3. Понятие о таинствах, действительность и действенность таинств. Таинство миропомазания: установление, видимая сторона, невидимая сторона.

Таинством в православном богословии называется “священнодействие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию, будучи установленно Господом нашим, через Которого всякий из верующих получает Божию благодать”[31][31].

Греческое слово “mysterion” (таинство, тайна) происходит от глагола myo, означающего “покрывать, скрывать”. Свв. отцы использовали его для обозначения всей христианской жизни, таинственного действия Духа Божия на душу человека или же событий из жизни Господа. В разное время говорится о разном числе таинств-священнодействий, например Дионисий Ареопагит к таинствам причисляет и пострижение в монашество, и погребение[32][32].

В настоящее время в Православной Церкви принято именовать таинствами Крещение, Миропомазание, Евхаристию, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение. Учение о семи таинствах пришло из западной схоластики (“более сего числа Таинств в Церкви не имеем. Число Таинств сверх семи выдумано неразумными еретиками” (Посл. Патр. Вост.-Кафол. Церкви о правосл. вере (1723 г.), чл. 15)[33][33]). “Восточная святоотеческая мысль не интересовалась числом таинств и не ставила перед собой задачи подсчитать их”[34][34]. То же можно сказать и о числе Вселенских соборов - Византийская традиция насчитывала 9 Вселенских соборов, последний - в 1351г. в Константинополе был посвящен фаворскому свету. Главная отличительная черта таинств - богоустановленность и неизменность сути во все времена существования Церкви.

Таинства действительно сообщают верующему благодать Божию, это не только знаки Божественных обетований, или обозначение лояльности Церкви, не только аллегория или внешний обряд. Т.к. человек обладает душевно-телесной природой, то и таинства состоят из видимой стороны - собственно совокупности слов, действий, употребляемого вещества - и невидимой - действия благодати, духовно преобразующей и возрождающей человека. Для совершения таинства необходимы призвание Св. Духа, законно рукоположенный священнослужитель и соответствующие таинству предметы.

В каком случае таинство считается совершённым и действенным?

Действительность таинства, его подлинная благодатность, присущая ему по природе - различается от действенности (силы и степени воздействия на принимающего таинство). Для того, чтобы таинство было признано действительным, необходимы:

Ä законно рукоположенный пресвитер (епископ);

Ä соответствие внешних действий “богопреданному чину”.

Но не дает права не признавать таинство в качестве действительного

Ä не достаточно благочестивый пресвитер (епископ), т.к. благодатная сила таинства зависит только от заслуг и воли Христа и совершается Его действием (1Кор. 3: 7);

Ä недостаток веры лиц, принимающих таинство.

Перечисленные критерии имеют значение только для степени восприятия Божественных сил, изливающихся на всех в равной степени по Его безграничной благости.

Таинство Миропомазания в Православной Церкви составляет с Крещением один богослужебный чин, но является самостоятельным таинством и в некоторых случаях может совершаться независимо от Крещения. Если в Крещении человек рождается духовно (Ин. 3: 6) и избавляется от последствий первородного греха, то через Миропомазание на возрожденного человека низводится Святой Дух, Своим присутствием оживляющий дух человека и дающий силы к укреплению в добродетели.

Как и любое таинство, Миропомазание обязано своим существованием Христу Спасителю. На празднике поставления кущей Христос открыто предсказывает пришествие Святого Духа, “Который имели принять верующие в Него” (Ин. 7: 39). “Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того,... из чрева потекут реки воды живой”, - говорит Он (Ин. 7: 37-38). Можно предположить, что под “реками воды живой” Христос понимал непрерывное истечение благодатной любви, как высшего дара Духа Святого, на верующего и через него на всё бытие. “Как же мы представляем себе эту духовную энергию? - Пишет свт. Лука (Войно-Ясенецкий). - Для нас она есть всемогущественная любовь Божественная. Любовь не может заключаться в себе самой, ибо основное свойство её - потребность изливаться на кого-нибудь, и эта потребность привела к созданию Богом мира”[35][35]. “Бог есть любовь, и излияние Духа Его есть излияние любви на все живущее”[36][36].

