Курсовая работа на тему:
Связные радиопередающие устройства с частотной модуляцией
В процессе проектирования радиопередающего устройства необходимо выполнить следующее:
составить и обосновать структурную схему ПРД;
рассчитать режимы работы оконечного каскада;
рассчитать цепи согласования оконечного каскада с нагрузкой;
рассчитать модулятор (ЧМ);
рассчитать блокировочные элементы в оконечном каскаде;
сформировать требования к ИП, привести схемы.
Характеристики передатчика:
Рф = 8 Вт
f = (160 ¸ 180) МГц
WФ = 50 Ом
Df = 10 кГц
ПВИ = -50 дБ
Fмод = (0,3 ¸ 3) кГц
питание сетевое - 220 В, 50 Гц
Связные радиопередающие устройства (РПУ) с частотной модуляцией (ЧМ) проектируются для работы на одной фиксированной частоте или в диапазоне частот. В первом случае рабочая частота стабилизируется кварцевым резонатором, а для генерации ЧМ колебаний могут быть использованы как прямой метод управления частотой, так и косвенный. Структурная схема передатчика с использованием прямого метода ЧМ изображена на рис.1.
Рис.1 Структурная схема передатчика с прямой ЧМ
Модулирующее напряжение UW подается на варикап, с помощью которого модулируется по частоте кварцевый автогенератор (КГ). Кварцевый генератор работает на частотах 10-15 МГц, затем его частота умножается в n раз до рабочего значения, сигнал подается на усилитель мощности (УМ) и через цепь связи в антенну.
Косвенный метод ЧМ основан на преобразовании фазовой модуляции (ФМ) в частотную при помощи введения в схему интегрирующего звена, т.е. фильтра низких частот (ФНЧ). Структурная схема передатчика с использованием косвенного метода получения ЧМ изображена на рис.2.
Рис.2 Структурная схема передатчика с использованием косвенного метода ЧМ.
В качестве возбудителя диапазонного передатчика с ЧМ используется синтезатор сетки дискретных частот, ведомый генератор которого управляется двумя варикапами (рис.3).
Рис.3 Структурная схема ЧМ передатчика с синтезатором частоты
Для построения нашего связного передатчика воспользуемся подобной схемой, но уточним состав и количество входящих в неё блоков.
В качестве возбудителя диапазонного передатчика с ЧМ используется синтезатор сетки дискретных частот, ведомый генератор которого управляется двумя варикапами (рис.3). На варикап VD1 подается модулирующее напряжение UW, на варикап VD2 - управляющее напряжение системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Разделение функций управления объясняется тем, что девиация частоты под влиянием модулирующего сигнала относительно невелика (3-5 кГц) в сравнении с диапазоном перестройки ведомого генератора (ГУН) управляющим сигналом с выхода системы ФАПЧ. Поэтому варикап VD1 связан с колебательным контуром ГУНа значительно слабее, чем VD2. Шаг сетки частот на выходе передатчика в зависимости от рабочего диапазона может быть 5; 10; 12,5; 25 кГц.
Для повышения устойчивости необходимо, чтобы оконечный усилитель как можно меньше влиял на работу ГУНа, поэтому производят их развязку по частоте введением в структуру передатчика умножителя частоты. В таком случае шаг сетки синтезатора уменьшается в n раз, где n - коэффициент умножения частоты умножителя.
В данном курсовом проекте проведен анализ диапазонного передатчика ЧМ. В пояснительной записке представлены электрические расчеты оконечного каскада, цепи связи с фидером, автогенератора и частотного модулятора, приведены конструктивные расчеты оконечного каскада и цепи связи с фидером. К пояснительной записке прилагаются чертежи с изображениями полной электрической схемы и конструкцией оконечного каскада передатчика.
Мощность в фидере связного передатчика, работающего в диапазоне 160 - 180 МГц, равна 8 Вт. Примем величину КПД цепи связи: hЦС = 0,7. Мощность, на которую следует рассчитывать оконечный каскад, равна:
Р1макс = РФ/hЦС = 8/0,7 = 11,43 Вт.
Справочная величина мощности, отдаваемой транзистором, должна быть не менее 10 Вт.
Как правило, для генерации заданной мощности в нагрузке в определенном диапазоне частот можно подобрать целый ряд транзисторов. Из группы транзисторов нужно выбрать тот, который обеспечивает наилучшие электрические характеристики усилителя мощности.
При выборе типа транзистора усилителя мощности (УМ) учтем следующее:
для снижения уровня нелинейных искажений транзистор должен удовлетворят условию 3. fт/ βо > f;
выходная мощность транзистора Рвых > Р1макс.
Коэффициент полезного действия каскада связан с величиной сопротивления насыщения транзистора - rнас. Чем меньше его величина, тем меньше остаточное напряжение в граничном режиме и выше КПД генератора.
