1.1. Электроосмос

Направленное перемещение жидкости в пористом теле под действием приложенной разности потенциалов называется электроосмосом. Рассмотрим, например, электроосмотическое скольжение электролита в капилляре или порах мембраны. Примем для определенности, что на поверхности адсорбированы отрицательные ионы, которые закреплены неподвижно, а положительные ионы формируют диффузную часть ДЭС. Внешнее поле Е направлено вдоль поверхности. Электростатическая сила, действующая на любой произвольный элемент диффузной части ДЭС, вызывает движение этого элемента вдоль поверхности. Поскольку плотность заряда в диффузной части ДЭС Ф(х) меняется в зависимости от расстояния до поверхности х (рис. 1), разложенные слои жидкого электролита движутся с разными скоростями. Стационарное состояние (неизменность во времени скорости течения) будет достигнуто, когда действующая на произвольный слой жидкости электростатическая сила скомпенсируется силами вязкого сопротивления, возникающими из-за различия скоростей движения слоев жидкости, находящихся на разном удалении от поверхности. Уравнения гидродинамики, описывающие движение жидкости при постоянных вязкости жидкости6031-3.jpg и ее диэлектрической проницаемости6031-4.jpg м. б. решены точно, результатом решения является распределение скорости течения:

6031-5.jpg

Здесь6031-6.jpg- значение электрического потенциала на расстоянии6031-7.jpg от поверхности, где скорость течения жидкости обращается в нуль (т. наз. плоскость скольжения).

6031-2.jpg

Рис. 1.Распределение потенциала в двойном электрическом слое; х - расстояние от поверхности.

На больших расстояниях от поверхности Ф(х)6031-8.jpg 0 и скорость течения вне пределов диффузной части ДЭС оказывается постоянной:

6031-9.jpg

Эта постоянная величина называется скоростью электроосмотического скольжения. Такое название было введено потому, что для толщин ДЭС, много меньших характерных размеров капилляров с электролитом или твердых частиц дисперсной фазы, течение выглядит как скольжение жидкости вдоль твердой поверхности со скоростью иs.

Параметр6031-10.jpg называется дзета-потенциалом (6031-11.jpg-потенциалом), является основной характеристикой электрокинетических явлений. В реальных системах вязкость и диэлектрическая проницаемость жидкости зависят от расстояния до твердой поверхности, однако, и в этих случаях скорость электроосмотического скольжения также можно представить в виде выражения (2); но интерпретация параметра6031-12.jpg усложняется, поскольку он несет в себе информацию не только о распределении электростатического потенциала в диффузной части ДЭС, но и об особенностях структуры и реологического поведения жидкости в граничных слоях. Несмотря на сложность интерпретации6031-13.jpg-потенциала, он является одной из важнейших характеристик жидких коллоидных систем. Его значение и характер изменения при варьировании параметров электролита, адсорбции на поверхности различных веществ и т. п. позволяет судить о структуре граничных слоев, особенностях взаимодействия компонентов раствора с поверхностью, заряде поверхности и т.д. Кроме того, выражение (1) для скорости электроосмотического скольжения справедливо для капилляров произвольной геометрии при условии, что толщина ДЭС мала в сравнении с радиусом капилляра.

В капиллярнопористых телах, мембранах, горных породах, почвах и других связнодисперсных системах, характеризующихся твердым каркасом и системой открытых пор, заполненных раствором электролита, граничные слои жидкости с измененными свойствами составляют значительную долю от объемной фазы. В этих условиях электрокинетические явления тесно связаны с адсорбцией ионов, для отражения этой связи часто пользуются термином "электроповерхностные явления".

