1.3 Контроль и учет материальных ценностей в системе охраны и физической защиты предприятия
Система физической защиты представляет собой совокупность технических средств и сил охраны, реализующих выполнение мероприятий (рис.1), направленных на:
субъект угрозы с целью его физической нейтрализации;
объект охраны с целью повышения его резистивных свойств противостоять угрожающим воздействиям;
физическую среду, разделяющую субъект угрозы и объект охраны с целью замедления (задержки) и ослабления угрожающих воздействий.
Рис. 1. Структура взаимодействий в системе физической защиты объекта
Главной целью физической защиты является решение задачи нейтрализации человека (нарушителя), инициирующего физические угрозы. Система физической защиты предстает как автоматизированная человеко-машинная система управления (рис.2) качеством «физическая безопасность объекта охраны». Создание нормативной модели системы управления предполагает разработку нормативных моделей составляющих ее элементов, в том числе: модели объекта охраны, модели субъекта угрозы (нарушителя), модели физической среды и средств физической защиты, модели охранного мониторинга, модели системы принятия управляющих решений, оперативных моделей взаимодействия технических средств защиты и персонала охраны.
Рис. 2. Система управления качеством «физическая безопасность объекта охраны»
Системы управления физической защитой можно разделить на две основные группы по способам реализации функций охранного мониторинга по обнаружению «внешнего» и «внутреннего» нарушителей[3]:
Непосредственное обнаружение внешнего нарушителя по характеру возмущений физической среды, вызываемых его несанкционированным вторжением в контролируемое (охраняемое) пространство, в котором он ранее отсутствовал.
Опосредованное обнаружение внутреннего нарушителя путем оценки результатов его несанкционированного вмешательства в производственные, технологические, снабженческие и информационные технологические процессы предприятия при санкционированном присутствии нарушителя в контролируемом пространстве.
В первом случае процесс физической защиты выступает как процесс обеспечения охранно-территориальной безопасности объекта или как обнаружения и нейтрализации нарушителя в процессе контроля и управления персональным доступом на различные участки территории ОО, осуществляемый известными «системами контроля и управления доступом» (СКУД). Во втором случае — как нейтрализация нарушителя, обнаруженного в процессе контроля и учета движения «материальных ценностей» (МЦ) предприятия (документация, денежная масса, продукция, комплектующие изделия, носители информации, материалы, сырье, полуфабрикаты и т.д.), реализуемого «системами контроля и учета материальных ценностей» (СКУМЦ). В реальных условиях системы СКУД и СКУМЦ дополняют друг друга, решая общую задачу физической нейтрализации противоправных действий внутренних и внешних нарушителей. Интеграция СКУМЦ в системы физической защиты, построенные на базе СКУД, представляет важнейшую проблему дальнейшего развития систем безопасности объектов промышленно-коммерческого назначения (ПКО).
Выбор структуры СКУМЦ предполагает необходимость уточнения категорийности предприятий на основе уровней значимости движущихся через предприятие МЦ. С этих позиций очевидно наличие, по крайней мере, двух основных категорий ОО:
Особо важные объекты — предприятия, через которые проходят МЦ стратегического значения (ядерные и оружейные материалы; токсичные, наркотические и отравляющие вещества; энергоносители; оружие и боеприпасы и т.д.) особо высокой денежной (дензнаки, драгметаллы и т.д.), информационной, культурно-исторической или духовно-нравственной ценности, когда возможный ущерб максимален, а по значению и масштабам нарушение режима движения МЦ может иметь катастрофические последствия трансграничного, федерального или регионального уровней.
Промышленно-коммерческие объекты (ПКО) — предприятия, компании, банки, корпорации и т.д., характеризующиеся тем, что возможный ущерб от нарушения движения МЦ носит имущественный, в основном, коммерческий характер, приводящий к финансово-экономическим потерям и снижению эффективности жизнедеятельности хозяйствующих субъектов (владельцев) предприятия[4].
Необходимо отметить, что признаки категорирования особо важных объектов, выделяемые в системах обеспечения охранно-территориальной безопасности СКУД и в системах контроля и учета СКУМЦ, совпадают по большинству пунктов.
