги не имеет шкалы, логометр должен быть представлен на поверку с масштабной линейкой, на которую нанесен номер прибора;

отклонение указателя за крайние отметки шкалы прибора должно быть не более 2 мм.

Проверку отклонения указателя логометра за начальную отметку шкалы или наличия сигнала при отключении питания логометра проводят в зависимости от конструкции прибора, предъявленного на поверку.

Определение электрического сопротивления изоляции токоведущих цепей поверяемого прибора относительно его корпуса, также цепей между собой производят на постоянном токе с помощью мегомметра или тераомметра.

В многоточечном логометре электрическое сопротивление изоляции определяют между зажимами по методике, изложенной в ГОСТ 1845–59. Электрическое сопротивление изоляции должно соответствовать требованиям ГОСТ 9736–68.

Проверку электрической прочности изоляции логометра производят по методике, изложенной в ГОСТ 1845–59. Электрическая прочность изоляции должна соответствовать требованиям ГОСТ 9736–68.

Определение времени успокоения подвижной части производят по методике, изложенной в ГОСТ 1845–59. Время успокоения подвижной части должно соответствовать требованиям ГОСТ 9736–68.

Погрешность при установке указателя логометра на контрольную отметку шкалы определяют по методике, изложенной в ГОСТ 9736–68. При этом погрешность не должна превышать предела основной допускаемой погрешности поверяемого прибора.

Определение основной погрешности и вариации показаний

Основную погрешность и вариацию показаний определяют на всех числовых отметках шкалы поверяемого прибора по одной из схем (а, б, в, г), приведенных на чертеже, при помощи образцового магазина сопротивления или образцового моста постоянного тока. Выбор схемы зависит от подключения логометра к внешней цепи.


Схемы подключения логометров к внешней цепи


При помощи магазина сопротивления устанавливают указатель прибора на проверяемую отметку шкалы, плавно подводя его к проверяемой отметке слева и справа, определяя при этом соответственно, сопротивления R1 и R2.

В случае если поверку производят при помощи образцового магазина сопротивления, то значения R1 и R2 отсчитывают непосредственно по магазину. При проведении поверки с помощью магазина и образцового моста постоянного тока, значения R1 и R2 отсчитывают по показаниям моста, измеряя на нем сопротивления магазина, с помощью которого указатель поверяемого логометра установлен на проверяемую отметку.

Основную погрешность прибора ∆, в омах, определяют как наибольшую из двух разностей, вычисляемых по формулам:

1=Rгр – R1;

2=Rгр – R2,

где Rгр – значение сопротивления в омах, соответствующее проверяемой отметке шкалы, взятое из градуировачных таблиц к термометрам сопротивления, приведенных в ГОСТ 6651–59.

Вариацию показаний V определяют как абсолютное значение разности (R2 – R1).

Приведенную основную погрешность δ и приведенную вариацию γ определяют в процентах по формулам:

где Rк и Rн – значения сопротивления, в омах, соответствующие конечной и начальной отметкам шкалы поверяемого прибора, взятые из градуировочных таблиц.

Основная погрешность и вариация показаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 9736–68.

Определение влияния наклона поверяемого логометра его показания производят на трех отметках шкалы (в ее начале, середине и конце) при наклоне прибора вправо, влево, вперед, назад в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 1845–59.

При поверке следует слегка постукивать по прибору для исключения трения его подвижной части.

Определение несовпадения крайних линий сетки диаграммной бумаги с крайними отметками шкалы прибора производить через 5-10 мин после включения двигателя.

Несовпадение не должно превышать ширины крайних отметок шкалы.

Определение основной погрешности записи и качества записи самопишущих логометров производят на любых трех числовых отметках диаграммной бумаги. При определении основной погрешности записи пишущее устройство должно быть установлено так, чтобы линия записи была заложена на проверяемую отметку диаграммной бумаги. Основная погрешность записи (отклонение линии записи от соответствующей линии диаграммной бумаги) не должна превышать предела основной допускаемой погрешности логометра.

В многоточечных приборах одновременно проверяют соответствие цвета записи или цифры, отпечатываемых на диаграммной бумаге, условному обозначению (цвет, цифра) на механизме записи.

Отпечатки и линия записи должны быть четкими.

Качество записи самопишущих приборов должно соответствовать требованиям ГОСТ 9999–62.

отклонения скорости движения диаграммной бумаги от заданной производят на одной из числовых отметок шкалы секундомером; при этом оно не должно превышать ±1% от заданного значения.

Определение погрешности срабатывания регулирующего прибора производят на любых двух отметках шкалы поверяемого логометра в диапазоне действия регулирующего устройства согласно ГОСТ 9736–68.

При наличии ртутных контактов в регулирующем устройстве одновременно должна быть проверена работоспособность его при наклоне прибора на угол 2º в любую сторону от рабочего положения.

Определение зоны нечувствительности для регулирующих приборов производят по одной из схем, представленных на чертеже.

Для этого находят значение сопротивлений в момент срабатывания R1 и отпускания R2 регулирующего устройства. Зону нечувствительности находят как разность R1 – R2, которая не должна превышать значения предела основной допускаемой погрешности прибора.

Определение влияния изменения напряжения питания логометра на его показания по одной из схем, представленных на чертеже, на трех числовых отметках шкалы (начале, середине и конце). Указатель логометра устанавливают, плавно подводя его справа и слева к выбранной числовой отметке шкалы и записывания, соответственно, показания магазина сопротивления R1 и R2 при номинальном напряжении питания прибора. Затем изменяют напряжение питания и записывают показания R1 и R2.

За изменение показаний логометра принимают наибольшую из двух разностей (R1 – R'1) и (R2 – R'2). Эта разность должна соответствовать требованиям ГОСТ 9736–68.


Информация о работе «Разработка системы поверки магнитоэлектрических логометров»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 47733
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

0 комментариев


Наверх