8.4 Организация пожарной охраны
В РЭС, на территории предприятия проложен кольцевой противопожарный водовод диаметром 100 мм с гидрантами, а в зданиях выполнены линии пожаротушения, включая устройство пожарных кранов с рукавами.
Первичные средства пожаротушения БТОР включают: огнетушители в количестве 6 штук, в том числе 4 штуки и углекислотных 2 штуки, а также ящики с песком, ведра, лопаты.
Устройство и эксплуатация оборудования и сооружения должны соответствовать требованиям «Правил пожарной безопасности» (ППБ).
Каждый работник обязан четко знать и выполнять требования ППБ, проходить противопожарный инструктаж и периодически проверку знаний ППБ, регулярно участвовать в противопожарных тренировках.
8.5 Мероприятия по молниезащите
Атмосферные перенапряжения - одна из самых основных причин повреждений и аварийных отключений в сельских электрических установках.
Правильное выполнение молниезащиты обеспечивает сохранность защищаемых объектов и безопасность находящихся в них людей.
По устройству молниезащиты БТОР относиться к III категории зоне защиты типа Б - это защита от прямого попадания молнии и от подачи высоких потенциалов в здание по электрическому вводу и металлическим потенциалам, выступающим наружу.
Для целесообразности выполнения мероприятий по молниезащите необходимо определить ожидаемое количество поражений объекта молнией в год:
N = (В+6 · hM) · (h+6 · hM) · n · 10-6 шт/год,
где В - ширина защищаемого здания, м,
h - длина защищаемого здания, м;
hM - наибольшая высота защищаемого здания, м;
n - среднее число поражений молний на 1 км2 земной поверхности в год.
При 40...60 часов грозы в год n = 6
N = (12+6 · 6) · (20+6 · 6) · 6 · 10-6=0,002 попаданий/год
2) Определяем высоту молниеотвода одиночного:
где hx - высота стержня молниеотвода, м;
Rx - расстояние от торца здания до молниеотвода, м.
Активная высота молниезащиты.
hх = 0,92h=0,92 · 14 = 13
Радиус защиты на уровне земли:
o = 1,5h = 1,5 · 14 = 21 м.
Стержневой молниеотвод устанавливается на крыше здания БТОР. Стальную мачту вертикально. На верху мачты устанавливают молниеприемник - стальной стержень сечения на менее 100 мм2. Молниеприемник должен быть выше мачты не более чем 2 метра и не менее чем на 15 см. Молниеприемник соединен с токопроводом, в качестве которого применяют стальную оцинкованную проволоку диаметром не менее 6 мм. Токопровод проходит вниз и соединяется с искусственным заземлителем ( контуром заземления сопротивлением не более 10 Ом.).
Рисунок 8.2 Зона защиты молниеотвода
9. Расчет экономической эффективности способов сушки трансформаторов
9.1 Суть проблемы
Суть проблемы заключается в том, что используемый в настоящее время способ сушки трансформатора токами короткого замыкания требует контроль температуры изоляции в процессе сушки. Данный контроль осуществлять трудно, поскольку обмотка трансформатора находится внутри бака, который не позволяет установить датчики температуры на изоляции обмотки трансформатора. В связи с этим такая сушка может сама являться причиной выхода из строя трансформатора.
9.2 Предлагаемые решения
Предлагается производить сушку трансформатора с использованием схемы нагрева его обмоток токами нулевой последовательности. Эта сушка проводится без масла, является технологически удобной, не требует контроля температуры обмоток и следовательно сокращает выход трансформаторов из строя, сокращает время простоя электрооборудования и снижает убытки от недоотпуска электроэнергии.
9.3 База для сравнения
Существует несколько способов сушки трансформаторов в условиях эксплуатации:
1. Сушка трансформаторов потерями в собственном баке;
2. Сушка трансформаторов токами нулевой последовательности;
3. Сушка трансформаторов токами короткого замыкания;
При эксплуатации получили распространение наиболее эффективные способы сушки: потерями в собственном баке и токами нулевой последовательности.
Достоинствами обоих методов является то что сушка проводится при слитом трансформаторном масле что не требует его дальнейшей регенерации.
Недостатком метода сушки потерями в собственном баке является сложность и трудоемкость намотки обмотки на бак трансформатора.
0 комментариев