Основной целью внедрения СКУМЦ в систему физической защиты особо важных объектов является нейтрализация физических угроз, вызванных изменениями режимов движения стратегических МЦ и, как следствие, возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций катастрофического характера, при этом, в целом, решаются следующие задачи:
предупреждение несанкционированного доступа персонала к МЦ с использованием систем СКУД, как основная задача охраны;
контроль и учет движения МЦ с помощью системы СКУМЦ, содержащей специальные аппаратные средства мониторинга для идентификации, контроля физической сохранности МЦ и документирования; режима их движения;
выявление и нейтрализация лиц из числа персонала, нарушающих режим доступа и причастных к нарушению режима сохраняемости и движения МЦ (по результатам аппаратного контроля и учета движения МЦ). В силу специфики нейтрализация внешних и внутренних нарушителей решается различными подразделениями охраны, поэтому интеграция систем менее актуальна.
В физической защите ПКО основную роль играет система СКУМЦ, при этом на первый план выдвигаются процедуры обнаружения «внутренних» нарушителей и предотвращения хищений МЦ, в том числе:
метрологический контроль в целях измерения параметров, идентификации состояния и местонахождения МЦ;
учетно-отчетное балансовое документирование и выявление фальсификации данных;
своевременное информационное оповещение руководства о состоявшихся фактах хищения, порчи или несанкционированного использования МЦ, нарушении режима движения МЦ;
установление, идентификация и физическая нейтрализация лиц, чья деятельность привела к хищениям, порче или несанкционированному использованию МЦ, а также местоположения участка нарушения.
Системные функции элементов СКУД и СКУМЦ во многом сходны, отличаясь, главным образом, специализацией аппаратных средств охранного мониторинга, специализированной информационной системы документирования результатов контроля и балансовой системы учета движения МЦ с использованием компьютерных сетей, причем основной целью СКУМЦ является выявление и нейтрализация внутреннего нарушителя. Включение в состав СКУМЦ средств мониторинга окружающей среды позволяет также интегрировать в единую систему физической защиты подсистему управления экономической и экологической безопасностью объекта. Учитывая ограниченные средства ПКО, интеграция систем СКУД и СКУМЦ в единую систему чрезвычайно актуальна[5].
К настоящему времени технические средства СКУМЦ нашли широкое применение на объектах ядерно-оружейного комплекса, ядерной энергетики, авиационного транспорта и военной промышленности, но сравнительно редко применяются на ПКО. Свыше 90 % действующих ПКО России не имеют необходимого оборудования и экономически ограничены в возможностях установки СКУМЦ и модернизации действующих систем охраны предприятий. Вместе с тем, уровень ущерба от деятельности внутренних нарушителей продолжает нарастать. Усредненный размер имущественного ущерба предприятиям ПКО, причиненного внутренними нарушителями, возрос до 15-20 % стоимости МЦ, проходящих через предприятия. В документах ГАЗПРОМА доля имущественных преступлений в общем объеме преступлений оценена уровнем в 60 %. Следует указать и на рост дерзости и изощренности внутренних нарушителей. Учитывая перечисленное, можно констатировать, что внедрение СКУМЦ на ПКО назревшая проблема, требующая решения, и что внедрение СКУМЦ требует модернизации существующих систем охраны.
Технические средства охранного мониторинга СКУМЦ, как и средства СКУД, основаны на различных физических принципах действия, размещаются в определенных контрольных точках зон пространства («зоны учетно-отчетного баланса») на траекториях движения МЦ на территории объекта. При этом размещение зон баланса СКУМЦ и зон обнаружения СКУД должно соответствующим образом координироваться в пространстве, создавая единую интегрированную пространственную структуру физической защиты. Линии информационной связи и энергоснабжение СКУМЦ и СКУД объединяются в локальные сети с подключением к системообразующей аппаратуре на базе современных ПЭВМ и систем технического зрения с разделением на высшие и низшие уровни информационной иерархии. С учетом перечисленного при разработке современных интегрированных систем охраны должна быть предусмотрена возможность технической аппаратной стыковки СКУД и СКУМЦ.
