3. Анализ результатов расчетов

 

В виду технической невозможности проведения контрольных замеров давления в точках подключения к магистральным трубопроводам потребителей 1 и 2, измерения давлений производилось на источнике (теплопункт Беловской ГРЭС) и у потребителя 3 (подкачивающая насосная станция ПНС-23).

Величины давлений теплоносителя на ПНС-23 полученные расчетным путем не совпадают с результатами измерений.

Таблица 3.1. Давления теплоносителя на ПНС-23

Результаты расчета

Результаты измерений

Рпр, МПа

Робр, МПа

Рпр, МПа

Робр, МПа

0,513 0,296 0,49 0,32

Фактические потери давления в прямом и обратном трубопроводах тепломагистрали №2 на участке 0 – 3 (Беловская ГРЭС – ПНС-23) превышают расчетные на 0,023 МПа на подающем трубопроводе и на 0,024 МПа на обратном (~ 14% от величины расчетных потерь). Вероятными причинами этого могут быть:

·  отложение загрязнений на внутренней поверхности трубопроводов;

·  несоответствие фактических диаметров трубопроводов проектным;

·  наличие неучтенных местных сопротивлений.

Для уточнения причин повышенных потерь давления были произведены дополнительные измерения.

При помощи толщиномера ультразвукового «ВЗЛЕТ УТ», зарегистрированного в Государственном реестре средств измерений РФ под № 18810-05 (сертификат об утверждении типа средств измерений RU.С.27.022.А № 20277), в нескольких точках тепломагистрали были произведены замеры толщины стенки трубы. На подающем трубопроводе толщина стенки составила мм (то есть отклонение составляет ~1%), на обратном трубопроводе толщина стенки составила мм (то есть отклонение составляет ~0,9%). Ввиду того, что толщина стенки имеет малое отклонение от паспортных характеристик трубопроводов, ее вариация не может быть основной причиной повышенных потерь давления в теплосети.

При помощи штангенциркуля с пределом измерений 500 мм и ценой деления 0,1 мм были произведены измерения диаметров трубопроводов в нескольких точках тепломагистрали. Получены следующие данные: на подающем трубопроводе мм, на обратном трубопроводе . Ввиду того, что отклонение диаметра трубопроводов не превышает 0,8%, то это не может являться основной причиной повышенных потерь давления в теплосети.

Оценка шероховатости внутренней поверхности труб, ввиду отсутствия специализированной инструментальной базы, производилась при помощи расходомера-счетчика ультразвукового портативного «ВЗЛЕТ ПР» (сертификат России об утверждении типа средств измерений RU.С29.006.А № 8881/1 и зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 20294-00). Расходомер-счетчик ультразвуковой портативный «ВЗЛЕТ ПР» не позволяет напрямую измерять величину шероховатости стенки трубы, но позволяет произвести ее косвенную сравнительную оценку по форме осциллограммы сигнала расходомера.

Сигнал

 

Зондирующий импульс

 

Рисунок 3.1. Эталонная осциллограмма «незашумленного» сигнала.

Рабочая полуволна поппппппппооопопполуволнаполуволна

 

Уровень компаратора

 

 Шум

 

Шум

 

Шум

 

Шум

 
Рисунок 3.2. Осциллограмма сигнала, полученного при замерах.

На рисунке 3.1 представлена осциллограмма сигнала расходомера-счетчика ультразвукового портативного «ВЗЛЕТ ПР», полученная при измерении расхода на трубопроводах с чистой внутренней поверхностью, без отложений. На графике присутствуют две группы сигналов:

- зондирующий импульс, посылаемый излучателем расходомера;

- отраженный сигнал, характеризующий величину расхода жидкости.

На рисунке 3.2 представлена осциллограмма сигнала расходомера-счетчика ультразвукового портативного «ВЗЛЕТ ПР», полученная при измерении расхода на трубопроводах тепломагистрали №2 тепловых сетей поселка Инской. На графике хорошо заметны:

 - зондирующий импульс, посылаемый излучателем расходомера;

- отраженный сигнал, характеризующий величину расхода жидкости;

- импульсы «шума».

Импульсы «шума» появляются в случаях:

- отложений на внутренних стенках труб теплосетей,

- появления коррозии внутренних стенок труб теплосетей,

- наличия мелких внутренних дефектов стенки трубы.

Конкретизировать причины возникновения «шума» на осциллограмме можно вскрыв трубопроводы в неотопительный период.

Рисунок 3.3. Осциллограммы сигналов расходомера «ВЗЛЕТ ПР»



Информация о работе «Расчет тепломагистрали»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 27941
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
44843
0
0

... юрисконсультов, а в рамках планово-экономического отдела выделяют ведущего экономиста по труду. Производственная структура организации. В настоящее время Витебские тепловые сети являются крупнейшим подразделением РУП «Витебскэнерго» по эксплуатации тепловых сетей в области. На балансе ВТС находится 306 км магистральных и распределительных сетей в однотрубном исчислении, 8 подкачивающих насосных ...

Скачать
107472
17
19

... (2.61) Фактическое значение удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии и тепла определяются по формулам: (2.62) (2.63)   2.12 Выбор основного оборудования ГРЭС На основании заданных величин в качестве основного оборудования, в целях обеспечения надежности работы станции, выбираем пять моднрнизированных ...

Скачать
170237
21
17

... и их результаты рассматриваются в этом разделе. Также в нём приведены расчёт и описание установки на которой производились исследования по повышению температуры сетевой воды в пиковых бойлерах до температуры 140 - 145С, путём изменения водно-химического режима, проведены испытания по нахождению оптимального соотношения между комплексонами ИОМС и СК - 110; результаты расчетного эксперимента, на ...

Скачать
84745
13
1

... Таблица 6.1 - Исходные данные для расчета тепловой схемы котельной, работающей на закрытую систему теплоснабжения: Наименование Обо- зна- чение Обоснование Значение величины при характерных режимах работы котельной Максимально-зимнем летнем Место расположения котельной _ задано г. Владимир  Максимальные расходы теплоты ( с учетом потерь и расхода на мазутное хозяйство), МВт: ...

0 комментариев


Наверх