1. Метрологические характеристики
Расчёт класса точности
Класс точности является обобщённой метрологической характеристикой средств измерений (СИ) и определяется пределами допускаемых погрешностей, а также другими свойствами СИ, влияющими на точность измерений. Класс точности указывается в сопроводительной документации на СИ или на шкале отсчётного устройства в виде обозначения, соответствующего форме выражения пределов допускаемой основной погрешности по ГОСТ 8.401-80.
Исходные данные:
- верхний предел измерений.
Предпочтительное значение измеряемой величины x должно соответствовать примерно 0.75 от верхнего предела измерений:
Предел допустимых основных погрешностей пьезоэлектрических преобразователей возьмем из таблицы (ГОСТ 3044-74)
Где слагаемое является аддитивной составляющей, а слагаемое - мультипликативной.
b=
Расчёт численного значения класса точности сводится к определению постоянных c и d с учётом, что 2<c/d<20, с и d найдем по формулам:
;
,
где c и d – положительные числа.
Значение с для приборов переменного тока должно находиться в пределах 0.01<c<0.1.
Полученное значение с=0.04 входит в заданные пределы.
Класс точности:
Пределы допускаемой относительной основной погрешности устанавливают по формуле:
Абсолютная погрешность
Определение выходного кода и его параметров
Выходной код и его параметры выбираются по ГОСТ 26.014-81 «ЕССП. Средства измерений и автоматизации. Сигналы электрические кодированные входные и выходные».
На вход аналого-цифрового преобразователя (АЦП) с выхода аналогового канала поступает сигнал S с некоторой погрешностью; АЦП за счёт квантования аналогового сигнала вносит дополнительную погрешность. В результате величина Z на выходе АЦП будет иметь некоторую погрешность. При аддитивном характере составляющих погрешности и результирующая погрешность будет определяться как:
Суммарное среднее квадратическое отклонение (с.к.о.) погрешности преобразования:
, (1)
где: - с.к.о. погрешности аналогового сигнала;
- с.к.о. погрешности АЦП за счёт квантования;
∆S - шаг квантования, которому соответствует погрешность
Здесь, т.к.для входного сигнала принят закон равномерного распределения.
Влияние составляющей, распределённой равномерно, приводит в их композиции к уменьшению доверительных интервалов при заданной доверительной вероятности по сравнению с нормальным законом. Если отношение 0.5∆S/δs=0.1…1.0, то доверительный интервал ±1.7δz имеет доверительную вероятность P=0.98. При отношении 0.5∆S/δs<0.1 при Р=0.99 доверительный интервал будет равен ±2δz.
При отсутствии систематических погрешностей и принятии допущения о том, что случайная погрешность распределена нормально, можно установить зависимость между приведённой допускаемой погрешностью γ и с.к.о. этой погрешности.
При этих условиях 95% значений случайной погрешности находится в пределах от -2δs до +2δs.
Примем
,
откуда
Если с.к.о. погрешности от квантования принять равным δs,то
суммарное с.к.о. в результате квантования согласно (1) увеличивается на 41% по сравнению c δs.
Если принять ∆S=δs, суммарное с.к.о. увеличивается только на 4%,т.е. в этом случае квантование почти не изменит с.к.о. суммарной погрешности. Этому соотношению примерно соответствует минимально допустимое отношение с/d=2, установленное ГОСТ 14014-82 и соответствующее равенству аддитивной и мультипликативной составляющих погрешностей.
Шаг квантования (цена единицы младшего разряда кода)
где;
;
Номинальное число ступеней квантования (разрешающая способность)
Число разрядов кода
Вид кода: двоичный нормальный
Функция преобразования (статическая функция преобразования) - функциональная зависимость между информативными параметрами выходного и входного сигналов.
При определении функции преобразования учитываем, что аналоговый канал представляет собой линейную цепь прямого преобразования последовательного типа.
Номинальная функция преобразования:
где , К1,К2, КЗ,К4 - коэффициенты преобразования отдельных звеньев цепи
Таким образом, номинальная функция преобразования имеет вид:
U=k*k*k (T),
где U- напряжение;
k1 – коэффициент преобразования термопары;
k2 – коэффициент преобразования усилителя;
k3 – коэффициент преобразования фильтра;
Т – температура.
Чувствительность СИ – приращение информативного параметра выходного сигнала ∆y СИ к вызвавшему его приращению информативного параметра входного сигнала ∆x:
При линейной статической характеристике преобразования чувствительность постоянна и равна:
где
где мВ- термоЭДС термоэлектрических термометров типа ТХА стандартной градуировки ХА при температуре свободных концов 0ºС ГОСТ 3044-74
Фильтруемый усиленный сигнал не изменяется по частоте.
Порог чувствительности – наименьшее изменение входной величины, обнаруживаемое с помощью данного СИ. Значение порога чувствительности аналогового канала, предвключённого к цифровому СИ не должно быть меньше цены деления младшего разряда выходного кода, поэтому принимаем его равным 0.01 кг.
... является увеличение производительности контроля геометрических параметров измеряемого изделия. 3.3 Характеристика объекта разработки Объект разработки представляет собой нестандартизированное средство измерения, применяемое для контроля отклонений геометрических размеров направляющих прецизионного станка. Контролируемый параметр - непараллельность. В приборе используется емкостной либо ...
... и (или) хранения единицы и передачи ее размера другим средствам измерений. Среди них можно выделить рабочие эталоны разных разрядов, которые ранее назывались образцовыми средствами измерений. Классификация средств измерений проводится и по другим различным признакам. Например, по видам измеряемых величин, по виду шкалы (с равномерной или неравномерной шкалой), по связи с объектом измерения ( ...
... из производства и ремонта, получаемые из-за рубежа, а также находящиеся в эксплуатации и хранении. Пригодными к применению в течение определенного межповерочного интервала времени признают те средства измерений, поверка которых подтверждает их соответствие метрологическим и техническим требованиям к данному средству измерений. Средства измерений подвергают первичной, периодичной, инспекционной, ...
... новое поколение расходомеров . Погружной вихревой расходомеров-счетчик"EMCO" серии V-Bаr., PhD. Существует целый ряд методик измерения расхода и количества энергоносителей, сырьевых ресурсов при коммерческом учете. Не станем рассматривать их все в этой работе, ввиду большого объема информации. Уверен, каждая из них найдет свое место оптимальной реализации в зависимости от конкретных условий. Я ...
0 комментариев