2.6 Технико-экономические показатели работы котельной
Работа котельной оценивается ее технико-экономическими показателями.
Часовой расход топлива, кг/ч
(2.31)
где Фр - расчетная тепловая нагрузка котельной, Вт; q - удельная теплота сгорания топлива, кДж/кг (кДж/м3),; hк.а - КПД котельного агрегата. Если в котельной установлены паровые и водогрейные котлы, то под hк.а понимают его среднезвешенное значение для котлоагрегатов обоего вида с учетом доли вырабатываемой им теплоты.
Часовой расход условного топлива, кг/ч
(2.32)
Годовой расход топлива (т или тыс.м3)
(2.33)
где Qгод - годовой расход теплоты, ГДж/год.
Годовой расход условного топлива (т или тыс.м3)
(2.34)
Удельный расход топлива (т/ГДж или тыс.м3/ГДж)
(2.35)
Удельный расход условного топлива (т/ГДж или тыс.м3/ГДж)
(2.36)
Коэффициент использования установленной мощности котельной
(2.37)
где Фуст - суммарная тепловая мощность котлов, установленных в котельной, МВт; 8760 - число часов в году.
3. Гидравлический и тепловой расчет сети теплоснабжения
3.1 Общие сведения о тепловых сетях
Тепловыми сетями называют систему трубопроводов, поставляющих тепловую энергию потребителям. В зависимости от вида транспортируемого теплоносителя тепловые сети разделяют на водяные и паровые. Водяные системы теплоснабжения могут быть закрытыми и открытыми. В закрытой системе вся вода возвращается к источнику теплоснабжения, в открытой - часть воды из тепловой сети разбирается потребителями на горячее водоснабжение.
По числу параллельно идущих теплопроводов различают одно-, двух-, и многотрубные теплофикационные сети.
Более прогрессивна открытая двухтрубная система теплоснабжения с непосредственным разбором воды на нужды горячего водоснабжения из тепловых сетей. Затраты на строительство таких систем по сравнению с многотрубными снижаются на 40...50 %.
3.2 Гидравлический расчет тепловых сетей
Цель гидравлического расчета - определить диаметры теплопроводов, потери напора в них, подобрать сетевые насосы и другое оборудование, предназначенное для транспортировки теплоносителя.
Потери давления в тепловой сети вызваны трением воды или пара о стенки трубопроводов и местными сопротивлениями (котел, арматура, компенсаторы, фасонные части труб и др.)
Для участка теплопровода постоянного диаметра потери давления, Па, определяют по выражению
(3.1)
где l - длина прямого участка трубопровода, м; lэ - условная дополнительная длина прямых труб, эквивалентная по потери давления местным сопротивлениям рассматриваемого участка, м; Dр - потери давления на 1 м трубы (для магистральных тепловых сетей принимают Dр = 60...80 Па/м, для ответвлений от главной магистрали Dр = 200...300 Па/м).
Значение lэ находят по формуле
(3.2)
где Sz - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке; d - внутренний диаметр трубы, м; l - коэффициент трения.
По данным профессора С.Ф.Копьева, коэффициент трения и диаметр стальных водопроводов связывает зависимость
(3.3)
Для паропроводов коэффициент l уменьшают на 10...20 %.
Диаметр трубопровода определяют по формуле
(3.4)
где Gп - расход теплоносителя, т/ч, с учетом плотности теплоносителя – воды); r - средняя плотность теплоносителя, кг/м3.
(взяты 2 – задвижки нормальные и 2 – отвода гнутых R=2d)
3.3 Тепловой расчет сетей
Цель теплового расчета сетей - определить толщину тепловой изоляции и падение температуры теплоносителя на данном участке трассы.
Толщину теплоизоляционного слоя определяют по нормам удельных потерь теплоты или на основе технико-экономических расчетов. При этом толщина тепловой изоляции трубопровода данного диаметра условного прохода не должна превышать предельного значения.
Удельные потери теплоты, Вт/м, 1 м трубопровода данного диаметра определяют по формуле
(3.5)
где t1 - расчетная температура теплоносителя, оС: для водяных сетей - средняя за год температура воды, для паровых сетей и сетей горячего водоснабжения - максимальная температура теплоносителя; t2- температура окружающей среды, оС: для надземной прокладки - среднегодовая температура наружного воздуха, для подземной (в непроходных каналах и бесканальной)- среднегодовая температура на глубине заложения оси трубопровода (принимают равной +5 оС); R - общее тепловой сопротивление, м2× оС /Вт.
Пренебрегая сопротивлением тепловосприятию от теплоносителя к стенке трубопровода и сопротивлением теплопроводности самой стенки, общее тепловое сопротивление при надземной прокладке сети определяют по формуле
(3.6)
Сопротивление теплопроводности слоя тепловой изоляции
(3.7)
где dн.и и dв.и - наружный и внутренний диаметры изоляции, м; lи - теплопроводность материала изоляции, Вт/(м2× оС).
Тепловое сопротивление наружной поверхности изоляции
(3.8)
Коэффициент теплоотдачи поверхности изоляции, Вт/(м2× оС), определяют по эмпирической формуле
(3.9)
где tн.и - температура наружной поверхности изоляции, оС; u - скорость воздуха у поверхности изоляции, м/с.
для подающей трубы:
Полученные удельные потери теплоты удовлетворяют допустимым нормам.
Литература
1.Драганов Б.Х. Курсовое проектирование по теплотехнике и применению теплоты в сельском хозяйстве.—М.: Агропромиздат,1991.
2.Захаров А.А. Практикум по применению теплоты и теплоснабжению в сельском хозяйстве.—М.: Колос,1995.
3.Захаров А.А. Применение теплоты в сельском хозяйстве.—М.: Агропромиздат,1986.
4.Лекомцев П.Л., Артамонава Л.П. Теплотехника. Методическое пособие к курсовой работе.—Ижевск.: ИжГСХА,1997.
... и творческими возможностями зодчего. а) Существующее положение Село Лесное расположено в северо-восточной части Бурлинского района, в 55 км от районного центра и ближайшей железнодорожной станции, с которыми связано автодорогой местного значения. Село, как центральная усадьба, является с 1985 года. Застройка села неплановая и представлена в основном камышитовыми домами, состояние которых ...
... , иногда - сильноволнистые, крутизной 1 – 2°. Склоны заняты темно-каштановыми слабосмытыми почвами, а сильноволнистые участки – среднесмытыми. 1.2 Производство и перспективы развития населенного пункта Повысить объемы производства сельскохозяйственной продукции предусматривается за счет рационального и полного использования всех земельных угодий. В результате землеустроительного обследования ...
... мирового опыта и организации международного сотрудничества по проблемам негативных последствий катастрофы; - совершенствованию экономического механизма социально-экономической реабилитации пострадавших территорий области. 2. Учитывая правовой режим территорий Могилевской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, одновременно в масштабе областного региона проводится комплекс мероприятий, ...
... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...
0 комментариев