3.4 Ремонт разъединителей, отделителей и короткозамыкателей

При текущем ремонте разъединителей, отделителей и короткозамыкателей очищают ветошью от загрязнения слегка намоченные в ацетоне; смазывают шарнирные соединения, валы и подшипники; окрашивают стальные конструкции. Контакты смазывают тонким слоем незамерзающей смазки.

При капитальном ремонте разъединителей, отделителей и короткозамыкателей их полностью разбирают, очищают от загрязнений, смазывают шарнирные соединения. Валы и подшипники, окрашивают стальные конструкции. Контакты смазывают тонким слоем незамерзающей смазки. Контакты с серебряным покрытием и цинковые не требуют смазки. Следует отметить, что серебрение контактов не только защищает их от коррозии, но и уменьшает переходное сопротивление. А также позволяет снизить величину вытягивающего усилия ножа из неподвижного контакта. При ремонте отделителей особое значение имеет регулирование хода встроенных отключающих пружин: развиваемое ими усилие должно соответствовать заводским характеристикам упругих свойств установленных пружин. Полностью собранные и отрегулированные разъединители, отделители и короткозамыкатели проходят наладку и испытания.


4. Электробезогпасность

4.1 Электробезопасность на производстве

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств для обеспечения защиты людей от воздействия электрического тока и дуги, электромагнитного поля и статического электричества. Основными методами защиты являются: обеспечение недоступности электроведущих частей, защитное разделение сети, применение малых напряжений, использование двойной изоляции, контроль за состоянием изоляции, заземление, зануление, защитное отключение и др.

Недоступность токоведущих частей электроустановок для случайного прикосновения осуществляется путем изоляции проводов, кабелей и корпусов, устройства, ограждений и блокировки, размещений их на недоступной высоте. Защитное разделение, предусматривает разбивку протяженных сетей с изолированной нейтралью на отдельные электрически не связанные между собой участки, с помощью специальных разделяющих трансформаторов. В результате этого разделенные участки сети обладают большим сопротивлением изоляции, что значительно снижает опасность поражения людей током.

Контроль за состоянием изоляции проводов, кабелей и других токоведущих частей заключается в проведении периодических проверок их сопротивления относительно земли и друг друга. Сроки контроля определены существующими правилами. Например, в сырых помещениях изоляция должна проверятся не реже одного раза в год, а в особо сырых – не реже двух раз в год.


4.2 Организация безопасности эксплуатации электроустановок

Эксплуатация действующих электроустановок состоит из их оперативного обслуживания и производства работ в них. Оперативное обслуживание включает: дежурство в электроустановках, обходы и осмотры их, оперативные переключения, выполнения некоторых мелких работ, особо оговоренных правилами безопасности.

Производство работ охватывает выполнение ремонтных, монтажных, строительных и других работ в самих электроустановках. Все работы на электроустановках производят при обязательном соблюдении следующих условий: на работу должно быть выдано письменное или устное разрешение уполномоченным на это лицо; работу должны выполнять, как правило, не менее двух человек; должны быть выполнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность персонала.

Персонал обслуживающий электроустановки, должен быть обучен и проверен на знание правил техники безопасности и способов оказания первой помощи при поражениях током, на основании чего каждому проверяемому присваивается соответствующая его знаниям и опыту работы квалификационная группа по технике безопасности и выдается персональное удостоверение. Существует пять квалификационных групп (1-5) по технике безопасности. Проверка знаний персоналом, правил безопасности при эксплуатации электроустановок проводится ежегодно.

Обслуживающий персонал электроустановок должен использовать защитные средства, к которым относят переносные приборы и приспособления для от поражения током, воздействия электрической дуги и продуктов горения. По назначению средства защиты разделяют на: изолирующие, ограждающие и предохранительные. В свою очередь изолирующие средства электрозащиты делят на: основные и дополнительные.

4.3 Заземление

В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000В применяется защитное заземление, назначением которого является создание между металлическим корпусом защищаемого оборудования и землёй электрического соединения достаточно малого сопротивления. Благодаря этому, при прикосновении к оборудованию с повреждённой изоляцией через человека пройдёт ток, величина которого не будет опасной для него.

Все металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но могущие оказаться под напряжением из-за повреждения изоляции, должны надежно соединяться с землей. Такое, заземление называется защитным, так как его целью является защита обслуживающего персонала от опасных напряжений прикосновения. Заземление обязательно для всех установок напряжение 500 В и выше, а в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках – при напряжении выше 36 В переменного тока.

В электрических установках заземляются: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, приводы электрических аппаратов, каркасы распределительных щитов, пультов, шкафов, металлические конструкции распределительных устройств, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и броня кабелей, проводов и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования.


5. Охрана труда

5.1 Противопожарные правила

К эксплуатации могут быть допущены электростанции, только полностью обеспеченные полагающимися средствами пожаротушения.

Вблизи электростанции (на расстоянии не менее 25 м) не должно быть складов и хранилищ с пожаро-взрывоопасными материалами.

Использованные обтирочные материалы необходимо держать в металлическом ящике с крышкой, и удалять из него по окончании каждой смены.

Запрещается хранить в помещении электростанции запасы топлива и смазочных материалов. Вливать жидкое топливо в топливный бак можно только после остановки двигателя. При появлении течи из топливопроводов, кранов и топливных баков двигатель должен быть немедленно остановлен. Дальнейшая работа двигателя может быть разрешена только после устранения неисправности.


Информация о работе «Электроснабжение электроустановок»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 27975
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
125619
17
5

... или двигателя. ·  Местное управление – это управление приводом выключателя, разъединителя и другой аппаратуры непосредственно на месте. ·  Автоматическое управление – его используют в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Автоматическое управление осуществляется с помощью вычислительных машин управления ВМУ. Информация, поступающая в ВМУ, обрабатывается и ...

Скачать
100730
6
5

... , поскольку заинтересованы в получении прибыли, внедряют лучшие формы организации труда /12/. Особый интерес представляет введение аутсорсинга в электроснабжение нетяговых потребителей. Объекты хозяйства электроснабжения железнодорожной автоматики и нетяговых потребителей имеются на каждой станции и каждом перегоне. Протяженность линий электроснабжения устройств СЦБ составляет более четырёх тысяч ...

Скачать
97941
14
7

то перерывы электроснабжения. необходимые для ремонта и замены поврежденного оборудования, не превышают одних суток. Электрооборудование ремонтно-механического цеха относится ко 2 и 3 категориям и могут питаться от одного источника, при условии, что перерывы электроснабжения не превышает одних суток. [3,с.28] 2. Выбор рода тока, напряжения и схемы внутреннего электроснабжения 2.1 Назначение ...

Скачать
167649
57
1

... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...

0 комментариев


Наверх