КОНЦЕПЦИЯ (от лат. conceptio - понимание - система), определенный способ понимания, трактовки каких - либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.
1. Практические впечатления знатоков о Концепции современного образования, опубликованные в Интернете
(без подписи, но авторство будет установлено)
1.1. Цель
Получить на выходе специалиста в конкретной области науки или отрасли народного хозяйства. Предполагается неважным, каким он будет членом общества, т. е. пусть он будет не полностью здоров, пусть он будет неспособен общаться с людьми, пусть не умеет ясно и четко говорить - главное, что специалист.
1.2. Исходные установки
А) Предполагается равенство умственных способностей и потребностей всех особей обоих полов. Это вызвано недостаточной материальной базой и коммунистической идеологией, но в действительности равенства нет, и быть не может.
Б) Считается, что обучаемый всё своё время посвящает учебе, т. е. ни личной жизни, ни увлечений, ни друзей у него как бы нет. Чтобы убедится, достаточно сложить количество часов, которое обучаемый проводит в учебном заведении, с количеством часов, которое по плану он должен спать и тратить на выполнение домашних заданий.
Например, в школе на сон выделяется 8 часов, а т. к. просыпаться необходимо приблизительно в 7.00, то ложиться надо так, чтобы 11.00 уже заснуть, со школы ученик возвращается где - то в 14.00, считается, что хороший ученик должен тратить на выполнение домашних заданий 4 часа, свободными (у хорошего ученика) остаются 5 часов, но ещё час или два надо оставить на приём пищи, уборку, походы в магазин и т. д., в результате остаются 3 часа на занятия спортом, общение с друзьями и хобби.
А в ВУЗАХ ситуация ещё хуже, там всё оставляется на самостоятельное изучение, а помимо этого необходимо посещать по четыре пары в день, при таком раскладе свободного времени вообще не может быть. Считается также, что мозг человека, его способность воспринимать, обрабатывать и хранить информацию, развиваются в процессе изучения различных научных дисциплин. Это верно, но в наше время этого недостаточно - необходимо целенаправленное развитие способностей мозга.
Преподаватель считается высшей инстанцией, и его объективность никак не контролируется. Принцип историзма - материал преподаётся обучаемым в том порядке в котором он был открыт или изобретён в процессе исторического развития человечества.
1.3. Методы
Подача материала Странна и нелогична сама идея лекций в ВУЗАХ - студент, вместо того чтобы, понимать, вдумываться, должен быстро и аккуратно всё услышанное записывать в тетрадь; было бы логичнее иметь готовый конспект, а на лекциях слушать и задавать вопросы.
Если в средней школе практика преобладает над теорией достаточно часто, то уже в ВУЗАХ наблюдается вопиющее несоответствие между количеством часов, выделенных на практику, и количеством часов, выделенных на теорию.
Такое несоответствие вызвано, конечно, стремлением дать больше знаний, но на практике оказывает обратный эффект, т. к. существует объективное свойство мозга помещать в долговременную память только необходимую информацию,
необходимость же информации определяется частотой, с которой человек использует её или просто сталкивается с ней (это свойство возникло ещё до появления сознания, значит никаких других критериев важности информации не может быть). Например, слово попадает в активный словарь только после того, как человек встречает его около 1000 раз. В ВУЗАХ же пренебрегают этим свойством нашего мозга.
1.4. Контроль знаний
Оцениваются знания по пятибалльной системе, что, конечно же, недостаточно для точной оценки знаний обучаемых. Необходимо, как минимум, 10 баллов, а может и все сто. Считается достаточным устный опрос 10 % обучаемых, уровень знаний оставшихся предполагается оценивать при помощи контрольных и самостоятельных работ, которые 90 % обучаемых (это ж надо же!) просто списывают.
1.5. Результат обучения за определённый период времени определяется при помощи экзамена, который, по сути своей, есть лотерея, а на устном экзамене многое, к тому же, зависит от объективности преподавателя. Такая система контроля знаний в целом неэффективна т. к. каждый обучаемый рано или поздно осознаёт, что от него требуют не знаний, а оценок, т. е. сдачи экзаменов и написания контрольных работ. Ну а как сдаются экзамены, знает каждый студент: либо сразу пишутся шпоры (или даже бомбы), либо сначала читается конспект (если есть), а потом пишутся шпоры или делается подарок преподавателю. Вот так становятся дипломированными специалистами.
1.6. Вывод
Такая концепция имеет множество недостатков, а значит, создание соответствующей времени СО требует кардинального изменения концепции. Еще раз подчеркну, что представленная здесь концепция - это концепция, которой пользуются на практике и, вполне возможно, она не полностью совпадает с официальной концепцией, которая вероятнее всего существует.
... резонанс" (!)), включающее также оценку собственного поведения. 4. Критическое оценивание своего понимания ситуации (сомнения). 5. Наконец, использование рекомендаций юридической психологии (учет юристом психологических аспектов выполняемых профессиональных действий - профессионально-психологическая подготовленность). Рассмотрим теперь психологический анализ юридических фактов. ...
... учебных заведений! Часть из них неплохо зарабатывает на научном обеспечении радикальной анти-политики с криминальным содержанием. Такой оказалась, к сожалению, современная проблема отношения универсантов и политики! Что же, универсанты такие же, как все? Чему учили в российских университетах, к чему готовили, кого воспитывали? Оставлять все, как есть? А если изменять, то что? При любых ответах, ...
... носители обширных знаний, высочайшей культуры поведения, непреклонных нравственных принципов? Во всем мире из века в век это делают университеты. Технология подготовки психолога-универсанта Научная технология воспитания и обучения всегда опиралась на психолого-педагогические научные школы. Например, ассоциативная психология, создавалось для обеспечения систем воспитания “полезного работника”. ...
... ; нахождение и мотивирование выборку, соответствующей условиям проведенного исследования; организации эмпирическое исследование, относительно поставленной гипотезе; определению гендерные различия в уровне развития адаптационных способностей младших школьников к школьному обучению; построению выводов по результатам данного исследования. Для решения поставленных задач была обследована значительная ...
0 комментариев