Строительство магистральных подсистем СКС


1. Прокладка кабелей в кабельной канализации

Прокладка электрических и оптических кабелей в канализации выполняется по одинаковым правилам.

Отличия проявляются главным образом в различных допустимых усилиях протяжки и закручивания.

Оптические кабели по сравнению с электрическими имеют несколько меньший диаметр и погонную массу, однако требуют большего радиуса изгиба во время прокладки и эксплуатации.

Прокладка оптического кабеля обычно выполняется в свободном канале канализации.

Иногда в каждый такой канал предварительно вводят несколько полиэтиленовых труб меньшего диаметра, которые образуют систему субканалов.

В каждую такую трубу может прокладываться один оптический кабель. В процессе прокладки многопарных электрических кабелей следует контролировать величину заполнения трубы канала (см. табл. 69), что позволяет удержать усилие протяжки в допустимых пределах.

При строительстве в каналах канализации оставляется проволока для протяжки. При ее отсутствии проход каналов удобнее всего выполнять с помощью устройства заготовки каналов.

Оно представляет собой круглую кассету диаметром около 1 м, на которой намотан упругий стекло-пластиковый пруток диаметром примерно 10 мм и длиной до 150 м.

Кассету устанавливают у колодца и проталкивают пруток в канал до тех пор, пока его конец не выйдет в смежный колодец. Далее к наконечнику прутка крепят проволоку или трос, а иногда и конец кабеля и вытягивают обратно.

Для крепления рекомендуется использовать специальный наконечник, который фиксируется на кабеле за его силовой элемент и броневые покровы и может быть снабжен компенсатором кручения.

При отсут-ствии наконечника крепление рекомендуется выполнять липкой лентой в двух точках на расстоянии 15-20 см друг от друга. В передней точке крепления кабель должен быть обязательно притянут к прутку или тросу для минимизации усилий протяжки.

При затяжке кабеля в канализацию кабельный барабан может быть установлен на устройство для размотки. В процессе протяжки барабан вращается руками.

Сама протяжка должна осуществляться плавно и без рывков. При отсутствии данного устройства для протяжки кабель предварительно выкладывается возле колодца на ровной поверхности петлей или восьмеркой. Прокладка кабеля может производиться как из начальной точки трассы, так и с ее середины.

Последний прием позволяет пройти трассы большей длины без установки промежуточных муфт, однако он несколько сложнее в реализации и приводит к большим отходам кабеля.

В случаях когда трасса прокладки имеет резкие повороты, в колодце устанавливается поворотный ролик. При его отсутствии кабель вытягивается из этого колодца петлей, и дальнейшая прокладка выполняется как с начальной точки трассы.

Достаточно часто для сокращения времени строительства и при наличии соответствующих условий кабель перебирают руками прямо в колодце, направляя в трубу канализации.


2. Прокладка симметричных и/или волоконно-оптических кабелей внутри здания

Симметричные четырехпарные кабели, которые используются для организации горизонтальной подсистемы, поставляются в коробках или на катушках.

Для прокладки кабеля, поставляемого на катушках, требуется размоточное устройство. Катушка подвешивается на оси устройства и разматывается по мере протяжки кабеля.

Чаще применяется упаковка кабеля в картонную коробку, в которой помещается обычная или самонесущая обмотка. В процессе вытягивания кабеля из коробки витки обмотки раскручиваются, и кабель выходит из коробки равномерно и без петель.

При использовании такой упаковки нельзя вытягивать кабель из коробки рывками, так как перед выходным отверстием может образоваться петля, что сделает дальнейшую вытяжку кабеля невозможной.

Можно одновременно прокладывать кабель для нескольких розеток, используя несколько катушек. В этом случае прокладку следует начинать со стороны рабочего места.

Последнее определяется тем, что в кроссовой кабели должны иметь концы одинаковой длины, а в рабочих помещениях кабель прокладывается к разнесенным розеткам. По окончании прокладки кабеля до кроссовой можно из каждой катушки вытянуть количество кабеля, необходимое для каждого рабочего места.

Прокладку в большинстве случаев целесообразно начинать с наиболее удаленных от кроссовой рабочих мест. Это позволяет добиться ровной и равномерной укладки в кабельных каналах, без "вспучиваний" в точках отвода к розеткам.

Кроме того, после прокладки более длинных отрезков остаток на катушке используется для более коротких участков.Перед началом прокладки по записям на коробке следует убедиться в том, что остатка кабеля в каждой из катушек хватит для выполнения проброса от розетки до кроссовой.

Для идентификации кабелей в кроссовой на них наносятся маркирующие элементы.

