3. Метод коммутации пакетов – передача сообщения разделенного на фрагменты (пакеты), обычно заданного объема.
1) Метод виртуального канала – перед посылкой самого сообщения генерируется служебный пакет, который сначала проходит путь, оставляя указания о том, какие исходные линии использовать. Устанавливается виртуальный канал. После получения сообщения отправляется другой служебный пакет, который размыкает канал.
Преимущества:
· Надёжность.
Недостатки:
· Есть вероятность попасть в очередь.
2) Дейтаграммный способ – каждый пакет снабжается заголовком с местом получения. Эти пакеты отправляются по разным линиям, чтобы не образовывать очередь, по методу коммутации сообщений. В конечный пункт они приходят в произвольном порядке. Однако если один пакет не пришел, то теряется все сообщение.
Преимущества:
· Скорость.
Недостатки:
· Ненадежно.
Маршрутизация сообщений в системах связи
Маршрут – список элементов сети, соединяющих узел-отправитель с узлом-получателем.
Маршрутизация – определение оптимального в плане заданного критерия маршрута в сети связи.
1. Для каждого транзитного узла формируются таблицы маршрутизации: для узла j:
Пример.
– узел 2 по отношению к узлу 1.
=
2. Для построения плана распределения информации выписываем все матрицы
Для выбора маршрута для известного узла коммутации необходимо произвести выбор строк, которые ведут к узлу получения. Определяем линию связи первого выбора, если она занята, то – линию связи второго выбора и т.д.
Формирование плана распределения информации методом рельефа
Метод рельефа:
Отметим j узел и по всем путям отправим 1. Получим узлы связи с j. От первого уровня узлов отправим 2. Так определяются все узлы связи с ними. Получим 2 уровень.
Для каждой линии будем суммировать высоту. Потом пытаемся найти кратчайший путь.
Идём по маршруту в сторону минимального значения.
В нашем примере нашли два пути из N в А, оба длины 10, однако также могут учитываться другие критерии, например стоимость отправки по некоторой линии.
Эталонная модель взаимодействия открытых систем
Эталонная модель воздействия ОС (ЭМВОС) OSI/ISO.
Открытая система – система, у которой гарантируется возможность взаимодействия друг с другом, благодаря формализации процессов взаимодействия и декомпозиции процессов на отдельные группы, называющиеся уровнями с последующей стандартизацией и реализацией этих процессов.
Контроль характеристик передаваемых сигналов. На физическом уровне происходит сопряжение физического звена в системе передачи информации.
1 уровень – физический.
2 уровень – канальный.
3 уровень – сетевой.
4 уровень – транспортный.
5 уровень – сеансовый.
6 уровень – уровень представлений.
7 уровень – прикладной.
Протокол – совокупность правил, определяющих взаимодействие сетевых компонент внутри одного уровня.
Интерфейс – правило, определяющее взаимодействие элементов принадлежащих разным уровням.
Физический:
На физическом уровне передаются биты по физическим каналам связи (коаксиал, витая пара, оптоволокно). К этому уровню имеют отношение характеристики физических сред передачи данных, такие как полоса пропускания, помехозащищенность и др.
Функции физического уровня реализуются во всех устройствах, подключенных к сети.
Канальный:
Задачи: функции и процедуры, обеспечивающие надёжную передачу сигналов.
Механизмы реализуются:
Обнаружение и коррекция ошибок, структуризация предаваемых групп сигналов, управление потоками данных (механическая адресация в пределах одной цепи), определение механизмов защиты – линейное шифрование.
Основная форма данных – блок данных.
Хотя канальный уровень и обеспечивает доставку кадра (блока данных) между любыми двумя узлами локальной сети, он это делает только в сети с совершенно определенной топологией связи.
Сетевой:
Задачи: передача информации между сетями, задачи маршрутизации (сети произвольной топологии).
Решаются планы распределения информации.
Выбор исходной линии связи при маршрутизации. Составляется коммутативная таблица.
Основной формат данных – пакет.
Транспортный:
Основная форма данных – сообщение.
Задачи: обеспечить надёжность передачи информации между любыми двумя точками сети, управление передачей информации не уровне сетей, сборка и разборка пакетов, согласование работы сетевых элементов на уровне.
Сеансовый:
Обеспечивает управление взаимодействием: фиксирует, какая из сторон является активной в настоящий момент, предоставляет средства синхронизации. Определяется тип свзи, начало и конец сеанса.
Уровень представлений:
Задача: обеспечение одинаковых представлений (например, кодировка). Включает все механизмы, чтобы сформировать и передать набор сообщений на нижние уровни.
Прикладной:
Формирует и передает на более низкие уровни сообщения, которые пересылаются.
Линии связи.
Классификация линий связи (ЛС):
... как раз важнее приоритет, так как он в научном мире определяет во многом престиж и профессиональный статус ученого. Таким образом, остаются «пробелы» и неясности и в области защиты авторских прав в сети Интернет от преступных посягательств. Чем должна регулироваться данная ответственность? Каким образом? В дипломной работе было определено, что средства защиты в сети Интернет не отличаются от ...
... именно соседние в сигнальном пространстве точки, которые как раз более всего подвержены возможности «перепутаться» под действием помех. 4. Характеристики приема сигналов в телекоммуникационных системах 4.1 Вероятности ошибок различения M известных сигналов Под обнаружением сигнала в радиоэлектронике понимают анализ принятого колебания y(t), завершающийся вынесением решения о наличии или ...
... в соответствии с законодательством; обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения».[2] Задача защиты информации в информационных вычислительных системах решается, как правило, достаточно просто: обеспечиваются средства контроля за выполнением программ, имеющих доступ к хранимой в ...
... информации: в штатном режиме; изменения в штатном режиме работы; нештатный режим (аварийные ситуации). Глава 2. Обоснование способов защиты операционной системы от программных закладок типа троянский конь 2.1 Общие сведения о троянских программах Подсоединение локальных компьютерных сетей организаций к сети Internet приводит к необходимости уделять достаточно серьезное внимание ...
0 комментариев