Интеграция СКУМЦ в системы охраны и физической защиты ПКО требует реализации мероприятий, аналогичных мероприятиям инженерного проектирования и оборудования объектов средствами СКУД. Упрощенная схема организационно-технических мероприятий, касающихся внедрения СКУМЦ, представленная на рис.3, должна предусматривать:
координацию деятельности операционных структур СКУД и СКУМЦ в пространстве и времени;
координацию деятельности по управлению МЦ предприятия, схемам и графикам их движения;
внедрение системы стратегического планирования деятельности модернизированной физической защиты;
внедрение системы независимого контроля результатов оперативной деятельности интегрированных структур.
Рис. 3. Алгоритм разработки концепции модернизации систем физической защиты объектов
Итак, результаты проведенного анализа показывают, что интеграция систем физической защиты СКУД и СКУМЦ на особо важных объектах охраны имеет важное значение, но значительно менее актуальна по сравнению с актуальностью задачи модернизации существующих систем охраны и физической защиты на промышленно-коммерческих объектах. Это вызвано необходимостью снижения финансово-экономических потерь, обусловленных ростом масштабов имущественных преступлений, совершаемых внутренними нарушителями производственных режимов на коммерческих предприятиях.
Список литературы
1. Барсуков, В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В.С. Барсуков. - М., 2009. - 496 с.
2. Барсуков, В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. - М.: Нолидж, 2009. - 496 с., ил.
3. Зегжда, Д.П. Основы безопасности информационных систем / Д.П. Зегжда, А.М. Ивашко. - М.: Горячая линия -Телеком, 2008. - 452 с., ил
4. Компьютерная преступность и информационная безопасность / А.П. Леонов [и др.]; под общ. Ред.А.П. Леонова. - Минск: АРИЛ, 2010. - 552 с.
5. Ярочкин, В.И. Информационная безопасность. Учебник для студентов вузов / 3-е изд. - М.: Академический проект: Трикста, 2007. - 544 с.
[1] См.: Барсуков, В.С. Безопасность: технологии, средства, услуги / В.С. Барсуков. - М., 2009. – С. 75.
[2] См.: Барсуков, В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. - М.: Нолидж, 2009. – С. 76.
[3] См.: Ярочкин, В.И. Информационная безопасность. Учебник для студентов вузов / 3-е изд. - М.: Академический проект: Трикста, 2007. – С. 121.
[4] См.: Компьютерная преступность и информационная безопасность / А.П. Леонов [и др.]; под общ. Ред.А.П. Леонова. - Минск: АРИЛ, 2010. - . 87.
[5] См.: Барсуков, В.С. Современные технологии безопасности / В.С. Барсуков, В.В. Водолазский. - М.: Нолидж, 2009. – С. 109.
... без сохранения воспользуйтесь кнопкой Отмена или закройте окно стандартным для Windows приемом. Примечание. 1. Программы-архиваторы в состав программно-аппаратного комплекса Менуэт 2000 не входят и для поддержания возможности создания архивов баз данных регистрации и объектов контроля Вы должны позаботиться о наличии на жестких дисках АРМ'М, на которых инсталлированы модули ПАК Менуэт 2000 ...
... Например, можно предложить классификацию, изображенную на рис. 1.13. Более определенно типы ТСО будут рассмотрены в последующих главах. Отметим лишь, что при выборе СО следует выяснять, каковы основные тактико-технические характеристики. Например, для особо важных объектов желательно, чтобы вероятность обнаружения СО была близка к 0.98; наработка на ложное срабатывание - к 2500 ч и к 3500 ...
... с помощью которых обеспечивается защита объекта охраны от физического проникновения нарушителя, т.е. решение второго блока задач. Взаимоувязанное решение перечисленных блоков задач системной концепции обеспечения безопасности объекта, в каждом из которых существуют свои подходы, методы и способы решения, должно обеспечить непротиворечивость и полноту принимаемых мер защиты. Только в этом случае ...
... в системах общего применения, не входящих в состав ИСО, на объектах категорий значимости Б и В; - модули среднего класса содержат технические средства с обычными и улучшенными характеристиками, имеющие входы и выходы тревоги. Они рекомендуются к применению в системах среднего класса на объектах категории значимости Б; - модули высшего класса содержат технические средства с наилучшими ...
0 комментариев