Пророчество Господа свершилось после того, как Он “был прославлен”, и действительно апостолы, приняв Духа в Сионской горнице, изливали Его на всех приходящих ко Христу. Так, прийдя к самарянским христианам, апп. Петр и Иоанн нашли, что Дух Святой “не сходил ещё ни на одного из них, а только были крещены во имя Господа Иисуса Христа; тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого” (Деян. 8: 16-17). С аналогичным примером мы встречаемся и в рассказе о крещении ефесских учеников Предтечи: “когда Павел (после крещения) возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать” (Деян. 19: 9). В первые десятилетия проповеди апостолов низведение Духа Святого совершалось через непосредственное возложение апостольских рук. Но с ростом числа христиан апостолами вводится древний чин преподания благодати через освященное ими миро. Помазание св. елеем известно ещё в Церкви ветхозаветной (Пс. 88: 21; 1Цар. 10: 1; 1Цар. 15: 3; 1Цар. 12: 13), вследствие чего цари назывались христами, помазанниками. В новозаветной Церкви христами, священниками и царями в Царстве Иисуса Христа являются все христиане (Гал. 2: 20).

Хотя в кн. Деяний не говорится прямо об употреблении св. мира, но в Св. Писании об этом есть косвенные свидетельства (1Ин. 2: 20; 2Кор. 1; 21, 22). И несомненно, что это именно апостольское постановление, т.к. во всех церковных писаниях оно принимается безоговорочно и недопустимо, чтобы ревностно хранимое Предание было кем-либо самовольно переменено.

Видимая сторона Таинства включает в себя:

Ä молитву о ниспослании Святого Духа;

Ä крестообразное помазание лба, ноздрей, губ, ушей, груди, рук и ног св. миром;

Ä произнесение “тайносовершительной формулы”: “печать дара Духа Святого” (2Кор. 1: 21-22).

Целью совершения таинства является получение даром, за крестную смерть Спасителя (Ин. 16: 7), “другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины” (Ин. 14: 16-17). Христианин становится храмом, в котором пребывает Божественный Дух, ведущий его в Царство Бога Отца, сообщающий Свои дары (Ис. 11: 2-3) и при их активном усвоении обоживающий человеческую природу и приносящий многие плоды (Гал. 5: 22-23) во взаимном сотрудничестве Бога и человека. “Духовная жизнь становится постепенным осознанием “крещенской благодати” - осознанием, преображающим всего человека”[37][37], способным в критические моменты жизни вновь “преобразовать ситуацию смерти”, когда “сделанный грех рождает смерть” (Иак. 1: 15) “ в ситуацию воскресения”[38][38] (См. рис. 1).


Информация о работе «Догматическое богословие»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 46240
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15624
0
0

... можно отвергнуть его проект, но если при этом человек останется в 2-х мирах (как пишет Эриксон), то еще неизвестно, где больше аутентичности!| Истина многолика. Какой же частью ее занимается систематическое–догматическое богословие? (пояснить термины.) Что входит в него? Первой предпосылкой догматического богословия является основное богословие. Второй, у некоторых авторов сливающейся в первой, ...

Скачать
16479
0
0

... на все содержание (усвоение авторства, хронология и т.п.). Это вывод из механических теорий б., предполагающий наличие у авторов недоступного его времени уровня знаний. Другие богословы сосредотачивают авторитет на вопросах сотериологических, шире – на богословском содержании. Несмотря на всеобщее в евангельских кругах утверждение полной б. Писаний, на практике существует огромный спектр ...

Скачать
13466
0
0

... тут же, что эти вопросы являются предметом моего собственного богословского занятия, как одни из ключевых, на мой же взгляд, в построении богословия). Конечно, мы не охватим всего комплекса связанных с этим вопросов, даже не коснемся некоторых. (В частности еще и потому, что на лекциях А.М. вы рассматриваете некоторые из них.) Откровение. Библия — книга христиан. Это книга имеющая отношение к ...

Скачать
59067
0
0

... свойствам: отец не рожден ни от кого, сын рожден от отца, дух святой исходит от отца (в католической догматике дух святой исходит и от отца, и от сына). Большое значение христианское богословие придает так называемым христологическим догматам Это догматы о боге - спасителе падшего человечества, совершившего спасение через своего единородного сына, воплотившегося и пострадавшего, воскресшего и ...

0 комментариев


Наверх