Минимальный ток срабатывания защиты при отсутствии торможения

Разработка системы релейной защиты блока генератор-трансформатор электрической станции и анализ ее технического обслуживания
Расчет уставок срабатывания и разработка схемы подключения выбранных устройств релейной защиты блока генератор-трансформатор Продольная дифференциальная токовая защита генератора Поперечная дифференциальная защита генератора от межвитковых коротких замыканий в обмотке статора Определение уставки третьей гармоники Защита от асинхронного режима при потере возбуждения Минимальный ток срабатывания защиты при отсутствии торможения Проверка отстройки защиты от короткого замыкания за трансформатором собственных нужд Выбор уставки дифференциальной отсечки Определение чувствительности защиты Защита от внешних симметричных коротких замыканий Защита от повышения напряжения Контроль изоляции на стороне низкого напряжения Виды технического обслуживания и периодичность обслуживания устройств релейной защиты
70732
знака
0
таблиц
0
изображений

2.7.2  Минимальный ток срабатывания защиты при отсутствии торможения

Определяется по условию отстройки от тока включения блочного трансформатора под напряжение:

 или  (7.1)

где:  - номинальный ток со стороны высокого напряжения, соответствующий номинальной мощности трансформатора.

Ток ответвления со стороны собственных нужд подаётся в защиту в том случае, если при коротком замыкании за трансформатором собственных нужд  при .

В соответствии с проведёнными расчётами ток ответвлений подаётся в защиту на всех схемах энергоблоков за исключением энергоблоков мощностью 1000 Мвт.

Коэффициент трансформации промежуточного трансформатора тока выбирают таким, чтобы вторичный ток трансформатора тока собственных нужд при вторичном токе, равном номинальному току трансформатора блока, понижался до 2,5...5,0 А.

Помимо условия (7.1) должна обеспечиваться отстройка защиты от токов небаланса при коротком внешнем замыкании или тока нагрузки, соответствующих концу горизонтального участка тормозной характеристики, поскольку в этом случае на реле отсутствует эффект торможения.

Однако на блоках генератор-трансформатор, не имеющих устройства регулирования напряжения под нагрузкой, условие отстройки минимального тока срабатывания защиты от тока небаланса в указанных режимах не проверяется, так как автоматически выполняется при выборе тока срабатывания защиты по выражению (7.1) для случая включения ненагруженного трансформатора под напряжение.

2.7.3  Выбор ответвлений трансформатора рабочей цепи, а также варианта включения автотрансформатора тока.

Определяются первичные номинальные токи для обеих сторон защищаемого трансформатора () и в цепи трансформатора собственных нужд .

Определяются вторичные токи в плечах защиты:

 (7.2)

 (7.3)

(7.4)

где:  - коэффициент схемы ( при соединении вторичных обмоток трансформаторов тока в звезду и  при соединении в треугольник);

 - коэффициенты трансформации трансформаторов тока на сторонах, соответственно, высокого, низкого напряжений блочного трансформатора и в цепи трансформатора собственных нужд.

Выбираются ответвления трансреактора рабочей цепи для стороны низшего напряжения. Номинальный ток ответвления трансреактора  выбирается ближайшим меньшим по отношению к вторичному номинальному току :

А (ответвление 1) (7.5)

Для стороны высокого напряжения, если ток  находится в пределах диапазона 2,5...5,0 А (или отличается не более, чем на 0,5 А), номинальный ток ответвлений трансреактора определяется по выражению:

 (7.6)

Принимается =2,5 (ответвление 6)

2.7.4  Определение уставки резистора R13

Уставка реле защиты  выставляется переменным резистором R13. Выбор уставки сводится к определению для каждого плеча защиты минимального тока срабатывания реле , выраженного в долях номинального тока выбранного ответвления трансреактора. При этом следует учитывать наличие автотрансформаторов тока в цепях защиты.

Относительный ток срабатывания реле:

со стороны низкого напряжения трансформатора:

 (7.7)

со стороны высокого напряжения автотрансформатора при отсутствии автотрансформатора тока:

(7.8)

В соответствии с паспортными данными защиты ДЗТ-21 резистор R13, подключаемый к регулировочному органу защиты, осуществляет плавную регулировку тока срабатывания реле в пределах от 0,3 до 0,7 номинального тока ответвления.


Информация о работе «Разработка системы релейной защиты блока генератор-трансформатор электрической станции и анализ ее технического обслуживания»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 70732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133694
40
143

... Тариф на электроэнергию на шинах ТЭЦ принят в размере 20 коп/кВтч, тариф на теплоэнергию принят в размере 100 руб/Гкал.5.8.4. План производства Установленная мощность ТЭЦ – 180 МВт. Срок строительства в соответствии со строительными нормами равен пяти годам. Пуск первого энергоблока планируется на двадцать пятом месяце с начала строительства. Шаг ввода последующих блоков - двенадцать ...

Скачать
84332
0
0

... обслуживании, ремонте и устранении неисправностей устройств СЦБ, зависят от характера и содержания работ, а также от наличия на месте их проведения электроустановок, находящихся в рабочем режиме. Обслуживание рельсовых цепей должно проводиться при обязательном выполнении следующих правил и норм техники безопасности: замена действующей аппаратуры и ремонт оборудования СЦБ должны проводиться во ...

Скачать
91991
14
5

... , трансформаторы которой выбираются с учетом взаимного резервирования; ·  Перерыв в электроснабжении возможен лишь на время действия автоматики (АПВ и АВР).  Схема системы электроснабжения нефтеперекачивающей станции, удовлетворяющая требованиям изложенным выше, представлена на листе 2 графической части. 2.2 Схема электроснабжения НПС Рис. 2.1. Схема электроснабжения НПС  На рис. 2.1. в ...

Скачать
275218
32
4

... К. Сатпаева» для просмотра и ввода информации системы оперативно-диспетчерского контроля и управления, создаваемые на Visual Basic. Специфика используемого в системе оперативно-диспетчерского контроля и управления РГП «Канал им. К. Сатпаева» ПО такая, что разработка ПО, как таковая, может производиться только при создании самой системы. Применяемое ПО является полуфабрикатом. Основная задача ...

0 комментариев


Наверх