3. Сборка программатора типа Ludipipo/JDM
Для программирования чип-карты нужен программатор. Одним из наиболее простых в изготовлении является программатор Solo JDM, являющийся модификацией традиционного программатора Ludipipo. Его электрическую схему можно взять здесь: JDM_Scheme.gif. Этим программатором можно программировать микросхемы PIC и EEPROM, просто вставив их в соответствующие панельки (по очереди, конечно), а так же PIC, впаянный в карту. EEPROM на карте запрограммировать им нельзя, т. к. на контактную площадку карты не выведены контакты Data и Clock от EEPROM'а. Но это отнюдь не значит, что намертво впаянную в карту микросхему памяти нельзя запрограммировать никаким образом. Для этого существует интерфейсы Smartmouse либо Phoenix, о которых пойдет речь в пятой части этой статьи. Полное описание программатора JDM от Solo есть в этом архиве: jdm_prog.rar. От себя лишь добавлю, что для соединения программатора с компьютером нуль-модемный кабель не подойдет, тем более, что на программаторе впаивается стандартный 9‑контактный RS232 разьем типа «мама». При желании, можно обойтись вообще без кабеля, вставив плату прграмматора прямо в гнездо COM на задней стенке системного блока.
4. Программирование чип-карт
Итак, все очень просто:
A. Вставляем микросхему PIC в панельку программатора (при этом стараемся вставить ее прямо, а не шиворот-навыворот), запускаем программу IC-Prog (ее, а так же другие программы, упоминаемые в этой статье, можно найти у меня в разделе софт).
Сначала нужно настроить программу, для чего в меню «Settings – Hardware» выбрать тип программатора JDM, и номер COM‑порта, к которому он присоединен. Далее:
1. Выбираем тип микросхемы: «PIC 16F84»
2. Загружаем файл прошивки
3. Выбираем Oscillator «XT»
4. Убираем галочку CP (Code Protect), если мы не хотим защитить записываемую прошивку от считывания.
5. Нажимаем кнопку программирования. После того, как прошел процесс программирования, программа автоматически выполнит верификацию (проверку), что все корректно записалость. Если вы поставили галочку CP, проверка не пройдет, т.к. из микросхемы информацию считать будет невозможно.
Если при прошивке будут возникать ошибки, попробуйте поиграться с настройками. Мне пришлось поставить I/O Delay на максимум (меню «Settings – Hardware») для корректного программирования. Для считывания впоследствии прошивки из pic'а воспользуйтесь кнопкой Read All (6).
B. Вынимаем прошитую микросхему PIC и вставляем в соседнюю панельку микросхему EEPROM. Выбираем в настройках прогаммы «24C16» и далее поступаем аналогично предыдущему пункту. Настроек при прошивке памяти даже меньше чем для PIC. Микрочип PIC можно прошивать не вынимая его из карты. Необходимо просто вставить карту в card-reader программатора и далее следовать пункту A.
5. Сборка интерфейса Smartmouse/Phoenix
Как уже было сказано выше, микросхему памяти, запаянную в карте, программатором JDM прошить невозможно. Но ведь ее чаще всего и необходимо прошивать, т. к. коды к пакетам каналов хранятся именно в ней. Но выход есть, причем весьма хитрый. Дело в том, что карта, как уже было сказано выше, устроена так, что терминал посылает запросы карте, а микропроцессор карты отвечает на них соответствующим образом. Такой диалог между картой и терминалом происходит везде: в банкоматах, спутниковых приемниках, телефонах-автоматах. Существует соответствующее устройство сопряжения и для компьютера, называется оно Smartmouse/Phoenix. Используя его и соответствующую программу можно посылать запросы карте и получать на них ответы, изучая таким образом карту. Интерфейс Smartmouse/Phoenix может работать с любой асинхронной картой, легальной и нелегальной, сделанной в соответствии со стандартом. Например, с помощью этого устройства можно посылать запросы на обновление ключей в легальных картах (если взломана соответствующая система кодировки, иначе неизвестно, какой запрос посылать). Так вот, можно запрограммировать процессор pic‑карты так, что бы все посылаемые данные на карту процессор пересылал в микросхему EEPROM (ведь у процессора нет никаких проблем с доступом к чипу памяти). Соответствующая прошивка процессора называется загрузчиком (Loader).
Алгоритм прошивки всей карты таков:
Берем программатор JDM и прошиваем в PIC программу-загрузчик (она обычно идет в комплекте с программой WinPhoenix).
С помощью Phoenix‑интерфейса программой WinPhoenix пересылаем на карту прошивку EEPROM'а, которая благополучно (я надеюсь) попадает туда, куда надо, т.е. в микросхему EEPROM.
Снова берем программатор JDM и зашиваем в PIC ту прошивку, с которой должна работать карта.
Взять схему интерфейса SmartMouse/Phoenix, да еще и + Season можно здесь: 3in1.rar (авторская разработка SOLO). Интерфейсы Smartmouse и Phoenix отличаются между собой лишь частотой (у Phoenix 3.5Mhz, у Smartmouse 6Mhz) и у Smartmouse к тому же инверсный сброс. Поэтому, если вам нужен только Phoenix, кварцевый резонатор на 6 Mhz можно не искать. Кабель от COM‑порта к интерфейсу тот же, что и для JDM.
... конкуренцию, специализируясь на своих сегментах. Причем, «Рецикл» выигрывает за счет низких цен. 3. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности ООО «Перспективные компьютерные технологии» на рынке производства пластиковых карт На основе проведенного исследования можно сформулировать следующие рекомендации для ООО «Перспективные компьютерные технологии» по повышению своей ...
... использование имитаторов. Тремя главными составляющими успеха в борьбе с мошенничеством являются: четко сформулированная единая стратегия, команда квалифицированных специалистов, использование современных технологий. Интеллектуальная карта или интеллектуальная платформа? Наряду с развитием таксофонных систем с чип-картами, принимающими ЕТК, широкое распространение получают системы с сервисными ...
... мало. Рассмотрим в качестве примера рекомендации французской фирмы «Gemplus Card International», на долю которой приходится почти одна треть, выпускаемых в мире смарт-карт. В стандартной технологии безналичных расчетов за товары и услуги с помощью пластиковых карт действуют три субъекта. Это банк-эмитент, его клиент и предприятие торговли или сервиса. Банк выдает клиенту карту, с которой ...
... в секунду карман не тянет. Не успеешь глазом моргнуть, как новые процессоры, интеллектуальные дисковые и графические контроллеры используют его до корки, и попросят добавки. Определенной проблемой новой технологии является притормаживание перехода на нее компании Intel. Гигант не торопится переключаться на RIMM-ы, объясняя это необходимостью плавного перехода. Как именно задержка обеспечивает ...
0 комментариев