3. Методы энергоаудита
Внешним осмотром (ВИК-ом) проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки и готовых сварных соединений. Визуальный контроль во многих случаях достаточно информативен и является наиболее дешевым и оперативным методом контроля.
Капиллярная дефектоскопия предназначена для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности.
Капиллярная дефектоскопия позволяет контролировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из различных черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых материалов.
По техническим требованиям иногда необходимо выявлять малые дефекты, что при визуальном осмотре невооруженным глазом заметить практически невозможно.
Контроль капиллярным методом осуществляется в соответствии с ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования».
Ультразвуковой контроль осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые».
Ультразвуковой метод используется при контроле технологических трубопроводов (как стальных, так и полимеров), различных металлоконструкций, технологического оборудования, при проведении толщинометрии. Отличие ультразвукового контроля является оперативность при проведении испытаний, применим к большинству типов сварных соединений.
Тепловизионная диагностика является одним из основных направлений технической диагностики. С помощью тепловизионной диагностики электрооборудования и тепловизионного обследования Вы можете контролировать тепловое состояние оборудования и сооружений, выявлять дефекты на ранней стадии развития.
Тепловизионный контроль теплозащиты зданий и сооружений выявит основные ошибки, допущенные при строительстве зданий, устранит нарушения теплозащитных конструкций. Тепловизионное обследование тепловых и котельных станций обнаружит причины утечек газа, дефекты трубопроводов и оборудования, недостатки кирпичной кладки котлов, наладит режим горения печей и котельного оборудования. Провести контроль качества герметичности и изоляции жилых домов и помещений можно с помощью тепловизионной диагностики ограждающих конструкций здания. Тепловизионная диагностика объективна, экономична, информативна, удобна.
Тепловизионное обследование объектов и диагностика электрооборудования включают в себя осмотр объекта в диапазоне инфракрасного спектра, составление «тепловой картинки» объекта, измерение температуры в различных точках объекта, мониторинг динамики тепловых процессов, создание банка данных о тепловом состоянии объекта.
При помощи тепловизионной диагностики можно выявлять дефекты в системах электроснабжения, отопительных системах, трубопроводах горячей воды и пара, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции зданий, теплиц, коттеджей, загородных домов и многое другое.
В заключение хотелось бы сказать о тенденциях энергопотребления в мире. Ведь численность населения Земли, как известно, достигла 6 млрд. человек и продолжает увеличиваться. Уровень жизни, оставаясь крайне неравномерным в различных странах и континентах, продолжает, в целом, расти. Эволюция образа жизни и народонаселения влечет за собой неуклонное увеличение потребления на Земле топливно-энергетических ресурсов, несмотря на технологическое совершенствование производительных сил человечества, эколого - и энергосберегающие тенденции. В силу указанных прогрессивных тенденций, динамика роста потребления ТЭР существенно отстает и будет, в дальнейшем, отставать от темпов экономического развития мирового сообщества. В целом перспективная мировая энергетическая ситуация дает основание прогнозировать как минимум сохранение или, скорее всего, повышение уровня экспортного спроса на российские энергоресурсы, с учетом выхода России на энергетические рынки АТР. Основными видами экспортируемых энергоносителей на ближайшие 20 лет останутся нефть и природный газ. Ожидаемое развитие мирового энергетического рынка будет происходить в направлениях, где объем спроса на российские энергоносители будет ограничиваться только конкурентоспособностью поставщиков. В то же время Россия располагает всеми возможностями для участия в процессе развития интеграции и объединения энергетических (электроэнергетических, трубопроводных) систем и инфраструктуры транспорта энергоносителей при создании единого Евразийского энергетического пространства. Россия обладает огромным топливно-энергетическим потенциалом, который позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции в мире по объемам добычи и производства топливно-энергетических ресурсов. Наша страна полностью обеспечивает себя топливно-энергетическими ресурсами и считается крупным экспортером топлива и энергии среди стран мира. Сложившаяся структура использования энергоресурсов и, в общем, экономики поддерживает высокую потребность в энергии, предъявляет требования к ускоренному развитию топливных отраслей.Использованная литература:
1. Байков Н.П. Топливно-энергетический комплекс. // МЭиМО, 1998, № 8. 2. Байков Н.П., Безмелъницина Е.А. Тенденции раз-вития зарубежной энергетики. // МэиМО, 1998, № 1. 3. Воронкова О.Н. Акопова Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. // МэиМО, 1997, № 5. 4. Максимова М.С. В XXI век -- со старыми и новыми глобальными проблемами. // МЭиМО, 1998, № 7.
5. Мировая экономика: Учебник / Под. ред. проф. А.С. Булатова. -
М.: Юрист, 1999.
6. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М.: Финансы
и статистика, 2004.
7. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. для вузов/
В.С. Самсонов, М.А. Вяткин. - 2-е изд. - М.: Высш. шк., 2003.
8. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред.
В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб.
и доп. - М.: ИНФРА-М., 2005.
9. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова,
М.П. Победина, С.С. Шишов и др.; под ред.Т.Г. Морозовой. - 2-е изд.,
перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ., 2004.
10. Энергетическая стратегия России до 2020г., авторский коллектив под
руководством Яновского А.Б., 2001 г.
... + 4. Совершенно непонятны принципы распределения всех льгот, субсидий для населения и отдельных предприятий; + 3. Характеристика товара с точки зрения особенностей спроса Заказчики услуги энергоаудита рассчитывают, что его проведение позволит решить сразу несколько наиболее важных проблем. Прежде всего – это выявление основных и ...
... и модернизация существующего оборудования, широкое использование всех местных и вторичных ресурсов, но и правильно организованное управление энергопотреблением, то есть энергоменеджмент и энергоаудит. Энергетический аудит - это обследование предприятия с целью сбора информации об источниках энергии, ее удельном потреблении на единицу выпускаемой продукции, разработка рекомендаций и технических ...
... у абонента, который всегда может быть сдросселирован. 2.2 Тепловой расчет толщины изоляционного материала Одним из способов повышения эффективности работы системы теплоснабжения промышленного предприятия является снижение потерь тепла при транспортировке теплоносителя к потребителям. В современных условиях эксплуатации потери тепла в сетях составляют до 20.. 25% годового отпуска тепла. При ...
... . Реализуя мероприятия, имеющий максимальный коэффициент эффективности в пределах выделенных средств, можно добиться максимальной экономии энергоресурсов. 3. Пути совершенствования энергосберегающей деятельности предприятия 3.1 Мировой опыт энергосбережения Главное направление развития энергетики в экономически развитых странах — снижение энергоемкости на единицу продукции, которое ...
0 комментариев