5.7. Мероприятия по снижению электромагнитного излучения
Для снижения влияния электромагнитного излучения необходимо то, что схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. (рис.5.5.) Также учитывается режим работы и расположение ЭВМ относительно друг друга. Расположение ЭВМ в помещении должно соответствовать Санитарным нормам, т.е. необходимо располагать ЭВМ к стене задней частью. Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см. Вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более: в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц около 25В/м. Плотность магнитного потока должна быть в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц не более 250 нТл. Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать 500 В.
Рис. 5.5. Расположение компьютеров в помещении относительно друг друга
Необходимо использовать технику, прошедшую сертификацию и соответствующую стандартам защиты от воздействия электрических и магнитных полей таким как ТСО-92, ТСО-95, ТСО-99, ТСО-2003; минимально допустимой частотой обновления изображения на экране монитора является частота 75 Гц при разрешении экрана в 800*600 пикселей (или 640*480 пикселей). Также нужно соблюдать оптимальное расстояние до ЭВМ (рис. 4.5.).
5.8. Требования по электробезопасности и пожарной безопасности
Помещения, где применяются ЭВМ, относятся к помещениям с повышенной опасностью, так как в помещении имеется возможность поражения электрическим током.
Опасность возникает тогда, когда одновременно человек прикасается к заземленным металлоконструкциям, с одной стороны и металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
Для обеспечения электробезопасности применяется защитное заземление, которое подключается к ЭВМ. Так как бытовая электрическая сеть с напряжением 1000 В, то защитное заземление применяется в трехфазных сетях переменного тока с изолированной нетралью.
Защитное заземление используется для того, чтобы не возникало разности потенциалов между компьютером м периферийными устройствами, раздельно подключенными к электросети, а также между двумя соседними персональными компьютерами. Что особенно важно в случае работы в помещении достаточно большого количества пользователей.
Необходимо принять меры к предотвращению доступа пользователей к частям компьютера, находящихся под опасным напряжением, защитным корпусом. Необходим контроль за состоянием изоляции. Работу по ремонту компьютера следует производить только лицам, имеющим соответствующую подготовку и прошедшим инструктаж по технике безопасности.
Помещения с ПЭВМ относятся к помещениям с пожароопасностью категории В. В этих помещениях очень высокая плотность размещения электропотребляющей техники. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода и коммуникационные кабели. При протекании по ним электрического тока может выделяться значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры до 90-1200С. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением, ведет к быстрому нагреву и перегрузкам электрических сетей. Это может вызвать загорание близлежащих легковоспламеняющихся веществ.
В целях обеспечения пожарной безопасности локальные компьютерные сети и электропроводка изготовлены из плохо воспламеняющихся проводов. Проводка осуществлена по несгораемым конструкциям и защищена сверху стальной трубой. В качестве первичных средств пожаротушения в помещении имеется огнетушитель. Регулярная техническая профилактика включает в себя осмотр проводки. Ведется журнал по технике безопасности, проводится инструктаж перед началом работы с ПЭВМ. Помещение оборудовано пожарной сигнализацией из расчета 1 на 15м2. Планировка рабочих мест продумана таким образом, что бы обеспечить легкий доступ пользователей к своим рабочим местам и предотвратить возможность опрокидывания мониторов и другого оборудования при эвакуации, а также исключить возможность травматизма и несчастных случаев при эксплуатации.
Вывод
Благодаря описанию в данном разделе мероприятий по безопасности труда, эффективность внедрения результатов данного проекта будет выше.
Заключение
За время дипломного проектирования была проведена следующая работа:
· Изучена локальная вычислительная сеть АГУ.
· Проанализирован рынок IP телефонии. Выбраны устройства необходимые для организации IP телефонии.
· Исходя из критериев цены и качества предоставляемых услуг IP телефонии был выбран оператор SIPNET.
· Изучены варианты соединения и настройки ЦАТС с маршрутизатором Cisco 3845.
· Разработана структурная схема организации IP телефонии.
· Разработана структурная схема подключения маршрутизатора Cisco 3845 к цифровой АТС ТОС 120.
Для внедрения данного проекта необходимо приобрести:
· Модуль с портом E1 для подключения цифровой АТС к маршрутизатору Cisco 3845.
· Cisco Call Manager программное обеспечение для настройки IP телефонии.
· IP телефоны
При изучении проекта были выделены основные характеристики экономического обоснования внедрения данного проекта:
· Экономия на междугородных и международных телефонных разговорах.
· Получается за счет передачи телефонных разговоров через глобальные сети передачи данных, где нет жестко регулируемых телекоммуникационными компаниями тарифов. В более длительной перспективе серьезными факторами сокращения затрат становятся консолидация управления всеми соединениями для выхода в глобальные сети, коммутация всех телефонных разговоров через единый голосовой шлюз.
· Быстрая окупаемость капитальных затрат. Это связано, прежде всего, с постепенным снижением цены на оборудование для IP-телефонии и с появлением программного обеспечения, которое значительно дешевле, чем аналогичное ПО для обычных телефонных станций.
