Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Разработка структурной схемы подстанции

1.1 Разработка структурной схемы подстанции

1.3 Расчет количества присоединений

1.4 Выбор схем РУ

1.5 Выбор трансформаторов собственных нужд

2 Расчет токов короткого замыкания

3 Выбор аппаратов защиты в РУ подстанции

3.1 Выбор выключателей

3.2 Выбор разъединителей

3.3 Выбор шин и изоляторов

3.4 Выбор измерительных трансформаторов тока

3.5 Выбор измерительных трансформаторов напряжения

3.6 Выбор контрольно-измерительных приборов

3.7 Выбор релейной защиты

3.8 Описание конструкций РУ

3.9 Расчет заземления подстанции

4 Экология и техника безопасности

ГОСТы

Список литературы


Введение

Одна из главных задач энергетики предполагает обеспечить рост научно-технического прогресса, интенсификацию общественного производства, повышение его эффективности. Решением этой задачи во многом зависит от совершенствования способов электрификации всех отраслей промышленности с применением современных электрических аппаратов. Первое место по количеству потребляемой электроэнергии занимает промышленность, на долю которой приходится более 60% всей вырабатываемой энергии.

Энергетическая система Республики Беларусь представляет собой постоянно развивающийся высокоавтоматизированный комплекс электрических станций и сетей, объединенных параллельной работой, общим режимом и единым централизованным диспетчерским управлением. Генеральным направлением развития белорусской энергетики является концентрация и централизация производства и передачи электроэнергии, а также создания и использования возобновляемых источников энергии: солнечной, геотермальной, ветровой, приливной; развитие комбинированного производства электроэнергии и теплоты для централизованного теплоснабжения промышленных городов. Крупные ТЭЦ могут обеспечить теплотой около 800 городов.

Сегодня белорусская энергетическая система представляет собой 6 унитарных предприятий. В составе каждого РУП имеются филиалы: электрические станции, тепловые сети, электрические сети. В составе белорусской энергосистемы в настоящее время 25 тепловых электростанций установленной мощностью 7625МВт, 32 районные котельные, около 7тыс. км, системообразующих ЛЭП высокого напряжения, более 2тыс. км. Тепловых сетей, более 240тыс. распределительных электрических сетей. С каждым годом расширяются международные энергетические связи Беларуси с другими странами.

Основным источником вырабатываемой электроэнергии являются электростанции. Покрытие пиков нагрузки энергосистемы возлагается на ГЭС и ГАЭС. В 1990-2000 годах вводятся в эксплуатацию энергоблоки на ТЭЦ4(250МВт), ТЭЦ2(180МВт), Оршанской ТЭЦ (ПТУ-70МВт), ТЭЦ5(330МВт).

Целью курсового проектирования является внедрение на практике полученных знаний при изучении специальных дисциплин


1. Разработка схемы подстанции

Структурная схема подстанции – это часть главной схемы, которая определяет пути передачи электроэнергии от генераторов, к распределительным устройствам разных напряжений и связь между ними, а также, от РУ к потребителям.

1.1  Разработка структурной схемы подстанции

 

Рисунок 1-Структурная схема подстанции

Структурная схема подстанции зависит от состава оборудования (числа трансформаторов и т. д.) и распределения нагрузки между РУ разного напряжения. Функционирование данной структурной схемы выдачи электроэнергии подстанции такова: электроэнергия поступает от энергосистемы в ОРУ высокого напряжения и через трансформатор поступает на ЗРУ низкого напряжения и распределяется между потребителями.


1.2  Выбор количества и мощности силовых трансформаторов

 

Составляем исходную схему выдачи электроэнергии

Рисунок 2- Схема выдачи электроэнергии

Так как потребители I и II категории, то выбираем 2 трансформатора коэффициент загрузки для такого типа подстанции принимаем равным β=0.8

Возьмём время максимума 2-3 часа. По графику находим коэффициент нагрузки Кн=0.95

Определяем мощность силовых трансформаторов

Sтр=Sp/ β*n; КВ*А (1)

Sтр=12000/0.8*2=7500

Выбираем трансформаторы типа ТМН 10000/110

Проверяем трансформаторы на аварийный режим:

1.4 *Sном > 0.75*Smax (2)

где: 0.75 – коэффициент потребителей I и II категории.

Sном – номинальная мощность трансформатора.

Smax – максимальная расчётная мощность.

1.4 – аварийный коэффициент.

1,4*10000 >0,75*12000

14000 > 9000

Трансформатор проходит по аварийному режиму

1.3 Расчёт количества присоединений РУ

Пп=Плэп+Псв+Пт.св+Пт ; шт (3)

где, Плэп- число отходящих линий, шт

Псв число связей с системой, шт

Пт.св-число трансформаторов связи, шт

Плэп=4800/25000=0,232

Отходящих от средней стороны линий нет

Условно принимаем Псв и Пт равным нулю, а число Пт. св принимаем равным количеству связей с силовыми трансформаторами, то есть 2. Определяем общее количество присоединений:

Пп=4+0+2+0=6

1.4 Выбор схем РУ

Схема питания при условии трансформации на 2 вторичных напряжения СН и НН.

Рисунок 3-Схема питания

1.5 Выбор трансформаторов собственных нужд

Выбираем число и мощность трансформаторов для проходной подстанции с двумя трансформаторами типа ТДН-250

Трансформаторы собственных нужд применяются для питания нужд подстанции. Сюда входят: освещение (рабочее и аварийное), компрессоры (нагнетают воздух для воздушных выключателей) и так далее.



Информация о работе «Проектирование трансформаторной подстанции»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 16796
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
21842
5
10

... , безопасность обслуживания, учитывать перспективу развития питаемых предприятий. Норма технологического проектирования стандартных подстанций в зависимости от величины номинального напряжения и типа подстанции рекомендуют в каждом отдельном случае определенные схемы. Рис 3.1 Схема трансформаторной подстанции Р – разъединитель; СВ – секционный выключатель; КЗ – короткозамыкатель; ОД – ...

Скачать
82374
14
18

... BК £ Iтерм2 ×tтерм Выбор разъединителей. Разъединители используют для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи под напряжением. Выбор разъединителей производится по тем же параметрам что и выключатели, кроме условия по отключающей способности. [3] В соответствии с перечисленными условиями (1.1 - 1.5) выбираем на стороне 10 кВ разъединитель РЛНД - 10/200 ...

Скачать
36996
0
5

... При малых углах наклона усилия в стропе значительно возрастают, поэтому они должны выбираться такой длины, чтобы угол а не превышал 45°. 4. Монтаж комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств При сооружении подстанций и распределительных устройств в последнее время широко применяют комплектные распределительные устройства (КРУ) на напряжение 6—35 кВ и комплектные ...

Скачать
46775
13
6

... характеристики при неудаленных КЗ; номинальная длительность КЗ; - номинальная последовательность операций (номинальные циклы); - нормированные показатели надежности и др. Рис.1 Электрическая схема комплектной трансформаторной подстанции (КТП) К параметрам, характерным для воздушных выключателей, следует отнести номинальное давление и расход воздуха, необходимые для проведения операций ...

0 комментариев


Наверх