6. Описание работы системы по принципиальной схеме
6.1 Формирование адреса и данных
Шина данных организована посредством двух шинных формирователeй DD14, DD15. Управление процессом записи в буфер происходит посредством сигнала микропроцессора, а выдача данных из буфера для записи в ОЗУ происходит при поступлении на вход буфера сигнала микропроцессора.
Шина адреса формируется посредством пары регистров DD12, DD13 . Запись адреса в регистры с выходов микропроцессора осуществляется при поступлении на вход регистра сигнала микропроцессора. Сигналы на выходе регистров не изменяются до следующей перезаписи.
6.2 Принцип работы устройства ввода информации
Устройство ввода информации не отображено на память, что позволяет с достаточной простотой опрашивать состояние регистров DD7-DD10, т.е. узнавать, какая клавиша в данный момент нажата. Принцип работы заключается в том, что при поступлении низкого уровня сигнала микропроцессора на вход С1 дешифратора DD3, при наличии комбинации разрядов А12 А11 соответственно 10 происходит опрос устройства в соответствии с D0..D3, , при наличии комбинации разрядов А12 А11 соответственно 00 происходит фиксация кода клавиши в регистрах DD7..DD10. Полученный код клавиши необходимо анализировать програмно.
6.3 Обмен информацией в системе
В системе информационный обмен осуществляется между микропроцессором и ПЗУ (исполнение кода программы), микропроцессором и ОЗУ (обработка и хранение промежуточных данных), микропроцессором и портами ввода-вывода. Все внешние устройства отображены на память, что обеспечивает простоту управления системой , придаёт ей гибкость, при этом нет необходимости использовать специализированные контроллеры.
Как видно из принципиальной схемы, обращение к таким внешним устройствам, как индикаторы, устройство ввода данных, происходит через порты ввода-вывода, что упрощает структуру системы.
При поступлении на вход порта сигнала выбора порта () и низкого уровня сигнала обращения к внешнему устройству микропроцессора происходит активизация порта. При наличии на входах или сигнала низкого уровня происходит чтение из порта или запись в порт в соответствие с поступившим сигналом чтения/записи. Сброс содержимого порта происходит при поступлении на вход микропроцессора сигнала. Выбор секции с которой происходит обмен информацией, осуществляется комбинацией разрядов А1 А0 адреса. Дальше, при наличии сигнала, происходит выбор микросхемы индикации в соответствие с комбинацией разрядов А14 А13 адреса. Сброс схем индикации (очищение входных регистров) происходит при поступлении сигнала.
6.4 Схема сброса устройства
Для сброса устройства необходимо на генераторе тактовых импульсов сформировать сигнал RESET. Для этого необходимо расчитать ёмкость конденсатора С3 , принимая сопротивление R1=200 кОм. Расчёт произведём по формуле:
где t – время сохранения уровня сигнала (t=0,2 с.);
V – уровень логической еденицы (V=2.5 В) ;
Vcc- уровень логической еденицы (Vcc=5В);
Подставив исходные данные в формулу получим:
Что соответствует номиналу С=1.44 мкф.
6.5 Подключение схем индикации
Индикаторы (КЛЦ 201) HG1 - HG4 подключаются к выводам микросхем через ограничительные резисторы. Номинал резисторов рассчитываются из выражения:
где Ucc – напряжения источника питания;
Uпр – напряжение на светодиоде матричного индикатора;
U0вых – напряжение логического нуля на выходе ИМС;
I – ток, протекающий через светодиод матричного индикатора.
... . Установить тумблер «Питание» на задней панели пульта в положение «ВКЛ». Прогреть прибор в течение 15 минут. 2.6 Требования к метрологическому обеспечению 2.6.1 Порядок приемки и контроля Цифровой измеритель расхода воздуха должен подвергаться приемно-сдаточным испытаниям. Перед приемно-сдаточными испытаниями прибор должен пройти технологическую приработку не менее 10 раз. Цифровой ...
... час., по формуле: (1.7) Рисунок 1.2 – График вероятности безотказной работы Глядя на полученные результаты таблицы 1.2 и рисунка 1.2, становится, очевидно, что цифровой измеритель L и C надежен в работе и может проработать не менее 152439 часов. 2 Технологическая часть 2.1 Анализ технологичности конструкции 2.1.1 Качественный анализ технологичности ...
... можно подсчитать, что у микроконтроллера должно быть не менее 13 линий ввода-вывода(11 линий для работы с ЖКИ-модулем и две линии для работы с датчиком давления). В данном случае был выбран микроконтроллер MC68HC908JL3, который имеет 22 линии ввода-вывода. То есть, по сути дела у нас остаётся свободными, 9-ть линий ввода-вывода, которые можно использовать для различных усовершенствований прибора ...
... должны три входить компаратора напряжения. Один (К1) является компаратором знака напряжения разности. Два других (К2, К3) сравнивают напряжение разности с нарастающим или падающим напряжением, подаваемым с ГЛИН. Структурная схема цифрового измерителя разности двух напряжений приведена на рисунке 2.1 Рисунок 2.1 - Структурная схема цифрового измерителя разности двух напряжений Схема работает ...
0 комментариев