1.2 Нанотехнологии в СМИ

Между гендиректором "Роснано" Анатолием Чубайсом и президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным было подписано соглашение о нанотехнологических инновациях на железнодорожном транспорте.

"Соглашение формирует отраслевой механизм внедрения и продвижения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции. Выполнение его положений позволит удовлетворить возросшие требования к качеству транспортных услуг, увеличить объемы перевозок, вес поездов и участковые скорости", — отмечается в документе.

В соответствии с соглашением "Роснано" и РЖД определят наиболее перспективные области применения новой продукции, регионы и подразделения для внедрения комплексных проектов, а также создадут систему мониторинга эффективности нанотехнологий.

Физики из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) синтезировали наноматериал, который способен стать основой для электронных устройств будущего,— соты из атомов углерода.

Сообщение о синтезе новой наноструктуры появилось в журнале Nature и сообщении университета. Важность открытия обусловлена тем, что углеродные наноструктуры проявляют свойства полупроводников и способны в перспективе заменить используемый сейчас в микроэлектронике кремний. Впрочем, электронные схемы на основе углеродных наносот и листов графена можно называть уже нано-, а не микроэлектронными.

Необходимо отметить, что приставка "нано" здесь действительно играет ключевую роль в физическом, а не только в рекламном смысле. Если взять частицу углерода в виде графита или алмаза (две известные по школьной программе формы этого элемента), то ее свойства будут кардинально отличаться от свойств тонкой пленки углерода толщиной всего в один атом. Листы из атомов углерода, называемые графеном, становятся полупроводниками, причем по ряду параметров в ряде случаев превосходящими обычный кремний. Если бы на их основе удалось наладить массовое производство микросхем, то такие чипы тоже работали бы быстрее обычных.

В предыдущем абзаце необходимо подчеркнуть два оборота: "в ряде случаев" и "если бы". Как пишут ученые в аннотации к своей статье, хорошие электрические характеристики появляются даже не просто у листа графена, а у упорядоченных "сот" из полосок углеродной одноатомной пленки. Которые вплоть до недавнего момента получить не удавалось.

Графеновые наносоты, полученные исследователями из США. Белая полоска - 500 нм, 0,5 мкм или 1/2000 миллиметра.

Графеновые наносоты, полученные исследователями из США. Белая полоска - 500 нм, 0,5 мкм или 1/2000 миллиметра

Использованный физиками метод заключался не в том, что под микроскопом исследователи переносили наноструктуры в нужном направлении. Такой подход, кстати, не столь уж невозможен в принципе: в лабораториях IBM сотрудники вручную сложили название фирмы из атомов золота еще в начале 1990-х годов. Но для промышленного использования подобные методы, естественно, неприменимы. Упорядоченные поверхности, называемые также наноматериалами, растут сами, подобно кристаллам льда на стекле. В задачу ученых входит подобрать параметры химической реакции, приводящей к формированию нужной структуры.

Углеродные нанотрубки, длинные цилиндры из атомов углерода (толщина стенки — один атом), тоже собираются за счет химических реакций. Причем в 2009 г. китайским исследователям удалось вырастить нанотрубки длиной 18 сантиметров. Это уже далеко не микроскопический масштаб.

Это непростое задание, так как предсказать поведение осаждаемых на поверхность молекул сложно. А решать задачу путем простого перебора всех возможных условий (состав смесей, температура и давление, используемые катализаторы) невозможно из-за большого числа вариантов. Исследователи, получившие в итоге наносоты, использовали метод, разработанный еще в 1990-х годах — блоковую сополимерную литографию.

Эти точки — отдельные атомы ксенона, перемещенные при помощи специального зонда под микроскопом. Апрель 1990 г., начало эры нанотехнологий

Эти точки — отдельные атомы ксенона, перемещенные при помощи специального зонда под микроскопом. Апрель 1990 г., начало эры нанотехнологий

Блок-сополимеры — это, как следует из названия, разновидность полимеров, то есть длинных цепочек молекул из одинаковых звеньев. Точнее, почти одинаковых, так как в отличие от, к примеру, полиэтилена, блок-сополимеры образованы сращиванием двух разных цепочек из звеньев разной структуры.

Если обычный полимер выглядит как цепочка вида "А-А-...-А-А", то блок-сополимер устроен как "А-А-...-А-Б-...-Б-Б".

Так как цепочки неоднородны, то они могут, например, слипаться определенными участками и формировать упорядоченную структуру. Варьируя состав цепочек блок-сополимеров и меняя условия эксперимента, можно добиться того, что из них соберется интересующая ученых структура. Правда, пока что не те самые графеновые наносоты. Для получения наносот полимер потребуется еще и испарить.

На получении графеновых наносот исследователи не остановились. Из этого материала были изготовлены экспериментальные полупроводниковые устройства, непригодные пока что для промышленного производства, но позволившие убедиться в том, что наносоты все-таки ведут себя именно так, как и ожидали ученые.

Число деталей

Процессор ноутбука, на котором была написана эта статья, имеет 47 млн транзисторов, которые потребовалось соединить определенным образом друг с другом внутри кристалла площадью 26 квадратных миллиметров.

Указанные числа — далеко не предел. Внутри высокопроизводительного настольного компьютера суммарное число транзисторов в процессоре и видеокарте может перевалить и за миллиард. Поэтому говорить о том, что графеновые транзисторы в ближайшие годы заменят кремниевые, все-таки не приходится. Исследователям во всем мире предстоит еще разработать технологии, позволяющие получать не просто отдельные транзисторы, а сложные схемы, и не в единичных экземплярах, а в условиях поточного производства. Впрочем, если вспомнить что первый транзистор как таковой появился лишь во второй половине XX века — это не кажется столь уж нереальным.



Информация о работе «Тенденции развития современных направлений науки»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 26178
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
25194
0
0

... в себя следующие фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецессия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение). [1] 2. Современные тенденции формирования экономических структур   2.1 Общие тенденции и черты Современное мировое хозяйство представляет собой глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывающую все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным ...

Скачать
32862
0
0

... перспективы развития России как федеративного государства свидетельствуют о сложном развитии нашего государства по пути утверждения основных ценностей федерализма. В курсовой работе была предпринята попытка осветить состояние и пути развития современного российского развития. Также в работе были указаны проблемы становления и совершенствования конституционно-правовых основ российского федерализма ...

Скачать
89223
0
0

... существующей системы образования, а с другой – разработка принципиально новой концепции, новой стратегии, нового содержания и новых технологий развития российского воспитания. Заключение Рассматривая возможные тенденции развития современного российского воспитания, как в контексте общего пространства его модернизации и развития страны в целом, так и в контексте западноевропейского образования ...

Скачать
16256
0
0

... какой-то степени от того, с каких сторон и с какими комментариями он подается средствами массовой информации. Таким образом, мы сделали попытку показать основные тенденции развития современного спорта, который характеризуется как положительными, так и отрицательными направлениями, требующими дальнейшего анализа, осмысления и решения. Список литературы 1. Аристова Л.В. Государственная политика ...

0 комментариев


Наверх