3.4. Механизмы для подемно-транспортных работ

Для часто выполняемых погрузочно-разгрузочных и такелажных работ целесообразно предусматривать стационарно устанавливаемые подъемные и транспортные средства: монорельсы, электротельферы, козловые краны, подъемники и другие, что во время монтажа и ремонта не всегда осуществимо. В этих случаях для вертикального и горизонтального перемещений грузов применяют лебедки, тали и домкраты.

Лебедки по роду привода подразделяют па ручные, электрические и унифицированные. При выборе лебедок учитывают максимальное тяговое усилие и длину каната, обеспечивающие их перемещение. Во время работы лебедки должны быть надежно закреплены.

Тали отличаются простотой конструкции, надежностью в работе и небольшими габаритами, что позволяет использовать их в самых разнообразных условиях.

Наличие в реечных домкратах нижней лапы позволяет производить подъем грузов с низким расположением опорных поверхностей.

Грузоподъемность винтовых и реечных домкратов, применяемых для монтажа электрооборудования, составляет 2,5—10 т. Грузоподъемность гидравлических домкратов составляет до 200 т, поэтому они применяются для подъема и такелажа тяжеловесного оборудования — силовых трансформаторов, синхронных машин и др.

Для крепления груза, к крюку подъемного механизма применяют стропы. Основные конструкции стропов приведены на рис. 4.4. Диаметр каната строп определяется по условиям обеспечения прочности каната. Разрывное усилие каната Р должно превышать расчетное усилие в нем с учетом коэффициента запаса прочности К, устанавливаемого нормативными документами: P≥SK, где S — усилие (Н), зависящее от

расположения трека и числа ветвей стропа (рис. 4.5),

 S= mg/cosаnKн

т — масса поднимаемого груза, кг; g — ускорение свободного падения,

м/с2; а. — угол между вертикально опущенной осью и ветвью стропа (см. рис. 4.5); п — число ветвей стропа; Кн — коэффициент неравномерности нагрузки на ветви стропа. При двух ветвях Кн принимается равным 1, при количестве от четырех до восьми — 0,75. При малых углах наклона усилия в стропе значительно возрастают, поэтому они должны выбираться такой длины, чтобы угол а не превышал 45°.


4. Монтаж комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств

При сооружении подстанций и распределительных устройств в последнее время широко применяют комплектные распределительные устройства (КРУ) на напряжение 6—35 кВ и комплектные трансформаторные подстанции (КТП) на напряжение 6—110 кВ. КРУ представляет собой отдельный шкаф, укомплектованный аппаратами первичных цепей, приборами и аппаратами защиты и заземления, учета и сигнализации, ошиновками и проводами вторичных цепей. Выключатели с приводами устанавливают стационарно или на выкатных тележках. КТП состоит из трансформатора (рис. 4.11), распределительного или вводного устройства высшего напряжения, комплектного РУ низшего напряжения 2, 3 с токопроводом между ними. КРУ и КТП изготовляют для внутренней или наружной установки. Применение КРУ и КТП позволяет повысить уровень индустриализации монтажных работ; уменьшить объем строительных работ; снизить трудозатраты при монтаже; повысить надежность и безопасность обслуживания; упростить комплектацию РУ.

К монтажу КРУ приступают после окончания всех строительных и отделочных работ, чтобы исключить увлажнение изоляции монтируемых устройств. Закладные части для установки КРУ и обрамления для кабельных проводок должны соответствовать проектам. Неровность несущих поверхностей закладных швелеров не должна превышать 1 мм на 1 м длины швелера и 5 мм на всю длину секции КРУ. Шкафы КРУ устанавливают, начиная с крайнего шкафа, соответственно схеме заполнения. Смежные шкафы соединяют болтами. Зазор между ними не должен превышать 1 мм. После выверки установленных шкафов их прикрепляют к закладным деталям сваркой. Затем устанавливают сборные шины, присоединяют ответвления, монтируют шинки оперативных цепей, устанавливают приборы. Для механизации работ по монтажу КРУ и КТП применяют сборно-разборные порталы, тележки для перевозки шкафов и др. После окончания монтажа выполняют ревизию и регулировку механической части КРУ и КТП.

При монтаже КТП наружной установки силовые трансформаторы и КРУ разгружают на фундамент, выверяют и закрепляют. Затем устанавливают ошиновку и ведут работы по монтажу вторичных цепей, заземлению и освещению. Кабели по территории подстанции укладывают в лотки или короба. В блочных подстанциях токоведущие соединения выполняют жесткой ошиновкой. Вокруг подстанций устанавливают сеточное ограждение.

