3. Выбор предоконечных транзисторов

Амплитуда переменной составляющей тока коллектора предоконечных транзисторов:


КТ 816 Б:

КТ 817 Б:

Выберем

Для того, чтобы получить достаточно низкий уровень переходных искажений, выбираем наименьшую допустимую величину тока покоя:

Тогда сопротивления резисторов R20 и R21 будут равны (падение напряжения на резисторах R20 и R21 порядка 0,4 В):

Мощность, рассеиваемая на каждом предоконечном транзисторе при отсутствии сигнала, равна . Так как базовая цепь оконечных транзисторов потребляет мощность , то предоконечные транзисторы с учётом потерь в резисторах R20 и R21 должны отдавать мощность , что приводит к дополнительному рассеиванию мощности  . В результате предоконечные транзисторы выбираем по величине максимальной рассеиваемой мощности:


Кроме того, при выборе транзисторов учитываем величины и .

По рассчитанным данным выбираем комплементарную пару транзисторов VT1 и VT2 с идентичными характеристиками:

КТ 814 А – p-n-p проводимость

КТ 815 А –n-p-n проводимость

Определив по справочнику величину  , рассчитываем токи базовой цепи:


По входным характеристикам для транзисторов VT1 и VT2 определяем величины , , и .

Находим напряжение смещения между базами транзисторов VT1 и VT2:

,

где

Напряжение смещения обеспечивается диодами. Для того чтобы при максимальном входном сигнале диоды не запирались, выбираем ток смещения:

Для обеспечения малого значения тока покоя транзисторов между базами транзисторов VT1 и VT2 следует приложить постоянное напряжение . Это достигается с помощью диодов, установленных в цепи управления базы VT1 и VT2. Резисторы R22 и R23 задают необходимый ток смещения.

По статическим характеристикам выбранного типа диода находим соответствующее току напряжение на диоде. Сопоставляя последнюю величину с напряжением , определяем необходимое число диодов, нам необходимо 2 диода.


Выбираем диоды типа Д9Е.

Выберем R22=R23=2 кОм

4. Расчёт нелинейных искажений

Для определения нелинейных искажений оконечного каскада необходимо построить сквозную динамическую характеристику, устанавливающую зависимость тока в нагрузке от входного напряжения каскада , т. е. . Обычно вначале строится сквозная характеристика только для одного плеча, а затем с учётом возможной асимметрии плеч строится характеристика для каскада в целом. Связано это с тем, что весьма большая глубина обратной связи в таких схемах эффективно нивелирует малые расхождения в действительной форме характеристик плеч. С учётом присущей эмиттерному повторителю обратной связи входное напряжение:

Для построения сквозной характеристики одного плеча достаточно трёх точек. Первая точка соответствует току и входному напряжению:


Для второй точки может быть выбрано значение тока . По выходным характеристикам оконечного транзистора определяем ток , а по входным характеристикам – напряжение .

Третья точка соответствует значениям тока

и .

1)

Для КТ816Б:

КТ817Б:

2)

КТ816Б:

КТ817Б:

3)

КТ816Б:

КТ817Б:

По трём точкам строим сквозную характеристику для одного плеча. Ток соответствует амплитуде входного сигнала:

Значения токов  являются исходными для определения сквозной динамической характеристики.

Так как параметры оконечных транзисторов отличаются не более чем на %, то при определении сквозной динамической характеристики каскада в целом следует принимать коэффициент асимметрии b=0,15

Рассчитаем коэффициент гармоник методом пяти ординат. Для этого, пять значений тока, необходимых для расчёта по методу пяти ординат, определяются исходя из токов плеча на основе следующих выражений:

Средние значения тока и амплитуды токов гармоник получаются из следующих выражений:

  


 

Выполним проверку:

0,23+2,34+0,175+0,07-0,055=2,76

Коэффициент гармонических нелинейных искажений (или коэффициент гармоник) каскада определяется из выражения:

Обозначим .

Сравним рассчитанную величину коэффициента гармоник с заданной величиной .

Необходимо принять меры по снижению коэффициента гармоник, для этого оконечный каскад совместно с промежуточным каскадом охватываем отрицательной обратной связью.

Определяем необходимую глубину обратной связи:


Выберем F=5.

С учётом глубокой ООС:

Последнее выражение для  удовлетворяет техническому заданию.


Информация о работе «Усилитель воспроизведения электропроигрывателя»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 18471
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
12246
0
0

... . Автор этой статьи является сторонником "технической" концепции. По всей видимости нельзя научиться эксплуатировать аппаратуру технически грамотно, использовать все ее возможности не представляя, хотя бы в общих чертах, физические процессы, лежащие в основе ее принципов действия. Эта проблема особенно актуальна для студентов нефизических специальностей, которые часто пытаются формально (для ...

Скачать
57219
3
2

... и стремительно развивается за счет научно-технических разработок. 1.Факторы, формирующие потребительские свойства и качество РЭА.   1.1 Потребительские свойства радиоэлектронной аппаратуры. а) Функциональные: Общие: 1)Верность воспроизведения звука(характеризует качество звучания и определяется степенью соответствующего звука ,воспроизводимого акустической системой натуральному ...

Скачать
53375
0
0

... —должна получшь материальное воплоще­ние. Лингафонный кабинет (лаборатория) должен стать частью кабинета иностранного языка, то есть тем, что мы называем лингафонным устройством, и сочетаться с другими средствами обучения, другим оборудованием. Как и всякое другое оборудование, лингафон следует использовать лишь тогда, когда это необходимо. Типы лингофонных устройств. Помимо учительской консоли, ...

Скачать
53695
0
0

... используется в современных телекоммуникационных системах в качестве голосового почтового ящика; в промышленном, политическом, бытовом шпионаже; с целью фиксации кризисных ситуаций (“чёрные ящики” в авиации) и др. 3. Материальные носители фонодокументов Фонодокумент – аудиовизуальный документ на ленточном или дисковом носителе, содержащий звуковую информацию. Он содержит звуковую ...

0 комментариев


Наверх