2. Функциональная модель
Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.
Метод SADT представляет собой совокупность правил и процедур предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.
Опросник
Данные от населения Сведения о населении
Опросчик
Рис.1 Контекстная диаграмма
Рис.1.1 Декомпозиция А0
На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.
Рис.1.2 Декомпозиция А1
На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.
Рис.1.3 Декомпозиция А2
На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник или неправильный опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.
Рис.1.4 Декомпозиция А4
На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник или неправильный опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.
Диаграмма потоков данных DFD является основным средством моделирования функциональных требований в проектируемой ИС. С их помощью эти требования предоставляются в виде иерархии функциональных компонентов (процессов), связанных потоками данных. Главная цель такого представления продемонстрировать как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.
Рис.2 Контекстная диаграмма
Рис.2.1 Дочерняя диаграмма потоков данных
3. Модель данных
Цель моделирования данных состоит в обеспечении разработчика ИС концептуальной схемы БД в форме модели, которая относительно легко может быть отражена в любой системе БД. Наиболее распространенной моделью является ''сущность-связь'' – ERD.
ERD
Заключение
Для многих стран мира, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. Значение переписи для социально-экономического развития страны трудно переоценить. Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. Одним словом везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.
В развитых странах мира бытует твердое убеждение, что выгоды, которые можно получить от переписи населения, значительно превышают затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписи населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе. Существует мнение, что предстоящее мероприятие - вещь дорогая и не столь важная, чтобы проводить ее именно сейчас. Однако специалисты настаивают на том, что перенос сроков ее проведения обойдется стране и обществу гораздо дороже. Даже самые неотложные на сегодняшний день дела требуют планирования, разработки, а без детальных статистических данных, отражающих реальную картину социально-экономического положения нашего общества, их решение просто невозможно. Если задуматься, отчего происходит нарастание недовольства граждан политическими и экономическими решениями власти, то напрашивается мысль о возможной нестыковке реальных потребностей населения и данных, используемых для расчетов руководством страны. Реальную картину можем дать только мы с вами, приняв активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.
Предстоящая перепись имеет огромное социально-экономическое значение. Сегодня готовятся пенсионная, жилищно-коммунальная реформы, проводится модернизация образования. Государству сложно работать вслепую, полагаясь на приблизительные представления и частичные выборочные исследования. Все планы правительства должны основываться на достоверных сведениях о численности и структуре общества.
Огромный поток данных, получаемых от населения, очень сложно, а подчистую просто невозможно обрабатывать в ручную. Для упрощения и облегчения работы опросчика уже давно используются средства вычислительной техники, позволяющие обрабатывать, сортировать, хранить большие потоки данных. Это позволяет сэкономить время и в дальнейшем изменять, удалять устаревшие данные и добавлять новые.
Список литературы
Информационные технологии на железнодорожном транспорте: Учеб. для вузов ж.-д. Трансп. / Э.К. Лецкого. – М.:УМК МПС России, 2000.- 680 с.
Тиори Т., Фрай Дж. Проектирование структур баз данных.-М.,1985.
Кузнецов С.Д. Объектно-ориентированные базы данных – основные концепции, организация и управление: краткий обзор.
Буч.Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++: Пер. с англ..-М.: Бином; Спб.:Невский диалект, 1998.
Лекции по ''Моделированию ИС'' / М.В.Додонов.- 2002.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.cooldoclad.narod.ru/
... отдельно для городского и сельского населения, для мужчин и женщин, для отдельных национальностей, для занятого населения, для отдельных отраслей экономики и занятий. 1.3 Понятие механического и естественного движения населения Под естественным движением населения понимают демографические события, влияющие на численность населения естественным путем. К числу таких событий относятся ...
... невелика, чаще они служат целям популяризации статистических данных. Исключение составляют возрастно-половые пирамиды, несущие аналитическую нагрузку. Группировки выступают, как первооснова характеристики состава населения. Прежде всего, они связаны с действием общих методических принципов типологических, структурных, аналитических. Самые важные принципы при построении группировок населения: - ...
... . Это один из наиболее динамичных и информационноемких показателей. Он реагирует на любые социальные, экономические, политические события и процессы в обществе. C. Методы изучения динамики состава населения. Состав населения каждой территории на каждый данный момент времени формируется как в процессе естественной смены поколений, так и под влиянием комплекса социально-экономических ...
... дает возможность статистического моделирования, происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта. Наибольшее число моделей, применяемых в статистике населения, разработано для характеристики его динамики. Среди них выделяются экспоненциальные и логистические. Особое значение в прогнозе населения на будущие периоды имеют ...
0 комментариев