1. является обратным проводником цепи передачи;

2. защищает (экранирует) передачу, ведущуюся по кабелю, от мешающих влияний.

Рис. 8

Из рис. 8 видно, что основной ток передачи концентрируется на внутренней поверхности проводника б коаксиальной пары, а ток помех–на наружной стороне внешнего проводника. Как основной ток, так и ток помех проникают в толщу проводника лишь на глубину, определяемую коэффициентом вихревых токов. Причем чем выше частота, тем больше отдаляются друг от друга основной ток и ток помех, и следовательно, кабель лучше защищен от действия посторонних помех.

Таким образом, в отличии от всех других типов кабеля, для защиты которых от помех требуются специальные меры (симметрирование, экранирование и т.д.), защита коаксиальных кабелей на высоких частотах обеспечивается самой их конструкцией.

Из изложенного следует, что основные преимущества коаксиального кабеля (малое затухание и высокая помехозащищенность), особенно ярко проявляются в высокочастотной части передаваемого спектра частот.

При постоянном токе и на низких частотах, когда ток практически проходит по всему сечения проводников, достоинства этого кабеля пропадают. Больше того, коаксиальная цепь, как несимметричная относительно других цепей и земли (параметры ее проводников а и б различны), в низком диапазоне частот по защищенности от помех уступает симметричным кабелям.

4. Электромагнитное поле коаксиальной цепи

 

Запишем уравнения Максвелла в дифференциальной форме:


Где:

ρ – плотность стороннего электрического заряда (в единицах СИ – Кл/м³)

j – плотность электрического тока (в единицах СИ – А/м²)

E – напряжённость электрического поля (в единицах СИ – В/м)

H – напряжённость магнитного поля (в единицах СИ – А/м)

D – электрическая индукция (в единицах СИ – Кл/м²)

B – магнитная индукция (в единицах СИ – Тл = Вб/м²= кг·с-2·А-1)

Так как энергия сосредоточивается внутри коаксиального кабеля в диэлектрике, а проводники задают лишь направление распространению электромагнитных волн и этот диэлектрик не является проводящим материалом, то токи утечки в них отсутствуют. Также, в обычных условиях, материалы из которых может быть изготовлен диэлектрик, электрически нейтральны, поэтому положим:

(11)

Для того чтобы получить дифференциальное уравнение второго порядка описывающее изменение электрического и магнитного поля во времени и в пространстве продифференцируем первое уравнение из системы уравнений (9) по времени:

Из первого уравнения системы (8) получим:


Подставим сюда второе уравнение из системы (10):

Подставим (14) в (12):

 

Так как:

Из (11) следует, что grad[divE]=0

Подставим (18) в (17), а затем (17) в (16) получим:

Полученное выражение может быть преобразовано к следующему виду:

Произведем замену  на v2. Получим:


Аналогичным образом, исключая вектор E из уравнений Максвелла можно получить волновое уравнение для вектора Н:

волновому уравнению подчиняется также скалярный φ и векторный a потенциалы.

Если коаксиальную пару расположить так, чтобы ее ось совпадала с осью z, то электромагнитное поле вследствие цилиндрической симметрии не будет зависеть от координаты φ. Кроме того, по физическим соображениям будет отсутствовать составляющая Нz–напряженность магнитного поля по оси z. Также отсутствует тангенциальная составляющая напряженности электрического поля Еφ и радиальная составляющая напряженности магнитного поля Нr.

Рис. 9

Таким образом, применительно к коаксиальной паре идеальной конструкции действуют лишь три составляющие электромагнитного поля: Er, Ez и Нφ (рис. 9).

Электрическое поле характеризуется двумя составляющими: радиальной Er и продольной Ez. Радиальная составляющая Er обуславливает наличие тока смещения в диэлектрике Iсм и совпадает по направлению с вектором плотности последнего. Продольная составляющая Ez вызывает ток проводимости Iпр в проводниках, направленных вдоль кабеля.

В результате волновые уравнения для коаксиальной пары будет иметь вид:

Если Ez=0 то система уравнений (23) примет вид:

Так как, для системы уравнений 1.18, векторы напряженности электрического и магнитного полей лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны, то в волноводе распространяется поперечная электромагнитная волна или волна типа ТЕМ.

Электромагнитные волны – поперечные волны: векторы Е и Н поля волны лежат в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны, т.е. к вектору ее скорости v в рассмотренной точке поля. В этом проще всего убедиться на примере плоской волны, распространяющейся вдоль положительного направления оси ОХ.

Векторы Е и Н и их проекции на оси координат не зависят от y и z:


0 (25)

и

0 (26)

Из уравнений Максвелла (8,9) следует, что для поля плоской волны

0 (27)

и

0, (28)

т.е. Е и Н не зависят ни от координат, ни от времени. Поэтому для переменного поля плоской волны Е= Н=0 и векторы Е и Н перпендикулярны к направлению распространению волны:

Е= Ej+Ek (29)

и

H=Hj+Hk, где (30)

j и k – орты осей координат.

Для направляющих систем уравнения Максвелла наиболее часто применяются в цилиндрической системе координат:


 (31)

Электромагнитное поле коаксиальной пары определяется уравнениями:

 (32)


Информация о работе «Расчет параметров электромагнитной волны в коаксиальном кабеле марки РК-50-3-11»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 27194
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
19197
3
2

... и магистральных линий используются кабели типа РК-75-17-13С и РК-75-11-11С, для распределительных – РК-75-7-19 и для абонентских – РК-75-4-11 Наряду с этим используются целый ряд других типов кабелей с аналогичными параметрами. 1 Коаксиальные радиочастотные кабели Требования к кабелям. Коаксиальные кабели относятся к категории элементов, параметры которых в значительной степени определяют ...

Скачать
97536
14
0

... лазера. Газоразрядная трубка сначала закрывается наклеенными стеклянными концевыми пластинками и затем - оптически точно выверенная - вносится в объемный резонатор, образованный двумя внешними зеркалами. В современных небольших газовых лазерах применяют также внутренние зеркала, располагаемые в газоразрядном пространстве. По крайней мере, одно из зеркал делается полупрозрачным, так чтобы часть ...

Скачать
219671
1
4

... оптимальные варианты оснащения офиса коммерческой компании комплектом оборудования, достаточным для решения поставленной задачи Глава 1. 1.1 Постановка задачи. Целью данного дипломного проекта является разработка системы управления работой коммерческой компании. Исходя из современных требований, предъявляемых к качеству работы управленческого звена коммерческой компании, нельзя не отметить, что ...

Скачать
108385
14
13

... обеспечение плотного электрического контакта по всему периметру щели. 6. Технико-экономическое обоснование   6.1 Характеристика технико-экономического обоснования проекта Разрабатываемый усилитель мощности миллиметрового диапазона длин волн предназначен для усиления сигнала и передачи его на определенное расстояние. Существенным преимуществом является тот факт, что устройство работает в ...

0 комментариев


Наверх