Достаточно часто функции таких элементов выполняют небольшие полоски бумаги, фиксируемые на оболочке кабеля прозрачным скотчем.

Более удобным является применение специальных так называемых самоламинирующихся маркеров, в которых поле для маркировки и фиксирующая лента объединены в единое целое.

В последнем случае маркирующие надписи можно выполнить не только вручную на объекте, но и во время подготовительных работ с использованием лазерного принтера.

Сами маркирующие надписи могут иметь произвольную форму, однако они должны давать возможность однозначного определения местонахождения второго конца кабеля.

Пример маркировки: 2-202-04 — второй этаж, комната 202, кабель номер 4. Концы кабелей можно стянуть липкой лентой и прокладывать сразу весь пучок.

Протяжку можно сделать более удобной, если на связку кабелей установить проволочную петлю для присоединения кабельной протяжки. Прочность фиксации петли возрастает, если загнуть концы петли за липкую ленту.

Кроме такого или аналогичного приспособления, изготавливаемого из подручных средств, можно воспользоваться протягивающими наконечниками и головками фабричного производства с оконечной петлей или рым-болтом.

Протяжка кабеля в лотках, декоративных коробах и по открываемым каналам в полу выполняется путем укладки кабеля в эти каналы. Для прокладки кабелей в закладных трубах и каналах в полу используется протяжка.

Функции протяжки могут выполнять:

• кусок стальной проволоки или пластмассовый пруток;

• отрезок 10- или 20-парного телефонного кабеля;

• устройство заготовки каналов УЗК.

Последнее устройство представляет собой кассету, на которой намотан упругий стеклопластиковый пруток в защитной оболочке с внешним диаметром от 5 до 11,5 мм при длине до 150 м.

В комплект поставки УЗК входят также наконечники различных типов и соединители.

Кассета с прутком большой длины обычно устанавливается на роликах. Кассеты с прутком длиной до 30 м конструктивно выполняются в виде барабана с ручкой для переноски и снабжаются возвратной пружиной, которая после отпускания фиксатора втягивает пруток обратно в корпус барабана.

В процессе прокладки следует соблюдать ряд правил:

1. Нельзя превышать максимальные усилия растяжения кабеля, задаваемые его ТУ. Если такая информация отсутствует, то предельное усилие растяжения принимается равным 110 Н.

2. При подвеске кабеля расстояние между точками крепления выбирается равным не более 1,5 м; между точками крепления должно быть видимое провисание кабеля (не допускается сильное натяжение). Крепежный хомут не должен передавливать кабель.

3. Минимальный радиус изгиба электрического кабеля выбирается равным не меньше 16 внешних диаметров кабеля при прокладке ивосьми внешних диаметров кабеля после ее завершения.

Для оптического кабеля минимальный радиус изгиба составляет не менее 20 внешних диаметров при прокладке и 10 внешних диаметров после ее завершения.

4. Угол сгиба кабеля не должен превышать 90°.

5. Нельзя перекручивать кабель.

6. В случаях повреждения оболочки кабель обязательно заменяется новым.

7. Трассы прокладки кабеля должны выбираться с учетом расположения источников сильных электромагнитных полей. Например, надо избегать сближения с электродвигателями, трансформаторами, люминесцентными осветительными приборами, основными силовыми кабелями.


Информация о работе «Строительство магистральных подсистем СКС»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 14666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
145240
13
0

... информации (тип кабеля); метод доступа к среде; максимальная протяженность сети; пропускная способность сети; метод передачи и др. В данном проекте ставится задача связать административный корпус предприятия с четырьмя цехами посредством высокоскоростной сети со скоростью передачи данных – 100 Мбит/сек. Рассмотрим вариант построения сети: на основе технологии Fast Ethernet. Данный стандарт ...

Скачать
48461
10
7

... СКС   5.1 Горизонтальная подсистема Как уже было сказано ранее, в п.1 в сентябре 2002 г. опубликован международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 “Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков”. Он содержит спецификации конструктивных элементов категорий 3-7, линий и каналов классов А, В, С, D, E и F (Таблица 4.1) [2].   Таблица 4.1 - ...

Скачать
29806
3
3

... – Immunity of Continuous Conducted Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование.   2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС SchoolNet предназначена для оснащения гимназии кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 2 корпуса: 1 корпус, для средней и старшей школы, ...

Скачать
36140
2
6

... Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование. 2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС предназначена для оснащения ОГУЗ «Наркологический диспансер» кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 3 территориально удаленных корпуса: в г. Астрахань – центральный корпус ...

0 комментариев


Наверх