4. Способы сплайсирования

Существует 2 вида сплайсирования: сплайсирование с помощью электрической дуги и механическое сплайсирование (соединение оптоволокон встык).

Fusion splicing (сплайсирование с помощью электрической дуги).

Этот способ сплайсирования обеспечивает быстрое, надежное, с низким уровнем потерь, «fiber-to-fiber» соединение путем создания однородного стыка между двумя концами волокна. Волокна сплавляются друг с другом с помощью нагревания концов волокон, как правило, с помощью электрической дуги. Сращивание путем сплавления обеспечивает высококачественное соединение с низким уровнем потерь (в пределах от 0.01 dB до 0.10 dB для одномодового оптоволокна) и практически не отражающее.

Mechanical splicing (механическое сплайсирование).

Механическое сплайсирование - альтернативный метод создания постоянного соединения между волокнами. В прошлом недостатками механического сплайсирования были несколько более высокие потери, менее надежное соединение и цена каждого сплайса. Однако достижения в технологии значительно улучшили качество соединения. Системные администраторы обычно используют механическое сплайсирование, когда требуется срочное восстановление, потому что это быстро, недорого и легко. (Потери при механическом сращивании обычно в пределах от 0.05 до 0.2 dB для одномодового оптоволокна.)

Инструкция по сплайсированию.

При выполнении практической части по сплайсированию мы использовали механический соединитель AMP CORELINK для соединения концов двух одномодовых волокон, одно из которых Corning FutureLink J-UH 2x1E9/125 TD3R FRNC, а другое pigtail SC-SM.

CORELINK – простой в использовании механический сплайс для сращивания волокон. Волокно фиксируется в сплайсе простым поворотом штатного ключа. Процедура сращивания занимает около 1 минуты и не требует специфического инструмента. Волокно можно вынуть и вставить обратно сплайс в любое время.

Альтернатива сварке

Устойчив к кручению волокна

Для одномодового и многомодового волокна

Для буферного покрытия 250 мкм и 900 мкм

Повторное использование до 10 раз

Содержит иммерсионный гель

Удовлетворяет требованиям Bellcore TR-765

Характеристики соединения:

вносимое затухание: < 0,10 дБ

возвратные потери: 55 дБ

температурный диапазон: от -40°C до +80°С

размеры: 51х 7,6х 3,3 мм

Процедура соединения волокон в Corelink Splice.

Подготовка.

Нужно зачистить оба волокна.

снять буферное покрытие длиной 50 мм стриппером 900 мкм.

обрезать кевларовые нити специальными ножницами.

снять оболочку длиной 45 мм с помощью стриппера 250 мкм.

стриппером снять защитный лак.

Сколоть оба волокна скалывателем изгибного типа, оставив 18-19 мм зачищенного волокна после скола.

Протереть волокна безворсовой салфеткой, смоченной в изопропиловом спирте, для их очистки. После этого не допускать загрязнения волокон для уменьшения возможности попадания инородных частиц в соединитель.

2. Установка волокон.

2.1. Придерживая соединитель так, как показано на Рисунке 1, вставить ключ в отверстие для ключей (отверстие, которое наиболее близко расположено к краю соединителя). Плоская площадка, за которую держат ключ, должна быть параллельна плоской стороне соединителя и должна быть направлена от него. Вставить оба ключа на всю их длину.

Рисунок 1

2.2. Повернуть ручки обоих ключей на 90 градусов. Теперь соединитель открыт.

2.3. Поместить оба волокна в свободные отверстия, расположенные вблизи центра торцов соединителя. Вставлять волокно нужно волокно медленно, убедившись, что оно передвигается без препятствий по каналу к центру соединителя.

При этом край 250-микронной оболочки волокна остановится на краю алюминиевого элемента, а край 900-микронной оболочки волокна будет остановлен в конце широкой части канала. Вставив оба волокна, визуально проверьте положение краев оболочек обоих волокон. Между краями оболочек и соответствующими элементами конструкции соединителя могут быть небольшие зазоры, но они должны быть одинаковы для обоих волокон (см. Рисунок 2).


Рисунок 2

2.4. Ввод волокна в канал соединителя производить, держа волокно большим и указательным пальцем. При окончании вставки волокна нужно осторожно повернуть средним пальцем рукоятку ключа на 90 градусов (см. Рисунок 3). Таким образом закрепляется первое волокно. Нужно следить за тем, чтобы волокно при повороте ключа не изменяло своего положения в соединителе.

Рисунок 3

2.5. Таким же образом зафиксировать второе волокно: не поворачивать ключ, не убедившись, что торцы волокон коснулись друг друга, аккуратно повернуть второй ключ, проследив за тем, чтобы второе волокно не отошло от торца первого волокна. Процесс соединения завершен.

Затем мы проверили работоспособность полученного соединения. Для этого вставили в порты TX двух конверторов WDM 10/100 Fast Fiber/T Converter каждый из патч-кордов SC. При этом на одном конверторе загорелись индикаторы RX, PWR, а на другом- индикаторы TXL, SPO, FDX, PWR. Следовательно, полученное сплайсирование работоспособно.



Информация о работе «Средства администрирования оптоволоконных систем Сплайсирование волокна»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 34782
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх