Реализация и анализ цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой

3559
знаков
0
таблиц
0
изображений

Контрольная работа

Тема:

«Реализация и анализ цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой»

«Цифровая обработка сигналов»

Вариант №8


Задание:

 

1. Разработать алгоритм, реализующий заданный тип фильтра в частотной области (с использованием алгоритма БПФ).

2. Составить программу, позволяющую получить:

-  спектр входного сигнала;

-  спектральную (амплитудно-частотную) характеристику окна;

-  отклик фильтра на заданный сигнал;

-  спектр выходного сигнала.

3. Проанализировать полученные результаты.

 

Решение:

Математическая запись сигнала во времени:

Найдем спектр заданного сигнала, для этого воспользуемся прямым преобразованием Фурье:

Затем найдем энергетический спектр сигнала, для этого возведем в квадрат модуль спектра сигнала:


Энергетический спектр сигнала имеет форму колокола, симметричного относительно начала координат, расходящийся по оси частот до бесконечности в обе стороны. Но так как фильтр с бесконечной полосой пропускания реализовать физически невозможно, определим верхнюю частоту с учетом того, что в задании полоса ФНЧ задается по уровню -3 дБ, т.е. по уровню половинной мощности:

Выразив , получаем: .

Дискретный сигнал, соответствующий заданному аналоговому сигналу будет выглядеть следующим образом:

Определим значение произведения , исходя из требования обеспечения уровня неопределённости (или наложения спектров) не хуже –13 дБ. Само же наложение спектров имеет место вследствие дискретизации сигнала (при невыполнении теоремы В.А. Котельникова), которая приводит к периодизации спектра сигнала с частотой .

Исходя из вышесказанного, для определения , сначала, найдём энергию сигнала, распределённую на участке от нуля до половины частоты дискретизации.

Далее, определим энергию, распределённую в диапазоне от половины частоты дискретизации до бесконечности:

Соотношение энергий будет задавать требуемый уровень неопределённости, а именно:

Решив это уравнение, получаем что, произведение = 0,238.

Теперь следует определить число отсчётов N, которое укладывается в периоде повторения Тп при частоте дискретизации равной 1/. Для этого найдем эффективную длительность импульса:

Получаем, что число отсчетов, укладывающееся в периоде повторения равно:

.

Найдем порядок ФНЧ:

Так как полоса фильтра равна единице, то частота среза ФНЧ будет равна:

При сопоставлении частоты среза Ωср ФНЧ и верхней частоты Ωв спектра сигнала получаем ориентировочный порядок L однородного фильтра. Исходя из того, что однородный фильтр является ФНЧ с полосой пропускания на уровне половинной мощности примерно равной p/L.

Полученное значение округляем до целого числа, в итоге получаем L=13.

Теперь можно приступить к синтезу фильтра. Алгоритм, позволяющий получить спектр входного сигнала. АЧХ «окна», АЧХ и ИХ фильтра, отклик фильтра на заданный сигнал, а также спектр выходного сигнала реализован в пакете MathCAD.


Выводы:

В данной работе был рассчитан цифровой фильтр ФНЧ с конечной импульсной характеристикой. Такие фильтры обладают рядом положительных свойств: они всегда устойчивы, позволяют обеспечить совершенно линейную фазочастотную характеристику (постоянное время запаздывания).

Синтез фильтра производился методом окна. По заданию был задан параболический тип окна.

Сначала были найдены параметры сигнала: а, wД, w0. Из условий, что уровень наложения спектров не хуже –13дБ. А также через эффективную длительность импульса, которая определяет энергетические характеристики сигнала. Далее сигнал был продискретизирован и найден его спектр.

Далее через нормируемую частоту фильтра было найдено число отсчётов фильтра.


Информация о работе «Реализация и анализ цифрового фильтра с конечной импульсной характеристикой»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 3559
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7591
0
11

... сигнал имеет вид:  при  и 0 при . Импульсная характеристика согласованного фильтра описывается выражением , где k – коэффициент, зависящий от физической реализации устройства (алгоритма), реализующего СФ. Для простоты анализа в дальнейшем амплитуду сигнала включим в k, и приравняем его к 1. Далее нужно рассчитать, сколько точек необходимо для реализации согласованного фильтра. Сначала ...

Скачать
25583
3
10

... звеньев первого и второго порядка представлена на следующем рисунке: 3. Методы расчета БИХ-фильтров и вид целевой функции Расчет БИХ-фильтров можно вести в частотной и временной областях. При расчете в частотной области используется синтез по аналоговому и цифровому прототипам. Численные методы расчета разработаны для применения в частотной и временной областях. ...

Скачать
22053
5
8

... ) на 6400(так как масштабирующий коэффициент 26 =64 и амплитуда входного воздействия принята равной 100). (Как получены отрицательные значения?) Заключение В данной работе был спроектирован цифровой фильтр высокой частоты, удовлетворяющий всем требованиям технического задания. Проект занял на интегральной схеме 60% ресурсов или 694 логических ячеек. Были получены навыки программирования ПЛИС. ...

Скачать
72858
1
34

... кодовыми словами конечной размерности (ошибки квантования). Поэтому сигнал на выходе цифровой цепи отличается от идеального варианта на величину погрешности квантования. Цифровая техника позволяет получить высокое качество обработки сигналов несмотря на ошибки квантования: ошибки (шумы) квантования можно привести в норму увеличением разрядности кодовых слов. Рациональные способы конструирования ...

0 комментариев


Наверх