Рис. 4.1. Комплектная трансформаторная подстанция

Фазировка кабелей и трансформаторов. Необходимость в фази-ровке электрических цепей возникает при включении трансформаторов и кабелей на параллельную работу. На стадии монтажа до присоединения кабелей фазировку выполняют прозвонкой электрических цепей. Перед подачей напряжения и после выдачи разрешения на параллельную работу производят окончательную фазировку под напряжением.

При фазировке под напряжением должна быть электрическая связь между фазируемыми цепями. В сетях с заземленной нейтралью такая связь создается через заземление нейтрали, а в сетях с изолированной нейтралью - путем соединения перемычкой любой фазы одного трансформатора с любой фазой другого. После подачи напряжения на подготовленные таким образом цепи измеряют напряжение между каждым выводом одного трансформатора и всеми выводами другого.

Напряжение в сетях до 1000 В измеряют вольтметрами, рассчитанными на двойное линейное напряжение. При подключении к одноименным фазам показание вольтметра будет иметь нулевое значение. Во всех остальных случаях они будут отличаться от нулевого значения. В сетях выше 1000 В применяют специальный указатель напряжения для фазировки, который представляет собой два указателя напряжения, соединенных гибким проводом с усиленной изоляцией. Внутри трубок указателей размещают газоразрядную индикаторную лампу, конденсаторы и резисторы. При прикосновении крюками указателей к фазам свечение неоновой лампы указывает на то, что фазы разноименны, а его отсутствие — что фазы одноименны.

При фазировке жилы кабелей или проводников должны быть разведены на безопасное расстояние и надежно закреплены. Фазировку выполняют с изолированных подставок, в резиновых перчатках и в очках. Лица, выполняющие фазировку, должны занимать устойчивое положение и не прикасаться к стенам и металлическим предметам.

В электроустановках подземных горных выработок фазировку производят аналогичным образом. Однако при этом выполняют следующие дополнительные мероприятия: наряд на работы согласовывают с главным инженером; в удостоверениях производителя работ и членов бригады вводят запись, разрешающую такие работы; обеспечивают непрерывное эффективное проветривание и контроль концентрации метана в месте производства работ.


Список использованной литературы

1. Электротехнические устройства СНиП 3.05.06-85. М., ЦИТБ Госстроя СССР, 1986.

2. Правила устройства электроустановок. - 6-е издание, перераб. и доп. М., энергоатомиздат, 1986.

3. Соколов Б.А., Соколова Н. Б. Монтаж электрических установок. 3-е изд., перераб и доп.-М.: энергоатомиздат, 1991.

4. Груба В.И., Калинин В.В., Макаров М.И. Монтаж и эксплуатация электроустановок: учебник для вузов.-М.: Недра,1991.


Информация о работе «Монтаж комплектных трансформаторных подстанций»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 36996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
46775
13
6

... характеристики при неудаленных КЗ; номинальная длительность КЗ; - номинальная последовательность операций (номинальные циклы); - нормированные показатели надежности и др. Рис.1 Электрическая схема комплектной трансформаторной подстанции (КТП) К параметрам, характерным для воздушных выключателей, следует отнести номинальное давление и расход воздуха, необходимые для проведения операций ...

Скачать
121563
21
21

... индуктивное сопротивление в точке К3 ХК3=ХК2+Х6 (10.9) ХК3=8,645+15,06=23,705 Ом 10.17 Приводим результирующее индуктивное сопротивление в точке К3 к низшему напряжению на подстанции «Байдарка»  (10.10)  Ом 10.18 Определяем ток 3-х и 2-х фазного короткого замыкания и ударный ток в точке К1  (10.11) Где UФ – фазное напряжение, кВ  кА  (10.12)  кА  (10.13) Где КУ – ...

Скачать
173046
41
10

... меры к его понижению (забивка дополнительных электродов и т.д.). Глава 7. РАСЧЁТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧСЕКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА В данной главе рассмотрим вопросы капиталовложений при реконструкции подстанции, расчет эксплуатационных затрат при проведении текущих ремонтов и технических обслуживаний, определение затрат на потреблённую электроэнергию, расчет экономических показателей при ...

Скачать
35374
6
4

... устройств является основой индустриализации строительно-монтажных работ при сооружении электрических станций, трансформаторных подстанций и электроустановок промышленных предприятий. 2. ВЫБОР КОМПЛЕКТНОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА 2.1. Общие положения Проектировщики электроустановок в проектных организациях производят выбор типов (КРУ) в соответствии с типовыми проектами и ...

0 комментариев


Наверх