Исходя из этих условий, выбираем транзистор 2Т909А, имеющий следующие параметры:
1. Параметры идеализированных статических характеристик:
сопротивление насыщения транзистора на высокой частоте rнас » 0,39 Ом;
коэффициент усиления по току в схеме с ОЭ на низкой частоте (f→0) βо= 32;
сопротивление базы rб = 1,0 Ом;
сопротивление эмиттера rэ = 2,0 Ом;
2. Высокочастотные характеристики:
граничная частота усиления по току в схеме с ОЭ fт =570 МГц;
емкость коллекторного перехода Ск = 30 пФ;
емкость эмиттерного перехода Сэ = 244 пФ;
индуктивности выводов LБ = 2,5 нГн, LЭ = 0,2 нГн, LК = 2 нГн;
3. Допустимые параметры:
предельное напряжение на коллекторе Uкэ доп = 60 В;
обратное напряжение на эмиттерном переходе Uбэ доп = 3,5 В;
постоянная составляющая коллекторного тока Iко. доп = 2 А;
максимально допустимое значение коллекторного тока Iк. макс. доп= 4 А;
диапазон рабочих частот 100 - 500 МГц;
4. Тепловые параметры:
максимально допустимая температура переходов транзистора tп. доп= 160 ºС;
тепловое сопротивление переход - корпус Rпк= 5 ºС/Вт;
5. Энергетические параметры
Pвых = 17 Вт;
Ек = 28 В;
h = 45 - 75%;
Кр = 1,7;
Режим работы - класс В.
Т.к. УМ должен усиливать сигнал с минимальными искажениями, т.е. иметь линейную амплитудную характеристику, и, кроме того, возможно больший КПД, примем угол отсечки коллекторного тока q = 90° (класс В). При этом
- коэффициенты Берга.
1.2 Расчет коллекторной цепи1. Амплитуда первой гармоники напряжения на коллекторе в критическом режиме
В
2. Максимальное напряжение на коллекторе
В
Т.к. не выполняется условие , необходимо уменьшить Еk, выберем стандартное постоянное питающее напряжение равным 24 В. А также, если Еk выбирать равным наибольшему предельно допустимому для данного типа транзистора, то следует ожидать существенного снижения его надежности из-за опасности пробоя.
Тогда
В
и В.
3. Амплитуда первой гармоники коллекторного тока
А
4. Постоянная составляющая коллекторного тока
А;
5. Максимальная мощность, потребляемая от источника коллекторного напряжения
Вт
6. КПД коллекторной цепи при номинальной нагрузке
7. Мощность, рассеиваемая на коллекторе транзистора
Вт
8. Сопротивление коллекторной нагрузки
Ом
1. Предполагается, что между базой и эмиттером активного элемента (АЭ) по радиочастоте включен резистор RД, предназначенный для устранения "перекосов" в импульсах коллекторного тока.
= 36,62 Ом
Между базой и коллектором включается Rос
= 297,83 Ом
2 Коэффициент уменьшения коэффициента усиления по току:
,
Рис.4 Входная цепь АЭ
Амплитуда тока базы:
= 1,34 А
3. Максимальное обратное напряжение на закрытом эмиттерном переходе:
= 4,41 В
где E' - напряжение отсечки транзистора.
Т.к. Uбэ. макс > Uбэ доп = 3,5 В, необходимо уменьшить сопротивление Rд, чтобы выполнялось соотношение Uбэ. макс < Uбэ доп.
Rд =
Rд = 30,11 Ом, тогда Uбэ. макс=3,5 В.
4. Постоянные составляющие базового и эмиттерного токов:
=20 мА
Iэ0=Iко+Iбо=0,63+0,02=0,65 А
5. Напряжение смещения на эмиттерном переходе
0,66 В
6. Эквивалентная схема входного сопротивления транзистора:
Рис.5 Эквивалентная схема входного сопротивления транзистора
2,6 нГн
,
где Ска=0,5Ск барьерная емкость активной части коллекторного перехода
= 1,75 Ом,
28,6 Ом,
=0,31 нФ,
7. Резистивная и реактивная составляющие входного сопротивления:
2,06 Ом
-25,36 Ом
а цифровых ИС можно реализовать практически любой алгоритм обработки сигнала, осуществляемый в приемно-усилительных устройствах, включая элементы оптимального радиоприема. Связные РПУ с частотной модуляцией проектируются для работы на одной фиксированной частоте или в диапазоне частот. В первом случае рабочая частота стабилизируется кварцевым резонатором, а для генерации ЧМ колебаний могут быть ...
... , обеспечивающий ослабление высших гармоник на 40 дБ вне рабочего диапазона частот передатчика в соответствии с техническим заданием (см. раздел 4 АСЧЁТ ВЫХОДНОГО ФИЛЬТРА). Поскольку в данной курсовой работе необходимо спроектировать только оконечный мощный каскад связного передатчика с ЧМ, то для конкретизации, входящие в его состав блоки обведены синей пунктирной линией, и именно о них далее ...
... и т. д.; третий индекс (буква) определяет вспомогательные характеристики; по способу транспортировки — стационарные и подвижные (переносные, автомобильные, корабельные, самолетные и т.д.). Параметры любого радиопередающего устройства должны удовлетворять требованиям ГОСТов и рекомендациям МСЭ. Одним из основных параметров передатчика, определяющего во многом дальность действия радиолинии, ...
... ЧМ. ФНЧ, выполненный на интегрирующей RC-цепочке, ограничивает спектр сигнала до 3,5 кГц. Модулирующий сигнал, усиленный и прошедший цепи коррекции поступает на варикап ГУНа, где производится частотная модуляция несущего колебания. ГУН выполним по схеме Клаппа, его центральная частота управляется с помощью второго варикапа, на который управляющий сигнал подается с цифрового синтезатора частоты, ...
0 комментариев