· Сокращение затрат на администрирование. Теперь вместо двух сетей данных используется только одна, соответственно сокращается количество персонала, занимающегося обслуживанием ИТ - инфраструктуры. Более того, обучение персонала служб автоматизации не потребует значительных ресурсов, так как при управлении IP-телефонной станцией используется то же программное обеспечение для удаленного администрирования из окна Web-браузера, что и при управлении другими сетевыми устройствами. Сотрудники информационных служб хорошо знакомы с этим ПО, в отличие от ПО для управления существующими цифровыми АТС.
· Объединение голосовой связи с программными приложениями для ПК. Internet, являющийся публичной IP-сетью, обеспечит пользователей одновременным доступом к информации и голосовым службам, основанным на системах IP-телефонии. Дополнительные функции, которые возникли в инфраструктуре обычной телефонии, например голосовая почта, автоматическая справочная, интерактивный автоответчик, станут программными приложениями и будут взаимодействовать с обычными приложениями для хранения и обработки данных. Это снизит затраты на внедрение и одновременно обеспечит новые важные функциональные возможности, возникшие за счет интеграции.
Были разработаны рекомендации по обеспечению эргономики рабочего места.
Литература
1. Бакланов И.Г. ISDN и IP-телефония / Вестник связи, 1999, №4.
2. Брау Д. Грядет год стандарта Н.323? / Сети и системы связи, №14.
3. Варакин Л. Телекоммуникационный феномен России / Вестник связи International, 1999, №4.
4. Варламова Е. IP-телефония в России / Connect. Мир связи, 1999, №9.
5. Вендров А.М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 176 с.
6. Вендров А.М. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 192 с.: ил.
7. Габбасов Ю.Ф. Internet 2000. – СПб.: БХВ – Санкт – Петербург, 2000.
8. Гольдштейн Б.С. Сигнализация в сетях связи. Том 1. М.: Радио и связь, 1998.
9. Гольдштейн Б.С., Ехриель И.М., Рерле Р.Д. Интеллектуальные сети. М.: Радио и связь, 2000.
10. Евсюков К.Н., Колин К.К. Основы проектирования информационно- вычислительных систем. — М.: Статистика, 1977.
11. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы: (Сборник): ГОСТ 34.003 - 90, РД 50 - 680 - 88, РД 50 - 682 - 89, ГОСТ 34. 201 - 89 - ГОСТ 34.602.89 – М.: Изд-во стандартов, 1992. — 150 с.
12. Кон А.И. Секреты Internet. изд. Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
13. Кузнецов А.Е., ПинчукА. В., Суховицкий А.Л. Построение сетей IP- телефонии / Компьютерная телефония, 2000, №6.
14. Кузнецов С.Д. Проектирование и разработка корпоративных информационных систем. Центр информационных технологий. М.: МГУ, 1998 – http://www.citforum.ru/cfin/prcorpsys/
15. Кульгин М. Технологии корпоративных сетей. Изд. «Питер», 1999.
16. Лазуткина Е.А. Методические указания по выполнению курсового проекта. Астрахань: АГУ, 2006 — http://www.ido.aspu.ru
17. Леонтьев В.П. Персональный компьютер: универсальный справочник пользователя. М.: 2000
18. Ломакин Д. Технические решения IP-телефонии / Мобильные системы, 1999 №8.
19. Могилев А.В. Пак Н.И. Хеннер Е.К. Информатика. М.: изд. «Академия», 2001
20. Мюнх Б., Скворцова С. Сигнализация в сетях IP-телефонии. - Часть I, II/Сети и системы связи, 1999. - №13(47), 14(48).
21. Силич В.А. Содержательные модели систем и их использование при проектировании АСУ. — Томск: Изд-во ТГУ, 1984. – 115 с.
22. Симонович С. Евсеев Г. Новейший самоучитель по работе в Internet. М.: изд. «ДЕСС КОМ», 2000.
23. Стиф Мак-Квери, Келли Мак-Грю, Стефан Фой. Передача голосовых данных по сетям Cisco Frame Realy, ATM и IP М. Издательский дом “Вильямс”, 2002 – 506с.
24. Тиори Т., Фрей Дж. Проектирование структур баз данных. В двух книгах. М.: Мир, 1985
25. Уиллис Д. Интеграция речи и данных. В начале долгого пути./Сети и системы связи, 1999.-№16.
26. Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс. – М.: ИНФРА – М, 1999.
27. Шафрин Ю.А. Информационные технологии. М.: изд. ЛБЗ, 2001
28. Шнепс-Шнеппе М.А. Интеллектуальные услуги - это ДВО / Информ - курьер-связь, 2000 - №9.
... к информации с грифом "особой важности" и "совершенно секретно" данные лица не допускаются. Руководители федеральных органов государственной власти, наделенные полномочиями по отнесению документов к государственной тайне, и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованные в допуске лиц без гражданства к государственной гине, вносят в Правительство РФ ...
... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...
... М., 1976; Система, структура и процесс развития международных отношений / Отв. ред. В.И. Ганпман. — М., 1984. 17. См., например: Антюхчна-Московченко В.И., Злобин А.А., Хруста-лев М.А. Основы теории международных отношений. — М., 1988, с. 68. 18. Возе К. 5осю1ое1е (1е 1а ра1х. — Рапа, 1965, р. 47—48. 19. ВгаШаг<1 РН., Д/аИН М.-К. Ьех ге1аиоп5 т1етайопа1е&. — Рапа, 1988, р. 65-71. 20. ...
0 комментариев