3 тезис. Массы психологически необразованных людей – главная опасность в ХХ! веке.

Страна и потенциальные частные инвесторы заинтересованы в образовании, потому что все увеличивающаяся масса необразованных людей увеличивают вероятность выхода населения из повиновения власти с последующими сокрушительными последствиями для общества. В случае такого развития событий теряет смысл вся деловая активность инвесторов в области добывающих, обрабатывающих и иных отраслей экономики. Массовидные явления распространяются внезапно и необъяснимо, подобно эпидемии гриппа. Для массовых беспорядков масштабов начала века есть весь набор достаточных природных предпосылок (напряженность, вызванная природными факторами: морозы, жара, наводнения, землетрясения и т.п.), физиологических предпосылок (усталость, недоедание, бессонница от тревоги, влияние алкоголя и наркотиков), социальных предпосылок (страх, ожидание экономического спада и политического кризиса, отсутствие авторитетных лидеров, незнание способов поведение в кризисной ситуации), экзестенциальных предпосылок (отсутствие ясной и высокозначимой цели, понимания смысла происходящего, ценностей, которые надо отстаивать.). Теоретически массовые беспорядки возможны в любой момент.

Предтечей массовых беспорядков является вандализм, который правит на всей территории России, начиная от порога личной собственности и до порога отделения милиции. Бесполезно придавать улицам цивилизованный вид: вандалы уничтожают телефонные будки, автобусные стоянки, подъезды домов, уличное освещение – все что не охраняется круглосуточно. Образование стоит много дешевле, чем восстановление материальных ценностей, уничтоженных вандалами и толпами людей, вышедших из повиновения. Только образование поднимает человека над биологическими и физиологическими факторами поведения до социальных и экзистенциальных его мотивов.

Тем, от кого зависит инвестирование в образование никто не говорит, что экологические опасности, которые обсуждаются сегодня как первостепенные - мелочь перед массовыми беспорядками толп несамостоятельных, озлобленных, перепуганных людей. Люди, не понимающие, что происходит на планете, не способные сформулировать смысл собственного поведения, не умеющие квалифицированно работать в информационных сетях и сетях принятия решения,– представляют грандиозную опасность для себя и окружающих. Значительная часть людей в России «опущена» до физиологического уровня выживания и игнорирует не только социальные, но и психологические нормы поведения. Это означает, что цивилизованные формы регулирования их поведения уже не действуют на их «толпообразные реакции» Демографов беспокоит старение населения и снижение части трудоспособного населения, а психологов беспокоит снижение части образованного населения и рост части населения, «выпадающего из времени» с последующим противостоянием их друг другу.

У России есть объективные трудности, обусловленные проживанием на «экономически нецелесообразной территории», ошибочным курсом предыдущего промышленного и социального развития и пр. Чтобы найти себя в новой мировой реальности, гражданам России потребуется изощренная изобретательность. Для этого надо заново «открыть» себя, даже заново «изобрести» свое предназначение при помощи современной, опережающей время, системы образования. Но образование тогда надо понимать, как формирование Будущего, которое определяет наше Настоящее. Смысл образования, которое надо инвестировать, в том, что человеку надо дать знания «зачем» он живет, и тогда он преодолеет любое «как» жить. С образования начинается личный успех и успех всего общества.

Список литературы

1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации.М., 1994.

2. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия. М., 1993.

3. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. П., 1921.

4. Глобализация, коды и вера во Христа. (Доклад на круглом столе в Государственной думе) «Личные коды как проблема мировоззренческого выбора современного человека», 23.01.2001.

5. Проблемы глобализации. Рук. проекта М.С.Горбачев. Рук. подпроектов: А.Арбатов, О.Богомолов, В.Данилов-Данильян, В.Кувалдин, Н.Римашевская, В.Толстых, Г.Шахназаров. Отв.ред. А.Б.Вебер. Интернет.

6. Делягин М.Г. Идеология возрождения. М., 2000.

7. Зюганов Г. Глобализация: тупик или выход? «Правда» 06.06.2001.

8. Ивашов Л. Военно-Политические угрозы глобализации. Интернет.

9. Ильин М.В. Глобализация политики и эволюция политических систем// Глобальные социальные и политические перемены в мирею Материалы российско-американского семинара. М., 1997.

10. Капица С.П. Стратегия и прогнозы будущего.. М., 1997.

11. Катасонов Ю. Осознание угроз глобализма – ключ к выживанию России.

12. Косолапов В.В., Гончаренко А.Н., ХХ! век в зеркале футурологии. М., 1987. Интернет.

13. Кастельс Эммануэль. Информационная эпоха. М., 2000.

14. Международные отношения в ХХ1 веке: региональное в глобальном и глобальное в региональном. Под ред. А.С.Макарычева. НН., 2000.

15. Омае К. Упадок национального государства: становление региональных экономик. Нью-Йорк, 1999.

16. Панарин А.С. Глобальное и политическое прогнозирование. М., 2000.

17. Постиндустриальный мир и Россия. Отв. ред. В.Г.Хорос и В.А. Красильщиков, УРСС.

18. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1973.

19. Стенограмма семинара "Национальная безопасность в условиях современной глобализации"© Центр Стратегических Разработок, Москва, 1999-2000 E-mail: info@csr.ru

20. Терин В.П. Информационное и коммуникативное воздействие в условиях глобализации. Интернет

21. Судьбы России. Подг. Шепелев Л.Е., СПб., 1999.

22. Тоффлер Алвин. Футурошок. СПб, 1997.

23. Фукуяма Ф. Конец истории?// США: экономика, политика, идеология. 1990. №5., С.40.

24. Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. СПб., 1989.

25. 2015. Сценарии для России. (А.Кабаков, А.Гельман, Д.Драгунский.) М., 1999.

26. Robertson R. Globalization. London: Sage, 1992.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.political psychology.spb.ru/


Информация о работе «Новое время»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 29242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36846
0
0

... власть в отношении депутатов от своей партии. Таким образом, парламент уступил свое ведущее место в политической системе правительству. Англия явилась Родиной современного конституционализма, вписав немало оригинальных страниц в его историю. Конституционный опыт Англии был учтен США, Францией и другими странами мира. США Огромный вклад в разработку современного конституционализма внесли США, ...

Скачать
15936
0
0

... в 1697 г. к переходу под его сюзеренитет Комула. Таким образом, Восточный Туркестан еще больше ослаб и был вынужден подчиниться своим более сильным соседям.   3. Восточный Туркестан в составе империи Цин тибет ламаизм туркестан цинн В период 1755–1759 гг. Китай сумел преодолеть сопротивление уйгуров, борьбу которых поддержали Кашгар, Яркенд и другие города региона и полностью подчинить своей ...

Скачать
18684
0
0

... о возвышающих задачах развлекательных жанров). Их различия не выходили за рамки религиозно-совестливого отношения в жизни. Потому и язык был единым. Дьявольские конфронтации еще не разложили народ и его культуру. Страты возвышенной серьезности и отдохновения с подчиненными им жанрами свободно перемешивались без малейшей мысли о противоречии, почему, например, легкая "Шутка" Баха дружелюбно ...

Скачать
21544
0
0

... : стремлением причислить словенцев к немцам, с одной стороны, а с другой — подчеркнуть самостоятельность отдельных словенских территорий (характерный пример — "Слава герцогства Крайны" Вальвасора, "Анналы Каринтии" Иеронима Магисера и "Карниола древняя и новая" Иоганна Людвига Шенлебена ). (128) 3. Боснийские земли в XIII - XV вв. В первой половине XIII в. возник особый комплекс проблем, ...

0 комментариев


Наверх