Электрокинетическое явление, обратное электроосмосу,- возникновение потенциала течения - удобно рассмотреть на примере проницаемой мембраны, разделяющей резервуары с электролитом. При наложении перепада давления6031-14.jpg и течения жидкости под действием этого перепада с расходом V появляется электрический ток через мембрану. Природа этого тока - увлечение ионов подвижной части ДЭС. Поскольку в диффузной части ДЭС имеется избыток ионов одного знака, возникает конвективный перенос заряда по порам мембраны, т. е. через мембрану течет ток. Если к резервуарам, разделенным мембраной, не подводятся электрические заряды, то по одну сторону мембраны будут накапливаться положительные заряды, а по другую - отрицательные. Накопление зарядов в резервуарах приводит к появлению разности потенциалов между ними и протеканию электрического тока I во всем объеме электролита в порах мембраны; направление тока противоположно конвективному переносу зарядов. Накопление зарядов в резервуарах и увеличение разности потенциалов между ними будет происходить до тех пор, пока не произойдет полной компенсации конвективного тока. Этому стационарному состоянию отвечает разность потенциалов ∆φs , которая называется потенциалом течения.

Электроосмос и электрический ток через мембрану (возникновение потенциала течения) - перекрестные явления, связанные феноменологическими уравнениями в рамках термодинамики необратимых процессов. Расход V и ток I связаны с перепадом давления6031-16.jpg и электростатическим потенциалом6031-17.jpg на торцах мембраны уравнениями:

6031-18.jpg

где кинетические коэффициенты L11, L12, L2l и L22 характеризуют соответствующие гидродинамическую проницаемость мембраны, скорость электроосмотического течения, ток течения и удельную электропроводность электролита в мембране. Кинетические коэффициенты удовлетворяют соотношению Онсагера: L12 = L2l. Уравнения (3) и соотношения Онсагера устанавливают простую связь между электроосмосом и потенциалом течения:

6031-19.jpg

Отношение6031-20.jpg носит название электроосмотического переноса. Оно является одной из основных характеристик разделительных мембран. В случае тонких ДЭС это отношение м. б. легко рассчитано для мембран с произвольной геометрией пор. На основе подобия распределений электрических полей и скоростей электроосмотического течения установлено следующее соотношение:

6031-21.jpg

где6031-22.jpg- удельная электрическая проводимость электролита.


Информация о работе «Электрофорез и электроосмос»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 20591
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
27020
0
1

... , а -потенциал уменьшается, постепенно приближаясь к нулю. При разбавлении системы, наоборот, диффузный слой расширяется и -потенциал возрастает. II.Электрокинетический потенциал Протекание электрокинетических явлений в дисперсных системах возможно при наличии на границе раздела фаз двойного электрического слоя, имеющего диффузное строение. При относительном смещении фаз происходит разрыв ...

Скачать
191966
8
41

... или кислот; так получают, например, золь гидроксида железа(III), имеющий следующее строение: {[Fe(OH)3]m n FeO+ · (n–x)Cl–}x+ x Cl– 4.2.2 Агрегативная устойчивость лиофобных коллоидов. Строение коллоидной мицеллы Лиофобные коллоиды обладают очень высокой поверхностной энергией и являются поэтому термодинамически неустойчивыми; это делает возможным самопроизвольный процесс уменьшения ...

Скачать
14177
0
0

... «мицелла» и «мицеллярный раствор». Эти термины были использованы им для обозначения систем, образованных нестехиометрическими соединениями в водной среде. Основная заслуга в становлении коллоидной химии как науки принадлежит Т. Грэму. Как уже отмечалось выше, именно этому ученому принадлежит идея введения термина «коллоид», производного от греческого слова «kolla», обозначающего «клей». Занимаясь ...

Скачать
59033
11
9

... позволяющих по отдельным показателям, или комплексу показателей, или вычисленным на их основе критериальным соотношениям судить о натуральности продукта. Таким образом, разработка комплекса методов идентификации подлинности вина и их широкое внедрение на территории всей России является актуальной задачей винодельческой отрасли. К числу наиболее распространенных способов фальсификации (подделки) ...

0 комментариев


Наверх