3. Выбор сечений воздушных линий методом экономических токовых интервалов
Максимальный ток в воздушных линиях рассчитывается по формуле:
, (12)
где
-максимальный ток, кА;
,
– потоки активной максимальной и нескомпенсированной реактивной мощности передаваемой по линии в зимний период, МВт, Мвар.
– количество цепей;
- номинальное напряжение, кВ
Расчетный ток на участках линии, в зависимости от которых, по экономическим токовым интервалам /2/ выберем сечение проводов ЛЭП:
, (13)
где
-расчётный ток, А;
– максимальный ток, А;
– коэффициент, учитывающий изменение нагрузки по годам эксплуатации; для сетей 110–220 кВ в курсовом проекте этот коэффициент принимается равным 1,05. Введение этого коэффициента учитывает фактор разновременности затрат в технико-экономических расчетах.
– коэффициент, учитывающий число часов использования максимальной нагрузки линий и ее значение в максимуме ЭЭС (определяется коэффициентом Kм).Значение этого коэффициента принимается равным отношению нагрузки линий в час максимума нагрузки энергосистемы к собственному максимуму нагрузки линий. Kм принимается равным 1.
Примем
равным 0,92. По формуле находим токи
и по таблицам /2/ выбираем экономически целесообразные сечения проводов в зависимости от типа опор, климатической зоны, номинального напряжения линии и количества цепей.
Расчетный ток для выбора питающих линии от ТЭЦ:
А
А
Принимаем провод АС – 120.
Полученные сечения необходимо проверить по длительно допустимому току. Для этого рассчитывается послеаварийный режим.
Длительно допустимый ток определяется в зависимости от выбранного сечения по справочнику /3/ Данный ток указан при температуре 200 С и одном проводнике. для различных условий прокладки. Поэтому допустимый ток:
(14)
где
- допустимый ток, А;
-длительно допустимый ток, А;
-коэффициент, учитывающий изменение тока в зависимости от температуры;
Выбранное сечение удовлетворяет условию послеаварийного режима, если ток меньше или равен
А.
![]()
А.
Условие выполняется, усиления линии не требуется
4. Выбор принципиальной схемы подстанции
Выбор главной схемы является определяющим при проектировании электрической части подстанций, так как он определяет состав элементов и связей между ними.
Главная схема электрических соединений подстанций зависит от следующих факторов: типа подстанции, числа и мощности установленных силовых трансформаторов, категорийности потребителей электрической энергии по надежности электроснабжения, уровней напряжения, количества питающих линий и отходящих присоединений, величин токов короткого замыкания, экономичности, гибкости и удобства в эксплуатации, безопасности обслуживания
Если к подстанции подходят две линии напряжением до 110 кВ включительно, применяется схема «мостик», для промышленных подстанций – с выключателями в цепях трансформаторов. На напряжение 220 кВ и выше, с мощностью подключаемых трансформаторов 63 МВА и выше применяется схема «четырёхугольник»; до 40 МВА – «мостик».
На высокой стороне подстанции установлено два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий.
На стороне низкого напряжения установлена одна секционированная система шин.
... выше необходимо рассчитывать ток однофазного КЗ . Если , то необходимо принять меры по его ограничению, чтобы выполнялось условие 3.6 Выбор электрических аппаратов При проектировании подстанции необходимо выбрать: • выключатели в РУ ВН, (СН), НН; • разъединители; Выключатели в зависимости от применяемых в них дугогасительной и изолирующей сред подразделяются на масляные, воздушные, ...
... Тариф на электроэнергию на шинах ТЭЦ принят в размере 20 коп/кВтч, тариф на теплоэнергию принят в размере 100 руб/Гкал.5.8.4. План производства Установленная мощность ТЭЦ – 180 МВт. Срок строительства в соответствии со строительными нормами равен пяти годам. Пуск первого энергоблока планируется на двадцать пятом месяце с начала строительства. Шаг ввода последующих блоков - двенадцать ...
... кА ίУ(3), кА I″(3), кА ίУ(3), кА Точка К1 1,52 3,45 2,9 6,6 Точка К2 4,12 10,46 7,2 18,3 2.4 Выбор электрических аппаратов и токоведущих частей для заданных цепей 2.4.1 Выбор выключателей для цепей 35 и 10 кВ На подстанции номер 48П «Петрозаводская птицефабрика» установлены масляные выключатели, которые физически и морально устарели, из-за ...
... , а также то, что мощность электродвигателей завышается из-за ухудшения условий пуска, а выбор мощности по каталогу также приводит к завышению мощности электродвигателей. При проектировании электрической части АЭС, определение расчетной нагрузки основного ТСН на напряжении 6 кВ целесообразно проводить в табличной форме (таблица 4.1). Распределение потребителей по секциям необходимо производить ...
0 комментариев